SR13軒目 中華SOBA 鬼にぼ その2 | いきてるだけでまるもうけ

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基本ラーメン、限定イーター、新潟と県外、割合的には半々くらい、常に面白い1杯を求めていきます。

 

 

 

SR13軒目、今回は三条の鬼にぼさんにお邪魔しましたw

 

 

 

お店の新規開店直後にお邪魔して、その時いただいたもの以外にも面白そうなメニューがいくつかあったので再訪しようと思っていたのですが…結局それ以来です^^;

 

 

 

早速入店w

 

 

 

食券制なのでまずは券売機で食券購入、今回は…

 

 

 

 

 

 

こちらのKRGエントリーメニュー「鬼こってりレアチャーシューつけ麺(¥780)」の食券を購入、スタッフさんに手渡す際〈Komachi RA-PASS〉を提示して、味玉のトッピングもお願いしましたwテーブル席に着き、暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

なんだかスゴイセットです^^;一緒に…

 

 

 

 

 

 

オススメの美味しい食べ方というのも付いてきます^^

 

 

 

ではひとつづつ…

 

 

 

 

 

 

つけ汁は煮干の風味が強烈、濃い動物系のダシと合わさって質感もドロドロ、煮干しの細かい固形物でザラつく感覚すらある特濃なつけ汁w

 

 

 

 

 

 

麺と具材、麺は胚芽小麦麺…

 

 

 

 

 

 

シッカリとした弾力とコシを持つ太麺で、茶味がかった色合いと麺に練りこまれている胚芽の粒が特徴的、荒々しく粉の風味をモロに感じる麺です^^

 

 

 

そして具材はレアチャーシュー3枚から左回りに、ラタトュイユ、キャビア、柚子、ミョウガ、大葉、タマネギ、そして〈Komachi RA-PASS〉でトッピングした味玉ですw

 

 

 

とりあえずオススメの食べ方を見ながら食べ進めてみます^^

 

 

 

麺だけでつけ汁と、後に柚子、ミョウガ、大葉、タマネギの香味野菜と合わせて食べてみると、濃厚なつけ汁に香味野菜のアクセントで味わいを変化させながら楽しむことができますw

 

 

 

レアチャーシューは食感良くお肉の味わいがストレート、味玉はちょっと味の染み具合がもうひとつ?^^;その後…

 

 

 

 

 

 

この海老のオイルを麺に絡めて油そば風に、そしてラタトュイユとキャビアを添えながらいただいてみると、少々油っぽさは強いですが海老の風味にラタトュイユの酸味やキャビアの塩味で洋風なパスタ感覚でいただくことができますw

 

 

 

そして最後はまたつけ汁と合わせていただくと、全ての風味が一体になったものを楽しめ…

 

 

 

 

 

 

〆はこちらの割りスープで最後まで濃厚な煮干しのスープを楽しむことができますw

 

 

 

麺とつけ汁を少量の香味野菜や調味料で味わいの変化を楽しみながらいただくという、大元になる麺やつけ汁もインパクトが強くてかなり面白い1杯でしたw

 

 

 

こちらのメニュー、元々あった「鬼こってり煮干しつけ麺」というメニューの内容をちょっと変化させたアレンジ版と言っていいと思います^^(その証拠に、このオススメの食べ方というのは元々「鬼こってり煮干しつけ麺」のオススメの食べ方としてあったものをそのまま流用されています。)

 

 

 

…しかし、よくよく考えるとこのメニュー、決勝に進んだらどうやって提供するんでしょ?^^;

 

 

 

スタンプ13個目、ご馳走様でしたm(_ _)m