2011年3月29日に男の子(ゆうゆう)を出産し一児の母になりました。

子どもの成長・日々のごはん風景をのんびりと更新していきます。
合わせて、大豆・ナッツ・ごまアレルギーについても綴っていきます。


自宅にてお料理・パン教室を開催しております。
お子さま連れの方も歓迎しておりますので、お気軽にいらしてください。
レッスン風景やメニューの宣伝もさせていただきます。

最寄駅は、大井町線北千束駅・目黒線南北線三田線大岡山駅です。
駅から徒歩4~6分でスタジオに着きます。

ホームページは、こちらへ→Nina's Kitchen

お申し込み・ご質問はこちらへ→ninaksy@gmail.com

  • 20 Apr
    • 筍の下茹で

      立派なタケノコをいただきアク抜き中。きれいに洗いたっぷりのお水&米ぬかで丁寧に煮て冷ますと美味しく仕上がります。詳しくは下に記しますね。春の味覚をたくさん食べて冬に溜めた脂肪のデトックスしまーす!◯◯◯筍のアク抜き方法◯◯◯材料筍・・・1本米ぬか・・・ひとつかみ水・・・たっぷり①筍は、泥を落とししっかりと洗う。②穂先を斜めに切り落とします。硬い皮の1箇所に切り込みを入れます。もし、大きければ半分に切り皮を剥いて大丈夫です。茹でる時に2〜3枚ほどの皮も一緒に茹でると筍の風味がつきます。③お鍋に筍をいれ筍がかぶる位の水を注ぎます。米ぬかを加え火にかける。沸騰したら弱火にして1時間ほど弱火で茹でる。④半日〜1日ほどお鍋の中で冷ます。⑤きれいに洗います。※ボールやタッパーに筍とかぶる位の水を入れ冷蔵庫で保存できます。毎日水を入れ替え1週間ほどひもちします。※米ぬかがない場合は、お米のとぎ汁で茹でても大丈夫です。更にお米大さじ1杯ほど加えて一緒に茹でてください。この日の我が家の夕飯は…・筍と山菜の混ぜご飯・筍の天ぷら・筍のステーキ・若竹煮筍づくしでしたー

      2
      テーマ:
  • 19 Apr
    • 久々の再会

      ゆうゆうのお友だちが遊びにきてくれました👦半年ぶりの再会で大喜びの2人👦💕ランチは試作も兼ねておもてなし🍽餃子の皮で作るラザニアが好評で嬉しい😆🇮🇹メインは、アスパラ、トマト、バジルを巻いたスタッフドビーフ🐃最近育てているハーブたちを添えて🌿来月の試作のパンたちも焼きました🥖さて、来月はどうしようかな!スケジュールも早く出しますね😊美味しく食べていたらあっという間に時間が過ぎてしまい、また会う約束をして👋お土産にいただいたスパチュラがとっても可愛くて嬉しいー😆ありがとう❤︎

      3
      テーマ:
  • 16 Apr
    • アトリエジュンコ

      新宿伊勢丹で行われてるAtelierJunkoの展示会へ行って参りました。とっても素敵な可愛い子たちを連れて帰って来ました💕写真では可愛さが伝わり辛く残念なのですが…😭リスモチーフのものを揃えました。秋のテーブルコーディネイトで大活躍させる予定ですので楽しみにしていてくださいませ😊4月25日まで開催されているようなのでぜひ足をお運びしてみてください❤️アイスボックスにガラスボウルでも、早速待てずに夕飯のコーディネートに使ってしまいました❤️

      1
      テーマ:
  • 14 Apr
    • レッスン風景&おもてなし

      レッスンのおもてなし風景😊グリーンの芝をテーブルセンターにしてイースターのコーディネイト。ケータリングで頼まれたパンたち🍞今回は、ちぎりパンにしてみました。サンドイッチBOX🍞また、別日のおもてなしはキッシュのワンプレート🥚イースターにちなんで卵をたくさん使いダミーを並べました🐣出来上がったパンたちは生徒さんの作品です✨✨✨綺麗に仕上がりました❤️

