豆腐のあんかけ

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 最近、豆腐を出汁で食べることに凝ってます。TVで「八杯豆腐」という料理を見たことがきっかけです。八杯とは出汁6・酒1・醤油1の計8杯。その中に豆腐を入れ片栗粉でとろみをつけたお料理です。大根おろしと一緒に食べる方法もあるらしいですが、私は生姜をすったものなどを薬味にするのが好き。身体があったまります。


L'art de Vivre-豆腐あんかけ
 今夜は、丸いお豆腐3個パックの「玉三郎」(男前豆腐)というのをスーパーで買ってきたので、その周りにニラのお浸しをあしらい、とろみを付けた出汁と共に食べてみました。うん、うまうま。何だか最近、こういう純和食的なものを食べるとホッとします。年取った証拠?

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