こんばんは♪
やっと晴れました!ホッとします・・・
今日は晴れたので、朝から大忙しでした。。
昨日も午前中は降らないではいてくれたんですが
午後になったら直ぐにポツポツと降ってきて・・・
あれだけ雨が続いて寒いのも手伝ってしまうと
体調も優れません・・・しばらく晴れて欲しいですが・・・
今日は、ちょっと前まで苦手だったレバーを料理しました。
今でも豚のレバーはちょっと苦手で、鶏なら美味しく
食べられるようになりました。。
貧血対策!(笑)
今日はトマト煮込み。
本当はパイに包みたかったんですが、あると思ってた
パイシートが小さいの1枚しか無かったので、クラッカーの
代わりに焼いてつけました。
試食の域を超えてますが、1人ランチがてら試食です(笑)
材料は
若鶏のレバー・玉ねぎ・セロリの葉・にんにく
白ワイン・トマト水煮缶・チキンコンソメ・塩こしょう
タイム・オレガノ・ローリエ・オリーブ(黒)
オリーブオイル・砂糖少々・レモン汁大さじ半分くらい
牛乳少し(レバー用)
※レバーは牛乳に1時間ほど浸けて置きます。
洗って、血の塊や白い脂の部分を取ります。
鍋にオリーブオイルを引き、にんにくと玉ねぎ
セロリの上半分(葉の所)をみじんぎりにしたものを炒めます。
レバーを少し小さ目に切り、一緒に入れて白ワインを入れて
炒め、塩こしょう、タイム、オレガノを入れてしばらく炒めます。
トマト缶、砂糖、水少し、チキンコンソメ、オリーブ、ローリエ
レモン汁を入れて煮込みます。
煮詰めて味見して、薄ければ塩で調節。
生クリームちょっとかけても。
こんな感じです。
クラッカー、パイ、パスタ、バターライス、パン
なんでも合います♪
お酒も、ワインはもちろんビールや日本酒にも。
梅酒にも合います。。
パテより簡単に早く作れて、パーティーやお客様にもいいです。
今日も美味しかったです。。
ごちそうさまでした♪
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昨日は午前中に菊花展に行きました。
雨が降って来てしまい、1時間くらいしか居られませんでしたが
綺麗な菊が見られて、神社の敷地内で開かれていたので
結構、七五三のちびっこにも遭遇しました(可愛かった。。)
蚤の市もやっていて、ちょっとおもしろかったです。
菊をしばし・・・
こんもりと可愛らしい菊の数々・・・
花火のような菊も。
これ、バレーのボールくらいの大きさありました!
綺麗で綺麗過ぎて、しばし立ち止まり。
こんな色も・・・
こんな色も。
こんな感じも・・・
黄色、美しいですね。ほんの少し赤みも入ってます。
そして、これ↑
皆が立ち止まって動かなかった(笑)
みんなを一瞬でとりこにした菊。
美しいです。。
切り花の展示も。
あとは、小菊の流れるような大作。。
すごいー。
富士山からの流れる水をイメージしたそうです。。
ここまでに育てるのは、丹精込めて手をかけて
寝る間も惜しんで育てたんだと思うような菊の数々。。
姿も形もそれぞれ違うけど、可愛く育てた物は
皆、美しかったです♪
最後に・・・
蚤の市で見つけた、可愛いお皿。
だいぶ昭和のお皿です(笑)
写真よりも味があるんですよ(笑)
300円でした~(笑)
農家さんも結構来てて、新米や新もち米も買ってきました。
最初は歩いて行くはずだったけど、雨が降るって言ってたので
車で行きました。
お米買えたから、良かったです(笑)
あ、そう!檜のまな板も買いました♪
お天気の悪い1日だけのお休みでしたが、
菊花展や蚤の市が見られてよかったです。。。
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クレア
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