いままで作ったスコーン
かぼちゃスコーン
写真はハロウィン仕様ですw
生地が柔らかく、ほくほくなかんじ。
好みで砂糖を加えてマッシュしたカボチャ1/4個を加えました。
ココアスコーン
画像はありませんが、定番です。
ココア大さじ1~2を入れて作ります。
チョコを入れたりします。
ココナツスコーン
プレーンのレシピに、刻んだココナツロングを入れます。
ココナツファインを買ったので、今度は
ココナツファインを粉に入れて作ってみようと思います。
ロングだと、つぶつぶしててかわいいです
ゴマ黄な粉スコーン
画像はありませんが、美味しいです。
ただ、黄な粉の風味がすぐ飛んでしまうので
どうしたもんか・・・。
黄な粉の分、粉を減らして入れてたような気がします。
ゴマは白でも黒でも、
たっぷり入れます。
酒粕スコーン
卵の代わりに、牛乳で練った酒粕50gを入れました。
このときはちょっと酒粕の量が多かったので、
今度作るときは酒粕は30gくらいにしようかな~と思ってます。
卵も入れて、牛乳の部分を、酒粕を溶かした牛乳にしてもいいのかなぁ。
でも、酒粕好きにはたまりません
ジンジャースコーン
これはマクロビのレシピで作りました☆
バターではなく、オイルで作っています。
ホロホロ、ってかんじです。
母は、物足りない、って言ってましたが
私は好きです。
チョコスコーン
プレーンの生地に、板チョコ2枚を刻んで入れます。
やっぱりチョコが入ってると美味しい!
ばななスコーン
ミキサーでどろどろにしたバナナ60mlと、
牛乳60mlを混ぜて120mlにしたものを
牛乳+卵液120mlの代わりにします。
ばななでふんわりしっとりです。
抹茶スコーン
小麦粉に抹茶大さじ1を入れます。
いつもは板チョコ(ホワイトチョコ)2枚を刻んで入れてます。
抹茶が大好き!
今回のはチョコが入ってないので
あんこをつけてたべました
ミントスコーン
育てているミントの徒長した部分を利用して
スコーンを作りました。全粒分100g、薄力粉150g。
葉っぱ何枚くらいだろう?
大さじ2くらいかなぁ・・・刻んで入れました。
とりたて新鮮なミントなので
全然嫌なにおいがせず、さわやかです
おまけ)
紫芋のスコーン・・・
ぐろい!!!!!が、味はうまいです。
紫になると思ったら大間違いなので
気をつけてください。。。