      2
      テーマ:
  • 04 Apr
    • 八雲茶寮でランチ

      会うといつも元気と前向きな気持ちにさせてくれる友人と八雲茶寮で昼懐石をいただいてきました。とても暖かく気持ちの良い日で緑道の桜もきれいでお散歩も気持ちよく🌸お食事もとても丁寧に作られているのがわかるお味で美味でした。器も素敵でいい刺激になりました。今度は、お着物を着て雰囲気を堪能したいと思います。サンタ・マリア・ノヴェッラのタボレッタをいただいて早速クローゼにかけると…お部屋全体がいい香りに包まれました❤️凄く嬉しい😆😊もう一つ、おすそ分けで頂いた一見さんでは買えない村上開新堂の姉妹店山本道子さんのクッキー。こちらは、紹介無しで買えるようなのでご興味のある方は是非足をお運びください。半蔵門にお店があります。このピンクの箱をいただくとわくわくします❤️ゆうゆうも美味しい美味しいともう一枚もう一枚と止まらない様子😊

      4
      テーマ:
  • 03 Apr
    • アフタヌーンティー@帝国ホテル

      帝国ホテルのインペリアルラウンジアクアでアフタヌーンティーして来ました😊ゆうゆうの小学校入学のお祝いで母が連れて行ってくれ感謝です❤️ありがとうございます✨✨なぜ帝国ホテルかと言うと…ゆうゆうの希望⭐️小さい時に宿泊した時のことを覚えているようでイメージがすごく良いみたいです😊事前にアレルギーのリクエストをしていたのですが行ってから再度確認でその後の手配だったのでなかなか運ばれて来ず…💦お腹が空いたと言うゆうゆうに母が「ゆうゆうに特別に用意してるね」と言い気分を盛り上げてくれたのでわくわくで待てました😊ゆうゆうが喜んでいたので良かったー❤️スタンドにサーブされて運ばれて来ます。ハーブティーが充実していて色々なものを試せるので良かったです。スープと小エビのカクテルゆうゆう用のケーキの盛り合わせ🍓マカロンなしのショートにタルトも無しでかわりにプリンをいただきました🍮チョコレートチョコレートなどのかわりにゆうゆうにはフルーツの盛り合わせ🍈🍓🍈🍓

      2
      テーマ:
  • 01 Apr
    • いちご狩り

      少し前にいちご狩りに行って来ました🍓小さい頃から大好きな大好きないちご🍓ですがだんだんたくさんは食べられなくなって来ました💦💦歯がないゆうゆうも小さいいちごを選んでせっせと食べてました😋伺ったのは千葉県にあるエーアト・ベーレさん。高設栽培なのでいちごを摘みやすいこと、またハウスの中に小さなアスレチックがあるのでゆうゆうはこちらが大好きです😘いちごカラーのパンツでいちごを意識🍓滑り台ミニバイク🏍

      1
      テーマ:
  • 30 Mar
    • パンレッスン♫

      昨日のレッスンでは、ベビー&キッズ大集合で可愛い楽しいレッスンでした。パンたちとキレイに出来上がりました✨✨まるパン卵なしのまるパン卵アレルギーのお子様だったので卵除去のまるパンにしました。見た目も風味も違いますがフォークを置き可愛い仕上がりになりました😊お子様も大喜びでした。食べてもらえて幸せです❤️ランチは、サラダ、ピクルス、リエットにスペアリブの赤ワイン煮込みを召し上がっていただきました。お越し下さった皆さまありがとうございました😊

      テーマ:
  • 29 Mar
    • アクアパーク

      お誕生日当日は、ゆうゆうのリクエストでアクアパークに行きました。お誕生日プレゼントにいただいた魚図鑑をお供に📖その前に久々のT.G.Iフライデーズでランチ🍔お誕生日なのでサンデー&歌のプレゼントに驚いてくれました😊アクアパークでは、大好きなメガネモチノウオも見れ、イルカショーも見ることができ本当に楽しかったとスマイル全開でした🐟🐡🐠海月がとっても綺麗でした✨水族館の後は、実家に行きお誕生日プレゼントとしていただいたトランポリンで大喜び❤️帰りは、池上線の復刻版電車をしばらく待って大満足の1日になったと思います😊

      2
      テーマ:
    • 6歳のバースデー

      先日、6歳のバースデーを迎えたゆうゆう😊家族にお祝いしてもらいとても幸せな時間でした。忙しい1日だったので去年ほど凝ることができずにこんな感じのテーブルでした。リクエストのサンドイッチ私が食べたかったラムチョップケーキはリクエストでフルーツがたくさん乗ったものということでしたがろうそくを吹き消した後はこんな感じになりました笑嬉しそう😊お誕生日プレゼントもたくさんいただき感謝です❤️ありがとうございました😊今年の目標は、いただいた本の人体図鑑を覚えることだそうです!がんばれー!!

