田舎遊びの会 ゆるりのブログ

山口市在住メンバーを中心に、ゆるゆると自然と楽しんでいます。


テーマ:

師走を迎え、一段と寒さが増してきましたね。

皆さん、風邪などひかれてないでしょうか?



さて1212日にゆるりのメンバーで集まり、お料理会を開催致しました。



今回は[米飴]作り!

米飴とはなんぞや?とお思いの方も多いはず。

私もこのお料理会で初めて耳にしました。



材料はご飯・麦芽・水のみ。

栄養満点のトロリとした甘味料です。

消化吸収も緩やかで、体に負担も掛けません。



砂糖は急激な血糖値の乱降下によるイライラや、身体の冷えを招くとも言われています。



そこで砂糖の代わりに米飴を使って料理に甘みを付けたり、おせちの黒豆を米飴で炊いたり、寒い日には生姜米飴紅茶を飲んでホッと一息つくのも良さそうですね♪




さて米飴作りの工程ですが、炊いたご飯に麦芽と水を加えて炊飯器の保温機能等で一晩温め糖化させます。



次にさらしで絞り、出てきた水分を鍋でゆっくり煮詰めていきます。

{E73F125C-4124-44C9-91BB-B49778E10146}

{7B4C2941-6208-43E6-9BDA-002115277BEE}


煮詰めている間に昼食を作りましたよ。

今回はむつみのお米を炊いてのおむすびと、蓮根のきんぴら&梅干し和えです。

大人も子供もみんなでモリモリいただきました♪


{FB9B4093-11F7-458A-B159-809F7E4266CF}



鍋の米飴も水分がすっかり飛んでトロトロです。


{AE288006-FA5F-4297-BEE8-85F8451A75EE}

{3D8EE190-ED4B-43B9-88CF-F1788AF1430D}

メンバーでそれぞれ容器に入れて持ち帰り、鍋に残った米飴で甘みを付けた大学イモもデザートでいただきました♪



砂糖の様なガツンとした甘さではなく、優しくて丸みのある甘さを感じられます。




後日、ゆるりメンバーが

・炊いた餅米 3合

・水 500g

・粗挽きにした麦芽 100g

を、炊飯器の保温機能で糖化させた物を煮詰めたら、400gの米飴が出来たそうです♪


{67D06D56-77C8-46C2-AC76-DACFF349D54A}

少し手間は掛かりますが、自分や家族の身体の為にも米飴を使っていけたら良いですね。



さとみ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。