みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。


テーマ:

こんにちは!

 

昨年に引き続き、今年度もスパイス大使として

任命していただくことができました!

これからも引き続きスパイスを使ったレシピも

度々登場すると思いますがよろしくお願いします。

 

毎月テーマとなるスパイスを使ってレシピを考案していきます。

 

今月のスパイスのうちセボリーというスパイスを使った

サラダを今日はご紹介します。

 

 

作り方はとっても簡単。

材料をそれぞれ角切りにして

マリネ風のドレッシングで和えたものです。

 

作り方 お豆のチョップドサラダ セボリー風味

 

いんげん             80g

にんじん              1本

きゅうり              1本

コーン               80g

蒸し大豆             1p(110g)

 

*すし酢               大さじ1

*オリーブオイル          大さじ1

*塩                  小さじ1/2

*GABANセボリー         1振り

 

茹でる用GABANセボリー    1振り

 

1.にんじんは皮をむいて角切りに

  いんげんもヘタの部分を切っておく。

  沸騰したお湯(分量外)にセボリーを1振りして

  にんじんといんげんを柔らかくなるまで茹で、水気を切っておく。

 

2.きゅうりも角切りにして、大豆、コーン、1の野菜と合わせて

  *印の調味料とよく混ぜる。

  よく冷やして味がなじんだら完成!!

 

 

作りおいて冷やしておけば

忙しい時や朝食にもさっと出せて便利です。

 

 

 

セボリーは木立ハッカとも呼ばれ、

すーっとした爽やかな香りがします。

今回のようなマリネサラダにちょっと加えると

油臭さが抜けて味がちょっと洗練されたように思えましたよ!

 

また豆にあうスパイスとして知られているようで、

いんげんやにんじんの青臭さを消してくれるかな?と思い

茹でるときにもちょっと加えてみました。

 

私はどちらも好きなので気にならないけど

苦手な方はきっと青っぽい匂いも苦手ポイントなんじゃないかなぁ。

 

だれか豆とかにんじん嫌いな人にお味見してほしいなぁ!!

 

 

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

  

 

ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!

 

 

 

 

 

AD
いいね!(27)  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。