      1
      テーマ:
  • 24 Mar
    • お惣菜で華やぎご飯

      疲れた日の夕飯は、お惣菜で華やぎプレート😊調理していない分、素敵なプレートにちょこっとずつ盛り付ける手間をかけると楽しい夕飯になります✨✨こちらのワインとともに…🍷ラザーニャは、ダイス状に切って並べ、キッシュは、ケーキ型にカットして綺麗に並べました。

      1
      テーマ:
  • 23 Mar
    • 3月4月のパンレッスンメニュー

      3月4月のパンレッスンメニューです。今回は、基本のパンが多いですが美味しいパンを皆さまで一緒に作りましょう😊○トロピカルフルーツのカンパーニュ○価格:5000円(持ち帰り:1個)時間:2.5時間材料:準強力粉(メゾンカイザートレディショナル)・塩(天然塩)・水・ドライイースト・ドライフルーツ(マンゴー・パパイヤ・パイナップル・クランベリー)へら捏ねで高加水のパン生地を作りトロピカルフルーツを混ぜ込みコルプ型に入れて発酵させクープを入れて高温で焼き上げます。○山型食パン○価格:4500円(1.5斤)時間:2.5時間材料:強力粉(春よ恋)・塩(天然塩)・きび砂糖・ドライイースト・水・バター)手捏ねでたくさん捏ねて作る食パン。焼きたての食パンを食べると幸せな気分になりぱくぱくと食べてしまう幸せのパンです。○まるパン○価格:4000円(10個個)時間:2時間材料:強力粉(イーグル)・砂糖・塩(天然塩)・ドライイースト・牛乳・卵・バター)仕込み水が牛乳と卵というリッチな生地を手捏ねで作っていただきます。ハンバーガーやサンドイッチなどにしたい優しい味わいのパンです。レッスンは、私の気まぐれランチ付きです🍴それも楽しみにいらしてください。アレルギーがある方はご相談くださいませ❤️お子様用にはこんな感じです👦👧👶日程空き状況3月30日木曜日11時 満席          4月10日月曜日11時 あとお一人4月12日水曜日11時 満席4月14日金曜日11時 4月15日土曜日10時4月18日火曜日11時4月20日木曜日11時4月24日月曜日11時4月26日水曜日11時 満席4月28日金曜日11時4月29日土曜日10時お子様連れの方も大歓迎ですので遠慮なくご相談くださいませ😊お申し込み方法は、下記アドレスにご連絡くださいませ。よろしくお願いいたします。----------------------------ninaksy@gmail.com-----------------------------↑↑↑こちらのメールアドレスまで下記内容を記載の上ご連絡くださいませ。==============================お名前:ご連絡先:ご希望日:ご希望メニュー:アレルギーの有無(詳細):お子さま連れの方は、お子さまの人数:月齢:アレルギーの有無(詳細):==============================

      3
      テーマ:
    • 100個のハンバーガー

      久しぶりの更新となり失礼いたしました。昨日は、100個のハンバーガーのオーダーが入り前日の夜からせっせと仕込みかわいいハンバーガー100個の出来上がり🍔バンズがとっても美味しくできたのでレッスンメニューの仲間に入りました。まとめてアップいたします。その後は、友人とランチ&公園遊び😊やっとぽかぽかと暖かい日が増えてきて、外遊びも苦なく付き添えるようになりました。三寒四温の日々ですが桜か咲くのが待ち遠しいな🌸そして、私ごとですが…ゆうゆうも幼稚園を卒園し、小さい時に通っていた保育園の卒園式にも参列させていただきやっと落ち着いて参りました😊みんなへの花束を持って出発💐お友だちの卒園式では、みんなの歌をきいてみんな上手だねと感動して泣いていました😂✨✨毎日、あっという間に過ぎてしまうので日々大切に過ごしたいと思う今日この頃です✨✨

