小さな頃から食育スクール【青空キッチン】@千葉・稲毛          

元気は食卓から!食卓から繋がる幸せ!
こども時代の食卓は一生の記憶!!
こどもの心の根っこを育む「青空キッチン」


テーマ:

4月のレッスンメニューです音譜

新学期始まりましたね!

 

新しいことを始める時期でもあります。

体験レッスンぜひいらしてくださいね^^

 

 

 

 

A基本メニュー(第2週)

 

 

 

ポテトグラタン

 

りんごサラダ

 

コンソメスープ

 

*幼児 (ポテトグラタン)

 

 

<食育学習内容>

・じゃがいもについて

 

 

 

 

Bおやつメニュー (第3週)

 

 

柏餅

 

緑茶

 

あんこスティック

 

*幼児 (柏餅)

 

 

<食育学習内容>

・端午の節句について

 

 

 

Cアレンジメニュー (第4週)

 

 

エビチリ

 

中華スープ

 

中華おこわ

 

※幼児 (エビチリ)

 

 

<食育学習内容>

・エビについて

 

 

*食育学習内容については変更になる場合があります。

 



 

 

 

子育てに役立つ無料食育メルマガにご登録で

ストレス軽減の子育てヒントをプレゼント!!

 

ご登録はこちらからお願いします

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

 

青空キッチン 稲毛スク-ルでは

随時 青空キッチンの体験レッスンやってます。

 

IMG_20161004_114237686.jpg

 

 

 

【体験レッスンは2種類】

 

 1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料 2000円)

       【メニュ-】  ドライカレー

          日時は要相談。

 

 

 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   
●幼児クラス (3歳~年長 /40分レッスン) 
    第2・第3・第4 火・水曜日   15:00~

             

 

●低学年クラス(小1~小3 /60分レッスン)

    第2・第3・第4 火・水曜日   16:00~  


●高学年クラス(小4~小6/ 90分レッスン)
   
    第2・第3・第4 水曜日  17:00~

IMG_20161002_212600182.jpg

 

 

【申込方法】
メールに下記内容をご記入のうえお申し込みください。
①お名前
②ご希望の日程

③電話番号

④メールアドレス
⑤お子様のお名前・ご年齢(学年)

 

 

青空キッチン   稲毛スクール

中根祐子

yukonakane@aozora-kitchen.com

090-6519-8742


 

通常レッスンは

 ①月2回コース(食事メニュー2回)、

 ②月3回コース(食事メニュー2回+おやつメニュー1回)

 

 

 ・レッスン内容

  調理及び食材に沿ったワーク(食育ドリル)あり

 

 

 

月2回コース または 月3回コースのどちらかを選択

 

  月2回コース 月3回コース 材料費
幼児クラス 4,000円 5,300円 300円
小学校低学年クラス 4,700円 5,300円 400円
小学校高学年クラス 5,400円 6,000円

500円

 

 

 

 

==入会のご案内==

 

*お月謝制となります(月2回/月3回) 
*材料費 →レッスン毎に頂きます。

 保険料(108円)・教材費(エプロン・シェフ帽・包丁・ファイル・名札・チャレンジカード)も別途かかります。

 

 

当日ご入会を決めてくれた方は

レッスン代の2000円がキャッシュバック!!

 

 

まずは、体験レッスンにご参加ください! 

青空キッチンについてはHPをご覧ください↓

 


 

 

 

「食は子どもの将来を輝かせる」

がモットーです。

 

IMG_20170222_003522954.jpg

 

私も息子の野菜嫌いで悩んだママです。

 

 

食に興味を持つのは3~9歳と言われています。

その時期に、たくさん食体験が出来たら

きっと豊かな心も育まれます。

 

それを応援するのが 

青空キッチン 稲毛スク-ル 講師 中根祐子です。

 

 

お逢いできるのを楽しみにしています。

お気軽にメ-ルくださいね!

 

 

【申込方法】
メールに下記内容をご記入のうえお申し込みください。
①お名前
②ご希望の日程

③電話番号

④メールアドレス
⑤お子様のお名前・ご年齢(学年)

 

 

IMG_20160616_204320486.jpg

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 

 

節分も終わり、梅がちらほら咲き始めましたね^^

バレンタインや、3月に向けておひな祭りのメニュ-も

出てきますよ~!

