ポーポー屋の伝えたいこと

大阪 堀江で沖縄ごはんの店をやっています。
ときどき、もよおしごとも。


テーマ:


第4回 オーガニック映画祭in大阪 

開催のお知らせ

朝ごはん食べていますか? 
その食卓から日本の田畑が見えますか?
「食べる」
それはあまりにも近すぎて、見えにくいですよね。
でもそこには、生きる力と未来を変える力が詰まっています。
見えないような小さな一歩でも、進めば10年後には長い道に。
ひとりの力は小さいけれど、ひとりの力はとっても強い!
たかが1度、されど1度の食事。
子どもたちの未来のために、どんな道を作っていくべきか?
今日から自分にできることは何か?
映画を通してそのヒントを掴んでいただけると嬉しく思います。
皆さまのお越しを心からお待ちしています。       代表 坂東武子

皆さまのお越しを心からお待ちしています。

とき:2014年3月2日(日) 
    9:30開場 10:00開演

場所:玉水記念館
    (地下鉄四ツ橋線「 肥後橋」駅⑧番出口すぐ)


映画チケット(1日券)
   前売り 2,000円 / 当日 2,500円
   学生 前売り・当日共 2,000円   ※中学生以下無料

上映作品
● ニコチンまみれのミツバチ
● 海と森と里と ~つながりの中に生きる~
● キングコーン ~世界を作る魔法の一粒~
※GMO OMGは上記の映画に変更になりました。)
  ◆ 講演:佐久間智子さん
     『日本の低い食料自給率が世界にもたらす影響とは・・・。
     10年先の世界の食糧事情』
● 福島 六ヶ所 未来への伝言 


★お昼は、美味しいランチの販売あります♪
★ 映画の後、交流会も予定していますのでどうぞお楽しみに!
※託児所も予定しています。

主催/国際有機農業映画祭in大阪実行委員会
オーガニック映画祭in大阪ブログサイト http://blog.livedoor.jp/osaka_yuki_eiga/

毎年秋に行っておりましたが、11月頃は他のイベントと重なることや、農家さんがお忙しい時なので、今回から3月頃の開催と致しました。
ご連絡が遅くなった事をお詫びいたします。
今回もどうぞよろしくお願い致します。

詳しいことが決まりましたら、追って追記いたします。

● お申込み方法 ● 
映画:前売 2,000円 / 当日2,500円  /  学生2,000円  ※中学生以下は無料 /交流会 2,500円(先着順 50名)
参加ご希望の方は、FAX、Eメールまたは郵便にて、お名前、ご住所、ご連絡先 (電話orメール) をお知らせの上お申し込みください。
参加費の振り込みをもってお申し込みとなります。
当日、チケットと交換致します。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
『ムウアロハ~しあわせはカラダからだ! with ポーポーご飯』

$ポーポー屋の伝えたいこと

※写真は前回、ムウさんがストレッチを実践して下さったものです。
 確かに身体伸びますねー


◆10/27(日)11時~15時 

■第3回:10月27日(日曜日)『脳 ~より良く生きる~』    
食テーマ:スウィーツ


※各回共に2,500円(お話しとお茶とランチ~)
※一回だけの参加もOK!

各回とも、 11:00~12:30  カラダのお話 + お茶
       12:30~      お食事
       13:30~      クイックマッサージ(\500)※希望者の方のみ

※お申し込み、お問い合わせはポーポー屋HPお問い合わせよりメール下さい。

※参加したいけど、甘いものがどうしても苦手…とおっしゃる方、お申し出下さい。




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
◆お箸講座&MY箸作りとポーポーランチ
10/13(日)11時~14時
 今回はお箸の歴史や文化についての講義の後、
 自分の手のサイズにあったお箸作りをします。

$ポーポー屋の伝えたいこと

$ポーポー屋の伝えたいこと

 
 そして、作ったお箸を正しく持ってポーポーランチをいただきまーす!
 焼き魚や出し巻き玉子やお豆など日本のごはんをお弁当に仕立てます。

 綺麗にお箸を持てることは、一生の宝です!
 ぜひ!皆様のご参加をお待ちしています。

 11時~お箸講座
 12時~お箸作り
 12時半~ランチ (予定)

・会費:4000円 (ランチ+お箸はお土産に)
・講師:坂本萌美先生
・場所:ポーポー屋
・定員:12名様          募集中!