      2
      テーマ:
  • 03 Mar
    • 【募集】3月&4月レッスン募集

      今日は、朝からお天気がよく気持ちのいい日ですね🌷さて、今年から再開したばかりのNina's Kitchenでしたがお休み続きてご迷惑おかけいたしました🙇‍♀️ようやく3月4月のレッスン募集をかけさせていただきます。まだ、試作段階で写真を撮れておらず申し訳ないのですがまずは日程のみの募集です。もちろんか、変わらずにお子様連れの方も大歓迎ですので遠慮なくご相談くださいませ😊🍳お料理レッスン🍞🔪4月よりお料理レッスンも開始いたします。内容としましては、盛り付けに重点をおいたレッスンを考えております✨✨🍞パンレッスンは、グルテンフリーのメニューも徐々に増やして参る予定です。楽しみにお待ちください😊3月19日日曜日10時〜3月30日木曜日11時〜4月10日月曜日11時〜4月12日水曜日11時〜4月14日金曜日11時〜4月15日土曜日10時〜4月18日火曜日11時〜4月20日木曜日11時〜4月24日月曜日11時〜4月26日水曜日11時〜4月28日金曜日11時〜4月29日土曜日10時〜価格:🔪お料理6000〜7000円        🍞パン4500〜5000円👦こどもキッチン👧①3月11日土曜日10時〜、11時半〜、13時〜メニュー:お稲荷さん(10時)               プリン(11時半)               パン(13時)レッスン料:各回2000円2つ以上のレッスンを続けて受講くださる方は次の会から500円オフとさせていただきます。②4月22日土曜日10時〜、11時半〜、13時〜メニュー:サンドイッチ(10時)                柏餅(11時半)                パン(13時)レッスン料:各回2000円2つ以上のレッスンを続けて受講くださる方は次の会から500円オフとさせていただきます。お申し込み方法は、下記アドレスにご連絡くださいませ。よろしくお願いいたします。----------------------------ninaksy@gmail.com-----------------------------↑↑↑こちらのメールアドレスまで下記内容を記載の上ご連絡くださいませ。==============================お名前:ご連絡先:ご希望日:ご希望メニュー:アレルギーの有無(詳細):お子さま連れの方は、お子さまの人数:月齢:アレルギーの有無(詳細):==============================

      3
      テーマ:
  • 01 Mar
    • 【アレルギー特定原材料25品目除去】元祖板チョコ

      ある日のデザートタイム🍰ゆうゆうと一緒に作ったいちごチョコとバナナチョコ🍫ゆうゆうが食べられる元祖板チョコを使ってます。こちらのチョコレートは、アレルギー特定原材料25品目除去なので安心して使えます😊甘すぎず、ビターチョコのような味わいです。チョコレート大好きなゆうゆうですがなかなか食べられない特別な味になってます。大人は、小布施ワイナリーのロゼスパークリングで乾杯🥂夕飯後にみんなでデザート&乾杯タイムでした。ヘラまでしっかりと舐めてチョコレートを堪能❤️

      1
      テーマ:
  • 28 Feb
    • ワイン食堂ル・プティ・マルシェ@六本木ランチ

      ゆうゆうの送迎生活もカウントダウンに入ってきました。ランチをみんなでする時間も数少なくなってきたので色々なところを開拓中!今日は、ワイン食堂ル・プティ・マルシェへサラダのボリュームもあり彩もよくそして、焼きたてのパンが食べ放題1階にパン屋さんがあるのですがそちらで売っているパンを食べ放題ないのでとってもお得でした。パン好きには是非オススメランチですお家に帰ってからは、お茶タイム。いただいたお雛様の練り切りをお薄とともにご馳走さまでした。

      1
      テーマ:
  • 24 Feb
    • 麻布十番〜六本木散策

      昨日は、カナダからお客様がいらっしゃったのでプチ東京観光してきました🇨🇦麻布十番にある浪花屋総本店の鯛焼きを食べながら十番商店街の散策をして👟六本木ヒルズの展望台に登りました🌃ちょうど、夕暮れ時で綺麗な景色を見ることができました✨✨夜ご飯は、芋洗坂にあるわらやき屋さんへ!写真を撮っていないのですが…外国からのお客様が多く美味しいと喜んでもらえました😊お土産にいただいたメープルウィスキー🥃コーヒーに入れても美味しいということなので今度試してみます!

