はじめに・・・・・。
一度、アップした記事ですが、ドレッシングの分量が間違っておりましたので、訂正とお詫びとともに、
新たに、分量を書き直し、再アップさせて頂きます。
おはようごさいます
今日も東京は曇り
もりもり もりもり鮮魚のサラダです
これ、タマネギ切るのに、包丁使いました。 涙が出ます タマネギは泣ける~。
タマネギ入れなければ、包丁を使わない料理になりますね(笑)
とっても美味しかったので、アップすることにしましたぁ
材料と作り方
材料(2人前)
スモークサーモン切り落とし(お刺身サーモンもアリ!)・・・・適量
ちりちりのレタス(誰かこいつの名前、教えて欲しい<笑>)・・・・適量
タマネギ・・・・・・・・・・適量
(↑この材料が、全部適量なら、書く必要あるのか?? そして、2人前なんて、あえて言う必要があるのか?自分・・・)
★ちょっと、オイリー ぴりりとすっぱめ ドレッシング★
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁 またはリンゴ酢など・・・・・・・・大さじ1程度
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・・・・小さじ1/2
塩と胡椒
★最初にアップした際は、レモン汁が、小さじ1となっておりました。
ごめんなさ~い。
このドレッシングまさに、魚介にあうのでは?と思います。
お酢が多いドレッシングだと、鮮魚にかけ、時間がたつと、鮮魚の身がパサパサになりますので、
油分が多いドレッシングが合うと思うのです。
野菜などにかけ、さっぱり召し上がりたい方は
こんなドレッシングもあり あり
とっても簡単です
オリーブオイル1に対し、お酢(リンゴ酢など)1 そこに、塩少々。
つまり
オリーブオイル大さじ3なら、リンゴ酢も大さじ3 そこに、塩 少々×3 で、OK。
簡単ですよね。
こちらの方がさっぱり頂く方むけです。
どうぞ、どちらも、お楽しみください~~~ ではでは
作り方・・・・・・。
まあ、
見りゃ、解りますよね<笑>
いい加減になっちゃった。では~~~。はははは今日も1日はじまるぞー