はれ時々くもり・・♪ゆずの気分♪

*hana*yume*iro*

前向きに生きるって慣れれば楽しいけど・・・

初めはやっぱり「しんどい」よね♪

ゆっくりマイペースでやって行こう・・


テーマ:
2017.2.19


久々の古民家イベントに参加。


今回は古民家主催の
調味料アドバイザーの
植田さんが手作り味噌を皆さんに
教えてくれる日になりました。




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先ず...
自宅でしておく準備として、
大豆を洗い、1日以上水に浸して
炊いておく準備がありました。


私は、早くつけてしまったので、
結果として、よく炊いた大豆になりました。




この日は、お天気も良く
味噌作り前にお勉強...
そして、お代わりしながら、
ランチを堪能してお腹いっばい。


デザートは、味噌作りの後に
食べました。

モチモチで美味しかった。






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大豆潰し


手が汚れていたので撮れていませんが、
大豆を手で潰すのが半端ない作業で、
柔らかい大豆なんですが、疲れる〜〜!







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(左はわたし..w)






たくさん作る時は、
ミンサーがある方がいいですね!




麹とお塩を混ぜる..
これは、樂しい作業です。



後で、潰した大豆と混ぜ合わせて
塊を何個もつくります。






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男性陣もクタクタ...





麹と、塩と、大豆を合わせ
瓶詰めしていくまでの段階にきたら
ホッとします。







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雑菌の少ないこの時期に仕込み
6ヶ月寝かせ熟成です。



梅雨時期は開けちゃダメなんだそうで
次に蓋をあける時は8月になります。


梅酒の瓶に入れたので、
外から変化が見れるので、
変化が樂しみです。


この日
ヒヨコ豆で作られたお味噌もあり、
色んなお豆で、お味噌を作るのも
いいですね!


自分のお家の菌が入った
お味噌は、微妙に味が違うとか...





去年作ったお味噌を分けてもらい、
自宅で使っていたのですが
減塩味噌でしたので、
今回は普通の塩分で作ってみました。


茹でた大豆など
まんま食べてもとても美味しい
厳選された材料ですので
また、たのしみです。


🍀🍀🍀🍀🍀



材料やお問い合わせなど有りましたら
こちらへお問い合わせください。



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