      テーマ:
  • 23 Feb
    • お久しぶりです。

      前回の投稿から随分と時間が空いてしまいました🙇ご心配してご連絡くださった皆様ありがとうございました。体調も回復しました😊レッスン開始したばかりなのにまたお休みをしてしまいご迷惑おかけしました。せっかくのバレンタインレッスンやチョコレートを使ったパンなどをみなさまにお楽しみいただけたらと思っていたので残念ですが…😢また来年のお楽しみにとっておきます。来年はもっと美味しくなるように研究します!レッスンですが3月半ば頃から再開いたします。改めましてよろしくお願いいたします。

      2
      テーマ:
  • 08 Feb
    • ケータリング

      先日ご注文いただいたケータリングのパンたち。今回の納品は少し早かったので前日準備➕朝2時半からせっせと仕込みしました。人気の3斤用のパンをくりぬいて作るサンドイッチBoxにパンを数種類。店舗ではないので少し割高にはなってしまうのですねが一生懸命作るので喜んでいただけたらなと思います。もし、ご興味のある方ご参考にこちらのサンドイッチBox8000円〜のご注文になります。パーティーの時などもしご興味がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。ninaksy@gmail.com一口デニッシュにあんぱんチョコパン自家製ハムのフォカッチャなど久しぶりの仕事初めに張り切りすぎたせいか少し体調を崩してしまい。月曜日から病院です🏥早くお家に帰りたいなぁ〜でも、神様からのいただいたお休みと思いちゃんと安静にしております。こういう時、家族にとっても助けられます。主人にも、母にも、義母にも、姉にも、父にも。そしてゆうゆうも頑張ってくれてます。ありがとうございます❤️

      3
      テーマ:
  • 07 Feb
    • THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海④〜お食事〜

      年初の旅行記録のお料理についてすっかり書くのを忘れておりました…オーベルジュに泊まったのにお料理のことを載せないなんて失礼しました。かなり時差がありますが載せさせていただきます。まず、迎えてくれたのは、ウェルカムスイーツ&アランミリアのジュース!ナッツアレルギーのゆうゆうには、トリュフチョコレートを😊お夕食のテーブルセッティングは、オレンジとゴールドでアミューズは、うさぎのリエットにグリッシーニ大好きなあかさ海老に舌鼓🦐ゆうゆう用には、お子様プレートをご用意くださり、大好きなハンバーグをパクパク。鮑とキヌア。キヌアに乗っている白いものは、カリフラワーのスライス。面白い使い方で今度ぜひ試したいと思います😊フォアグラとトリュフのラビオリ…だったと思います💦のどぐろのポワレとってもとっても美味しくて感動でした!メインのお肉を撮り忘れてしまったのですが…一緒に出てきた海老芋とトリュフ。とっても美味しかったーデザートは、お汁粉のような組み合わせて目でも味でも楽しめる大満足の一品でした❤️こちらは、朝食の様子。白いテーブルクロスで清潔感があふれてました✨アランミリアのジャムにエシレのバター自家製のパンたち前菜&スープトリュフとフォアグラの乗った卵料理🥚前日に苦手なものはと聞かれていたのにすっかり卵料理のことを忘れており😞苦手です。と言ったら直ぐにグラタンを作ってくださいました。感謝です❤️どれもこれも大変美味しく豊かな時間となりました。そして、シャンパンもワインも美味しくて🍾🍷やっぱりご飯が美味しとみんな笑顔になりますね😊スタッフの方も大変良くしてくださり大変ありがたく贅沢に時間を過ごすことができました。主人にも感謝です。私も美味しいものをたくさん作っていつも笑顔でいられるように頑張ろうと思います!ガミガミ言わないようにしなくちゃ💦💦

      2
      テーマ:

プロフィール

AD

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ランキング

総合ランキング
50075 位
総合月間
77081 位
子育てブログ
2178 位
料理・レシピ
510 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。