★ 材 料 ★
牛肉(肩ロース切落とし)・・・500g
新玉ねぎ・・・3個
【タレの材料】
水・・・800cc
料亭の白だし・・・40cc
しょう油・・・100cc
お酒・・・30cc
みりん・・・20cc
砂糖・・・50g
ニンニク(すりおろし)・・・2個分
生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
★ 作り方 ★
1.牛肉を一口大よりやや大きめに切ります。(小さくなり過ぎないように)
2.玉ねぎの皮をむき、薄めの串切りにします。(16等分ほど)
3.タレの材料を鍋に入れ、中火で加熱して温めます。
4.温まってきたら1、2を入れ軽く混ぜて肉をほぐします。
5.沸騰したら中弱火に落とし、アクを取りながら時々混ぜて30分ほど煮込みます。
6.ご飯の上に具と好みの量で汁をかけたら出来上がり。
玉ねぎは薄めに切るか、長めに煮込めば普通の玉ねぎで大丈夫だと思います。
(たまたま家にあったのが新玉ねぎw)
肉はコストコで買ったアメリカンビーフの肩ロース切り落しです。
100g108円(だったかな?)の肉ですが、結構柔らかくて美味しいw
今度みんな集まったら、一番デカいパックで買って牛丼パーティーしよっと♪(笑)
【トッピングレシピ】
その1
明太子とマヨをプラスして、明太マヨ牛丼★
その2
手前:玉入り(生卵入り)
奥:チーズ&バジル(細切りチーズにバジル(ドライ)を適量ふりかけたもの)
どっちも美味しい★
その3
キムチをのせてキムチ牛丼。
酸味が出る前のキムチの方が個人的に好みかも♪^^
今回のラストは、おろしぽん酢牛丼♪
ぽん酢は、いつものこちらを使いました♪
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白だしが終わりそうだったから、箱買いしてやったぜぇ~。
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