花もだんごも音楽も

遊結花のパン、花、梅の楽しみ方


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今日は1日、パリ国際農業見本市に出かけました。

フランス中心の農産物が所狭しと並びます。

製品の他に、日本とは全く違う風景があります。

 

牛、羊、ヤギ、豚、馬、ラマ、ロバ、うさぎのブースがありました。

本物の動物が綺麗にして貰って会場に連れてこられて居ました。

どの動物も種類が豊富です。  親子の姿もありました。

鳥インフルエンザの影響を受け、鳥は居ませんでした。

普段、食べてる肉、牛乳、チーズ…

この子達から分けて貰っているのですよね。

 

子牛を生んだ牛は、子牛の為に出している乳を人間に渡し

子牛は作られたミルクを飲んで成長します。

肉は私達の優良なタンパク質として食べられています。

 

動物に分けて貰った命、絶対、無駄にしてはいけませんよね。

肉も魚も野菜もパンも全て命を絶っているのですから。

 

食育を改めて考える時間となりました。

 

 

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ブリーのチーズ工場見学

早朝5時前にホテルを出発。

7時からチーズ作りをしっかり見学。

ミルクにレンネットを入れる作業

固まったホエーを型に詰める作業

チーズに塩をつける作業

熟成庫で熟成させる作業

できたブリーにトリフ、マスタード、を挟む作業

ラッピング、パッキング迄の一連の作業を細かく見学しました。

実際に見ると、手作業で全て作るチーズがいかに大事に作られているか分かります。

この工房は牛を育て、そのミルクを使い、チーズを作り、

出荷する作業を全て1つにところで行っています。

もちろん、チーズもタップリ購入しました。

ブリー3兄弟を日本に連れて帰りますね〜  お楽しみに💕

 

 

 

 

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せっせとかたずけしています。もう一息かな。

 

只今のアトリエはこんな感じです‼️

アートオブティーのオーガニック紅茶も見やすくしましたよ〜〜

 

 

しばらく、アトリエにいらしてない方は

3/3 ひな祭り

フランスチーズを楽しむ会へいらして下さいね。

明日よりフランスに行って、 チーズを購入して来ます。

 

11時から13時

19時から21時です

 

会費4320円+チーズ代

どんなチーズに出会えるかはお楽しみに。

GmailまたはHP(http://yuyuka.jp/contactご連絡下さいね〜〜

 

携帯メールは暫く繋がらなくなえいます。

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今日は熟女の皆様とフラワーデザインのレッスン。

チューリップ(楊貴妃)を初めて使いました。

富山産のチューリップです。

淡いピンク色がとても素敵です。

 

花材を選んでいたら、隣にいた人に素敵な色合わせですね〜〜と

声をかけられました。

花の色選びってとっても大切ですものね〜

生花は日々変化していきます。蕾が咲いたり、花がしっかり開いたり

そして枯れて土に戻っていく。

人間と一緒ですね。だから魅力的なんでしょうね〜〜

 

 

 

 

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アトリエ一番の人気講座、ポーセラーツ。
今日デビューの方も直ぐに馴染んで下さいました💕
年齢も様々、職種も様々
共通する事は、ハンドメイドが好きな事。
良いですよね。好きなことが一緒の仲間は。
こんな素敵な作品が仕上がりましたよ〜〜
 
 
 
 
 
 
次回は4/29です。10時からと12時半からの2クラスです。
 
楽しい時間ですよ〜〜
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