花もだんごも音楽も

遊結花のパン、花、梅の楽しみ方

NEW !
テーマ:

今日は新講座に向けて、引き出すを増やす為に

世界のスパークリングワインとチーズの講座に参加。

 

チーズを楽しむ会でははソフトドリンクとも組合せますが

ワインの事も知らなくては〜

と言うわけで、 富永講師の講座を受講。

 

日本、スペイン、フランス、イタリアの飲み比べ!

 

 

テンポの良いレッスン。参考に成ります〜

皆様‼️

10月からのチーズを楽しむ会、盛り上がりましょうね〜〜

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「チーズ」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

今日はアトリエのお仲間と大崎にあるビアンシュールへお勉強に出掛けました。

モリモリの企画で、まずはリーデル社の方によるワイングラスによる

シャンパンの相性をしっかりお勉強。

シャンパンの製法、ブドウの品種、コルクの開け方を真剣に学び、

ふくよかなシャンパンの香りを楽しみました。

 

モエ エ シャンド モエ アンペリアル とロゼ  

ニュージーランドのピノノアールの3種

グラスによる味の比較をしました。

グラス一つでこんなにも違うものなんですね〜

 

 

 

特別にハンドメイドのグラス、1脚25000円のグラスでも試飲させて頂きました。

このハンドメイドの薄いグラスで頂くシャンパンの美味しさは格別でしたよ〜〜

 

その後は毛ガニ、サーモンの特別メニューを遅澤シェフがフルコースで

振舞って下さいました。勿論、グラスにはシャンパンが‼️

 

皆様、大大満足のお勉強会でした。

 

美味しい料理には美味しいお酒が必要ですからね〜

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

最近、街を歩いていて、ふわ〜と流れて来る良い香りに気が付きませんか?

 

甘く幸せな花の香りです。

 

金木犀の香りです。

 

今日も横浜駅近くのビルの前で立ち止まりました。

人工的に作られた香りと違いナチュラルな香り‼️

 

頑張っている自分にご褒美をもらったみたいに、嬉しい香りのプレゼントでした。

 

小さな事にも感動。良いですね〜〜  秋の花の香りプレゼント💕

皆様も探してみて下さいね〜〜

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は長男の就職祝をしました。

 

10月から社会人です。

やっと1人巣立って行きます。

やっと肩の荷が下ります。

子育ては楽しい事も大変な事も本当に沢山ありました。

私もこの23年で相当成長したと思います。

自分を褒めてあげたいなぁ〜

 

90歳の義父、82歳の母 、81歳の義母に

「ひ孫が産まれるまで元気で居てね‼️」と息子が声をかけて居ました。

 

亡くなった父は写真で参加。

母が持って来ていました。長男を誰よりも可愛がっていた父ですもの。

お空の上で大喜びで美味しいお酒を飲んでいる事でしょうね〜〜

ね〜お父さん

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

10月開講のチーズを楽しむ会に向けて

 

勉強‼️  頑張ってますよ💕

 

チーズは知れば知るほど楽しい世界です。

 

 

10月は入門講座、11月はパルミジャーノとイタリア    を楽しむ会を行います〜

お楽しみに💕  

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

断捨離頑張ってます〜

 

いっぺんには無理なのでちょこちょこと‼️

 

今日はこんな素敵な物を発見。

 

昔、高島屋の職人さんのイベントで購入した物。

 

ずーっと宝の持ちぐされになっていたわ‼️大変。

 

ちょぴっとお楽しみメニューで和菓子を作ろうと思っていたので

 

この有次の銀杏抜き型が大活躍しそう💕  

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アトリエのお仲間は美味しい物や珍しい物を本当に良くご存知です。

何を何処で食べたい‼️と言えばすぐ答えて下さる食いしん坊も居ます〜

 

先日、珍しい物をお持ちくださった方が居ました。

美肌効果があるフルーツ?野菜⁇

 

「食用ホウズキ」

 

私が以前サルサソースに使った物(グリーンの大きなもの)とは違い、

オレンジの小ぶりの物です。種類が違うのかな〜

 

来年、津別町のテルちゃんが作ってくれる食用ホウズキはどっちかなぁ⁇

 

 

 

 

 

そのままいただくと、果肉がしっかりしていて南国のフルーツを思わせる様な

甘酸っぱいお味でした。

 

皆様、ちょっとおっかなびっくりでしたが…   なかなか好評でした。

 

お洒落なお料理やパーティで話題になりそうなフルーツですね〜

 

また、知らない世界を知ってしまいました。ウフ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

9月も後半になりましたね〜

 

大好評のシュトーレン講習会の予約が始まりました。

既にキャンセル待ちの日も有ります。

ご希望日がある方はお早めにお申込み下さいね。

今年も北海道更別チーズ工房のチーズのお取り寄せもします。

LA発  日本初上陸のArt of Teaの紅茶も召し上がって頂けます。

お楽しみに〜

 

 


日程
11月23日(祝水)     24(木)   25日(金) キャンセル待ち     26(土)残席2席 

27日(日)残席2席     28日(月)キャンセル待ち
12月5日(月)   6日(火)

午前10時半~15時半(お急ぎの方はラッピングをご自宅で行って頂ければ

14時半には終了出来ます。)
会費9800円(会員8800円)
オリジナルシュトーレン3個、ラッピング
大好評のランチ&飲み物付き

 

このシュトーレンを食べたら

他のシュトーレンはもう食べられなくなるかもしれませよ。

お申し込みお待ちしてます。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)