キーマカレー | ログハウスキッチン

ログハウスキッチン

この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆
香菜サイコー♪

☆ 材 料 ☆
 鶏むね挽肉・・・750g
 ドライトマト・・・3個
 グリーンピース・・・50g(缶詰)
 水・・・400cc(ひたひた程度)
 ニンニク・・・1片
 生姜・・・ニンニク同量
 香菜・・・適量
 サラダ油・・・大さじ4
 塩・・・小さじ1+α

<スパイスA>
 ローリエ・・・2枚
 シナモンスティック・・・5cm
 グリーンカルダモン・・・3粒
 マスタードシード
 ヒング・・・少々

<スパイスB>
 クミンシード・・・小さじ1※
 オールスパイス・・・小さじ1※
 ブラックペッパー・・・小さじ1※
 ターメリック・・・小さじ1/2
 カイエンペパー・・・小さじ1/2
 コリアンダーシード・・・小さじ1
<仕上げスパイス>
 ガラムマサラ・・・適量(好みで)
 
 ※は石臼で挽いて使います。

☆ 作り方 ☆
 1.ドライトマトを小さく刻み、ニンニクと生姜をすりおろしておきます。
 2.フライパンに油を入れて中強火で加熱し始めたらスパイスAを入れます。
 3.カルダモンが膨らんでマスタードシードがパチパチしてきたら挽肉を入れて炒めます。
 4.肉の表面が焼けて色が変わったら一旦火を止め、1、水、塩、を入れます。
 5.再度中火で加熱して、時々かき混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰めていきます。
 6.汁気がほとんど無くなったところでグリーンピースを入れ、ざっくり全体をかき混ぜます。
 7.ガラムマサラと塩で好みの味に調整し、最後に香菜を刻んだものを入れて出来上がり。

色は鶏そぼろみたいですが(笑)、スパイスと香菜でいつものキーマカレーとは違う仕上がりになっています。香菜好きの我が夫婦ではHITな一品です。美味しい~☆

レシピが役に立ったら、両方でもいいからどちらか押しみてね♪w
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