※お申し込み、お問い合わせは ポーポー屋HPお問い合わせよりメール下さい。

$ポーポー屋の伝えたいこと
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
『 ムウアロハ~しあわせはカラダからだ!~ with ポーポーご飯 』

お話と美味しいご飯とマッサージ。カラダもこころも幸せになる日曜日。
第2回目のごはんは、島豆腐と牛蒡の具たくさん味噌汁・手作りおからなど~

$ポーポー屋の伝えたいこと


 ■第1回:8月25日(日曜日)『血液 ~冷えと免疫~終了しました。   食テーマ:生姜  

 ■第2回:9月29日(日曜日)『筋肉と骨 ~痛みとアンチエイジング~』 食テーマ:大豆 

 ■第3回:10月27日(日曜日)『脳 ~より良く生きる~』         食テーマ:スウィーツ

※各回共に2,500円(お話しとお茶とランチ~)
※一回だけの参加もOK!

各回とも、 11:00~12:30  カラダのお話 + お茶

       12:30~      お食事

       13:30~      クイックマッサージ(\500)※希望者の方のみ


 ★オリジナルボディワーク手仕事-mooaloha- 施術者: むう
    20年企業で勤めたのちハワイに渡り、医学とマッサージを学ぶ。
    帰国後、整体やスポーツマッサージ、カイロプラティック、
    クリニカルマッサージなど、様々なボディワークを学び、
    現在は部位に応じて最適な施術を行なう“オリジナルボディワーク”を施している。
    大学の単位「人体の構造と理論」を取得。
    カラダを学び、カラダを観察し、カラダを知ることが趣味。50歳。


 ☆沖縄ごはん・ポーポー屋店主・なかひがし ゆうこ
    調理師・東京製菓学校卒・マクロビオティック師範科卒
    多岐にわたる料理の世界を基礎から学ぶ。
    ライフワークは『身体に良くて美味しい!』
    沖縄の自然食の考え方とマクロビの料理法をポーポー屋ならではの料理に深化させたい!
    且つ、色んな国の美味しい料理にも興味深々~
    ※万国料理人・・・むうさんが命名して下さいました~
 
 

カラダにいいご飯=美味しい?
そんな疑念を拭うべく、カラダに良くて美味しいご飯、作らせていただきます!
 
むうさんとコラボをさせていただくのは長年の夢。。
健康なカラダがあっての美味しいご飯!

ぜひ!

 
募集中!
※お申し込み、お問い合わせはHPお問い合わせからメール、
 もしくは、℡06-6531-7827(ポーポー屋)まで~
 定休日、その他不在の場合は留守電にお入れ下さい。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ザクッと~4・5・6月のポーポー屋   クリック!

先日、とんちピクルスさんと三日月豆さんと3人でランチ。
中華料理屋さんで3人同じBランチ。
エビ天がメインで八宝菜と中華風玉子焼き・野菜・ごはんがワンプレートで。
おしゃべりしながら楽しく食べていたのですが、
三日月豆さんが「とんちさん、なんでエビ天だけ残してはるんですか?」言うのを聞いて、
初めてとんちさんのお皿を見ると、たしかに、きれいにエビ天だけが残っている…
「エビってプリン体が多いし… でも、僕、エビ大好物なんです… いろいろ考えてたらこうなったんです。。」
そこから、通風がどんなに痛いものかという話に~

美味しいもんを先に食べるか?
後の楽しみに残しておくか?
人によって様々ですよねー

プリン体で困ったら読むページ - 食べ物別プリン体の多い食品   詳しく書かれています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。