この前の日曜、お昼のこと。


この日は、「なにわフレンチ Begin」で、

「第25回 季節のお料理とワインのお集まり会」


今回のテーマは、

「ニュージーランドワインと、オーストラリアワイン、

 香り高い白も、どっしりの赤もあります。

 お料理は、メインに、ビーフステーキです。」

で、、、



0回戦として、エーデルピルスからスタート

本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会01

これは、やめられまへん。。。 (笑




1回戦.「セリーニ セラーセレクション ソービニヨン・ブラン」 x 「北海道産 秋鮭(オス)のグラタン」

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本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会12

ワインは、ニュージーランドのん、フレッシュな味わいのスパークリング。

お料理は、マスタが丁寧に作ったベシャメルソースをつかったグラタン。

マスタの言う通り、ソービニヨン・ブランと鮭が、よう合うてるわ。




2回戦.「ストップ・バンクス ソービニヨン・ブラン 2008」 x 「淡路 焼き活鱧のサラダ 京都産 バジルの香り」

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本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会22

本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会23

ワインは、ニュージーランドのん、かなりハッキリした味わいの白。

お料理は、落鱧。これが、また、エェ具合に脂がのってる。

かといって、、、脂がシツコイことはない。




3回戦.「マッドハウス ワイパラ リースリング 2009」 x 「イタリア産 レンズ豆のスープ」

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本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会32

ワインは、ニュージーランドのん、酸味が際立った味わいの白。

お料理は、レンズ豆のスープ。

牛乳やクリームをほとんど入れず、ほぼ、豆だけらしい。

そやのに、めちゃ、クリーミー。




4回戦.「ビンバジンリッジ シラーズ カベルネ メルロ― 2008」 x 「オーストラリア産 牛テールとキャベツの煮浸し風 シェリーヴィネガーのソースで」

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本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会42

ワインは、オーストラリアのん、すっきり辛口な味わいの赤。

お料理は、最近、ちょくちょくと、美味しくいただいてる、牛テール。

牛テールも、いつもながらに、美味しいんやけど、、、

なんといっても、、、

キャベツが、激旨やわ!!

さっぱりしたソースと絡まって、さらに、超激旨!!!!




5回戦.「ウィランガ グルナッシュ 2007」 x 「オーストラリア産 リブロースのステーキ ボルドレーズソース」

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本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会52

ワインは、オーストラリアのん、余韻が長い、赤。

お料理は、特大のリブロースステーキ。

特大過ぎて、添えのポテトとニンジンを隠してしもてるわ。。。

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本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会54

なかなか、食べ応えのある、お肉。。。

本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会55


あーーーー、、、

マンプク、マンプク :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

写真には写ってないけど、各お料理のソース残すの、

もったいないから、パン3つも食べてるし・・・ (;´▽`A``




で、、、

延長戦として、「リンゴ酒」で、本日の〆。。。

本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会61

本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会62

これは、、、

お隣のお客さんに、つられて、ついつい。。。 ( ´艸`)





マスタ&たまちゃん、アネゴ、ミンチ君、

ごちそーさまでした。


本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会91

本町で働く会社員のアメブロ-びぎんワイン会92




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