 

今月も楽しく美味しいメニュ-満載ですラブラブ

 

 

 

 

A基本メニュー(第1週)

 

お写真は日本キッズ食育協会からお借りしています。以下同じ

 

親子丼

 

小松菜のおひたし

 

里芋と舞茸の味噌汁

 

*幼児 (親子丼)

 

 

<食育学習内容>

・五大栄養素について

 

 

 

Bおやつメニュー (第2週)

 

 

シリアルバー

 

あられ

 

味噌

 

*幼児 (シリアルバー)

 

 

<食育学習内容>

・節分について

 

 

 

Cアレンジメニュー (第3週)

 

 

手まり寿司

 

はまぐりのお吸い物

 

大根サラダ

 

※幼児 (手まり寿司)

 

 

<食育学習内容>

・ひなまつりについて

 

 

 

 

*食育学習内容については変更になる場合があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

子育てに役立つ無料食育メルマガにご登録で

ストレス軽減の子育てヒントをプレゼント!!

 

ご登録はこちらからお願いします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

   

 

 

  キッズ食育トレ-ナ-ゆうこです^^

 2017年最終月を飾るのは

クリスマス&おせちメニュ-

 

今月もお楽しみにキラキラキラキラ

 

 

A基本メニュー(第1週)

 

 

 

フライパンパエリア

 

ツリーサラダ

 

から揚げ

 

*幼児 (フライパンパエリア)

 

 

<食育学習内容>

・パエリアについて

 

 

 

Bおやつメニュー (第2週)

 

 

ツリー型パウンドケーキ

 

アップルローズパイ

 

*幼児 (ツリー型パウンドケーキ)

 

 

<食育学習内容>

・行事食について

 

 

 

Cアレンジメニュー (第3週)

 

 

雑煮

 

伊達巻

 

田作り

 

※幼児 (雑煮)

 

 

<食育学習内容>

・お餅について

 

 

 

*食育学習内容については変更になる場合があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



キッズ食育トレーナーゆうこです(^^)


みなさん
移動教室って聞いたことありますか?

千葉では小学5年生たちが2泊3日で
長柄町いう公共の施設に泊まりに行きます。

長男も5年生なので、
せっせと自分で準備して、ママがチェック!


私達が小さいときは「臨海学校」という名で
房総の方に夏に行った記憶です。


とっても楽しみにしてるようで、
「○○くんと同じ部屋になったよ~」
とか
「班のリーダーになったから毎日
夜に集合あってね~」
とかルンルンして話してきます。

怪我なく楽しく過ごせますように‼





さて
青空キッチンの生徒さんも
5年生がたくさんいるので

通常レッスンも皆さんと相談して
今月は週をずらしてます。


11月一回目のレッスンは
・手作りピザ
・じゃがいものポタージュ
・手作りドレッシングのサラダ

でした。


ピザは
小麦粉から手ごねで作っちゃいます!


やりたい~!と交代しながらの
作業。

小学生さんには
「順番は皆で決めてね。」
と話すと
相談したりジャンケンが始まったり。


これも協調性を養う場面ですね。
青空キッチンは
ただお料理が上手になることを
目指してはいません。

【正しい食は子どもの未来を輝かせる】

人間力を高め、将来の可能性を伸ばす
お手伝いをします!



日本キッズ食育協会の理念で

私もとっても共感してます。




ピザ職人さんみたいに
みんな上手にピザ生地を広げて。
彩りきれいに飾り付けました!


トマトソースも手作りだから
美味しいに決まってる(笑)

我が子が作ってくれたら尚更かも!



毎日すべて手作りできれば良いと思いますが、

便利な世の中だし、
忙しい毎日を過ごしてるでしょうから
たまには
外食だってありますよね。


そんな時にバランスよく
メニューをチョイス出来るようになるには…

子どもの頃からの食環境って大事ですよね。


なんとな~く
彩りきれいだとバランス整ってるんだなぁとか

ちょっと野菜が足りないから
サラダ追加しよっかなとか。




なんとな~くで
良いんです。

何回もやっているうちに
自然と身に付いているものです。


今回もみんな
ニコニコでご馳走さまでした(^^)




いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。