テーマ:

お世話になっているEレシピさんから、春の味覚が送られてきました^^

 

北海道は細竹が主流なので、

こんなに立派な孟宗は初めてです!

 

ちょうどテレビで長岡京のたけのこが特集されているのを見たばかり。

さっそく、米ぬかで下処理しました。(やっと米ぬかを活躍できる!)

 

手前は茹でただけ。

丸切りは、茹でたものをグリルで焼きました。

 

すごく香りがいい^^

市販の水煮と違って、シャキシャキです!

 

姫皮も無駄なく。

細切りにして、かつお梅で和えました。

 

奥には、だし汁と塩、しょうゆ少々で煮たものを。

 

もちろん、タケノコごはんにもしましたよー^^

 

タケノコの香りを楽しめるように、

昆布だしに塩と少しのしょうゆで。

 

貴重なタケノコ。ありがとうございます。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

管理栄養士&調理師 ゆうりの『daily kitchen』

札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講

~JR白石駅北口より徒歩5分~

 

二人目出産育児のため、お休みを頂いております。

復帰は、2017年8月を予定しております。

 

 

お問い合わせはホームページ
の問い合わせフォーム またはcookingclass@dailykitchen.org
までご連絡ください。
______________________________________________________________________________
Eレシピにてレシピ公開中。是非参考にしてくださいね!
お気に入り登録、いいね!のクリックもお願いします。
こちらをクリック→ Eレシピサイト
 
レシピブログ 1クリック応援おねがいします。
 
 
:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ゆうりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。