鈴木琴葉のブログ ― 宮城県白石市の観光大使になる!

鈴木琴葉(すずきことは)です。
大好きな地元・宮城県白石市の観光大使目指して、女優、声優、タレントとして活動中。
宮城や東北の情報や白石の名産・うーめんを使ったレシピの紹介、出演情報などなど発信します。


テーマ:
おばんです~




鈴木琴葉(すずきことは)です(`・ω・´)




大好きな地元・宮城県白石市の

クローバー観光大使クローバー目指して

女優、タレントとして活動中です!





いつも応援、いいねやコメントありがとうございます!!!


Twitterはこちら



ブログコメント、徐々にお返ししてます!!
よかったら見返してみてくださいまし♥






さて!!





白石市の名産品、短いことと油を使わないことが特徴


うーめん詳しくはこちら


ですが、




今回のうーめんレシピは、

全国のご当地麺レシピをうーめんで作ってみたシリーズ第2弾



宮城「麻婆やきそば」 風うーめん


ですっ!!




仙台で2013年頃から流行しだしたご当地グルメ「麻婆(マーボー)焼きそば」



いまや県内40店舗以上のお店で「仙台マーボー焼きそば推進委員会」認定のこのメニューが食べられます!!

仙台さ来たらぜひ食べてねっ♥




…を、今回はうーめんで再現しました!!





ナイフとフォーク材料(1人分)ナイフとフォーク

うーめん…50~100g(少食~多め)
  ※1束は100gです。

豆腐…1丁

市販の麻婆豆腐の素…1箱


あとは市販の麻婆豆腐のもとに書いてある材料をそろえてくださいっ(`・ω・´)




私は豆腐だけでできるものを使ったけど、

ひき肉とネギを追加してもよしうずまきと書いてありましたチュー




ナイフとフォークつくりかたナイフとフォーク

1、 鍋に湯を沸かし、沸騰したらうーめんを茹で(3~4分)、ざるにあげ冷水にとる。

2、 別のフライパンに油を熱し、水気を切ったうーめんを入れる。

3、 そのまま焦げ目がつくように焼く。カロリーなど気にしない人は、揚げたり、油を多めにして揚げ焼きにしてください。

この焦げ目が重要です!!パリッと焼けたらOK!!

4、 別のフライパンで麻婆豆腐を作る。昨日の晩ごはんの残り物でもよし。

5、皿にパリッと焼いたうーめんをのせ、麻婆豆腐をかけたら完成!!








これ、正直超アリでした!!!




本場のマーボー焼きそばは麺が見えないくらい麻婆豆腐がかかってんのっキラキラ


そんくらいかけると美味しいかも~~~!!!(*≧∀≦*)



いがったら皆さんも作ってけらっしょ~(*´ω`*)
AD
いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)

鈴木琴葉@宮城県白石市の観光大使になりたい!さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。