鈴木琴葉のブログ ― 宮城県白石市の観光大使になる!

鈴木琴葉(すずきことは)です。
大好きな地元・宮城県白石市の観光大使目指して、女優、声優、タレントとして活動中。
宮城や東北の情報や白石の名産・うーめんを使ったレシピの紹介、出演情報などなど発信します。


テーマ:
おばんです~




鈴木琴葉(すずきことは)です(`・ω・´)




大好きな地元・宮城県白石市の

チューリップ紫観光大使チューリップ紫目指して

女優、声優、タレントとして活動中です!





いつも見てくださってありがとうございますっ!!ラブラブ







さて☆






白石市の名産品、短いことと油を使わないことが特徴の


うーめん(詳しくはこちら


ですが、


うーめんレシピ第15弾は、





お好きな野菜で☆鮭のクリームうーめん



チーズをかけてこんがり焼いた



鮭のクリームうーめんグラタン




です(`・ω・´)








鮭があったので

クリームパスタ食べたい!

でもグラタンも食べたい!



ということで合わせてしまいました(*^^*)音譜




☆材料(一人分)☆

うーめん…60g~1束 (100g)

たまねぎ…1/4個

鮭…1切れ

しめじ…1/3株くらい

お好きな野菜…ブロッコリー半分、ほうれん草1把、じゃがいも半分など

小麦粉…小さじ2くらい

牛乳…200ml

水…100ml

コンソメ…1/2個(小さじ1)

塩、こしょう…味を見ながら調整

チーズ…好きなだけ




ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク

①鮭はラップをかけてレンジにかけ、骨や皮(好きな人は入れてもよい)を取り除く。

②バターかオリーブオイルで細切りにしたたまねぎを炒める。

③小麦粉を入れてたまねぎによく絡め炒めあわせる。

④牛乳、水、コンソメ、お好きな野菜としめじを入れて煮つめる。

⑤うーめんをさっと洗い、④に入れ一緒に煮る。くっつくのでときどきかき混ぜる。

⑥うーめんがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調整してクリームうーめん完成☆

⑦さらにグラタン皿に(レンジでチンしたじゃがいもなどを敷いてもよい)流し込み、チーズをかけてオーブントースターで5分くらい焼いたらグラタン完成☆





うーめんを直接入れちゃうズボラレシピです(/-\*)

うーめん関係者の方に怒られちゃうかも(^-^;

もちろん、味にこだわる方は別茹でしてから煮詰めたクリームにからめても!!





塩鮭や有塩バターを使うとしょっぱくなるので、塩は入れないか控えめとか

味を見て調整してくださいね!







では、明日もいい日になりますようにっ星流れ星
AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

鈴木琴葉@宮城県白石市の観光大使になりたい!さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。