☆ 材 料 ☆
鶏むね挽肉・・・750g
ドライトマト・・・3個
グリーンピース・・・50g(缶詰)
水・・・400cc(ひたひた程度)
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニク同量
香菜・・・適量
サラダ油・・・大さじ4
塩・・・小さじ1+α
<スパイスA>
ローリエ・・・2枚
シナモンスティック・・・5cm
グリーンカルダモン・・・3粒
マスタードシード
ヒング・・・少々
<スパイスB>
クミンシード・・・小さじ1※
オールスパイス・・・小さじ1※
ブラックペッパー・・・小さじ1※
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・小さじ1/2
コリアンダーシード・・・小さじ1
<仕上げスパイス>
ガラムマサラ・・・適量(好みで)
※は石臼で挽いて使います。
☆ 作り方 ☆
1.ドライトマトを小さく刻み、ニンニクと生姜をすりおろしておきます。
2.フライパンに油を入れて中強火で加熱し始めたらスパイスAを入れます。
3.カルダモンが膨らんでマスタードシードがパチパチしてきたら挽肉を入れて炒めます。
4.肉の表面が焼けて色が変わったら一旦火を止め、1、水、塩、を入れます。
5.再度中火で加熱して、時々かき混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰めていきます。
6.汁気がほとんど無くなったところでグリーンピースを入れ、ざっくり全体をかき混ぜます。
7.ガラムマサラと塩で好みの味に調整し、最後に香菜を刻んだものを入れて出来上がり。
色は鶏そぼろみたいですが(笑)、スパイスと香菜でいつものキーマカレーとは違う仕上がりになっています。香菜好きの我が夫婦ではHITな一品です。美味しい~☆
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