花もだんごも音楽も

遊結花のパン、花、梅の楽しみ方

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今日はアトリエのお仲間と赤ワインとチーズの勉強会。
大崎に有るビアンシュールにて行いました。
リーデルのワイングラスでグラスによる味、香りの違いを勉強しました。
珍しいチーズに大盛り上がり。

学ぶ時間は本当に大切ですね~~

     

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この二つ、な~んだ?

冷蔵庫から出したバターが手 の熱を使って削れるバターナイフと
注ぎ口に特徴のある、ファットセパレーター

バターナイフはテレビでも話題のもの。
赤は品薄で、やっと手に入りました。

ファットセパレーターは
ソースと脂が分離した時、下にあるソース部分を取りたいですよね。
注ぎ口が下についていれば脂より重いソースをスムーズに取り出せるんです。
そんな入れ物欲しかったですよね。

アトリエでのデモンストレーションが今から楽しみです💕
皆様もお楽しみにね😄

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今日は一日、サラ西原本校で大塚せつ子先生直伝のレッスンを受講しました。
パン焼き器を使って、焼きカレーパンが出来るんですよ。
オーブンが無くても出来てしまうなんて‼️
びっくりポンですよね~
サクサクで美味しい💕     早くレッスンしたいな😄


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梅生活楽しんでますか?

今年は例年に無く梅の生育が早いですよね。
申梅ですので、梅生活をスタートするのも良いと思います。
まだスーパーで梅をみかけることが出来ます。
「今でしょ‼️」と思った方は、直ぐ購入して下さい。

購入した梅は
1・水洗い
2・ヘタを取る
3・ホワイトリカーで洗う
4・冷凍する

この作業を行えば、1年中 梅生活を気軽に楽しめます。

今日は福井の紅映梅(べにさしうめ)を4キロ処理しました。
初めて出会った梅なのでどんなシロップが出来るか楽しみです~

ご自分だけで梅生活を始めるのが不安な方は
クックパッド料理教室 センター南校
 8/3  又は8/7レッスンにお出かけ下さい。
クックパッド料理教室 センター南校

梅シロップを活用した料理をごしょうかいしますよ😄


梅シロップと梅干を使用した料理をご紹介しますよ。
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今日は大人気のポーセラーツの講座でした。
12名の方々でのランチはいつもながら、壮観です。
午後の方がレッスンを終える頃、2品ランチにお出しする事を忘れていた
料理が有る事が判明。ヒエー

午後組で2品をおやつに頂きました😊

私はお皿、スプレー、時計を制作。

可愛いい転写紙にルンルンで作品作り。
焼き上がりが今から楽しみです💕

アトリエで活用できるものばかりです。

次回は午前中10時からのクラスはキャンセル待ち

午後12時半からのクラスは残席は僅かになりました。
ご希望の方は、ご連絡お待ちしてます。


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今日は友人のお墓参りに旦那ちゃんと館山まで行ってきました。
彼は55歳の若さで癌でお空の上へ行ってしまいました。
もう三回忌です。   時の経つのは早いですね。

人生何があるかわからないですよね。
元気だった人が急に病気になってしまったのですから。

改めて毎日、後悔なく過ごしたい‼️と強く思いました。
彼の分まで今を生きたいと思います。

帰り道、枇杷倶楽部に寄って来ました。
以前マミフラワーのスタッフがデモンストレーションをしたスペースです。
とてもゆったりとしたスペースで枇杷ソフトクリームをいただきました。
このスペースの本棚にはマミフラワーの月刊誌、
フラワーデザインライフが置かれていました~

    

   


アクアラインを使うと、千葉まで直ぐです。
お天気の日に千葉まで1デイトリップ、オススメですよー



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無事に「梅を楽しむ会 2016」を本日終える事が出来ました。
50名の方々に梅の魅力をお伝えする事が出来て嬉しいです。
梅のクエン酸は代謝に必要な酸です。
是非、皆様の生活の一部に梅製品が自然と入って下さる事を願っております。

ご参加下さいました皆様、本当に有難うございました。
分からないことはいつでもメールで質問してくださいね💕

秋からのチーズ講座に向けて、順調に順調に準備を進めております。
今日も南イタリアのチーズの勉強に行ってきました。



新講座に予約(詳細を発表してないにもかかわらず) をして下さる方々がいます。
皆様の期待に応えるため、 色々同時進行で着々と準備を進めております。

美味しいチーズを皆様にご紹介しますね~

お楽しみに💕


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「梅を楽しむ会2016」もいよいよ明日で最後です。
梅生活を楽しんで下さる方が年々増えて嬉しいです💕

梅と言えば梅干し、梅酒を想像しますが
梅味噌、梅みりん、梅酢、梅醤油、梅シロップ、梅ワイン、カリカリ甘梅、塩梅
などなど、時と共に楽しめる物が沢山あります。

今回参加出来なかった方、もっと梅料理のメニューを増やしたい方の為に

8月にクックパッド料理教室は、梅弁当、第二弾を企画してます。
今週末にはアップしますね~

お楽しみに   😄

今月のクックパッド テーマ「梅みりん」 梅弁当

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きゃはは

今日のレッスンも盛り上がりました。笑いジワが出来てしまいそうです。
お嫁ちゃん年齢の生徒さんと姑年齢の生徒さんが楽しそうにレッスンしてます。

嫁と姑もこんな感じだと上手くいくのでしょうね~~


ニューフェイスの3合炊きのHARIO.ガラスの御飯釜が大活躍。
あっという間に炊けます。 しかも美味しい‼️




自宅には1合炊きも有りますが
1合でも美味しく炊けるのがこの釜の魅力です。

オススメの1品ですよ。
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連日、梅を楽しむ会のレッスンが続いておりますが
今日は一休み

今日は白神こだま酵母・お楽しみクラスのレッスンでした。
メニューは「低温熟成リュスティック・ココナッツオイルと黒糖のクッキー」
どちらもメチャクチャ簡単ですが、美味しい‼️

奄美大島出身の生徒さんは実家のご兄弟に作って送ると
早速、材料を持ち帰りました。奄美は美味しい黒糖がありますからね~~

      


簡単、美味しい‼️  これがアトリエ遊結花のテーマです💕



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