身体を整え、あなたのからだ&こころ&たましいと
今ここで「自由」で「愉快」にクリエイトしよう!
由快のゆっぴ先生です。
一昨日は、2年ぶりに発酵部活動でした。
2015年には、
こんな味噌作り会を催していました。
外部講師として出張をした経験もあります。
2年前はたくさん活動をしていたので、
家に味噌がわんさかありました(笑)
でも、
もうそろそろ底がつきそうなので、
2年ぶりにおみそ造り会を催しました。
初めての「おからみそ」づくり。
その日の朝搾りたて
近所のお豆腐屋さんで購入した「おから」
大好きな「池田屋醸造」で購入した
「オーガニック米麹」
「自分の手で造ったものは愉しい」ので
続けているし、
みんなの手の温度が必要な食品だし、
みんなの常在菌が合わさるし、
「人間はひとりじゃない」のコラボレーション!
月曜日のド平日にも関わらず、
3名の「お味噌造りたい隊」が集合してくださいました。
内2名はお味噌造り初体験!
おからみそ造りのあとは、
2年モノのひよこ豆みそを
マヨネーズディップにしてむしゃむしゃ食べる。
自家製のお醤油も試食していただきました。
お野菜、良質のたんぱく質を
たくさん摂取していただきました。
お陰さまで仕入した材料、
All Nothing!
ご参加された3名さまからご感想をいただきました。
Y.Oさま
面白かったです。
参加する前は造ってみたいけど
大変なイメージだったけど、
今は家で1人でもお味噌造りは
できると思うことができました。
ゆっぴ先生は話しやすくて緊張せず助かるし、
色々なお話も面白かった!
味噌、試飲した醤油も美味しくて楽しかったです。
味噌汁が最高です。
Y.Oさま
面白かったです。
参加する前は造ってみたいけど
大変なイメージだったけど、
今は家で1人でもお味噌造りは
できると思うことができました。
ゆっぴ先生は話しやすくて緊張せず助かるし、
色々なお話も面白かった!
味噌、試飲した醤油も美味しくて楽しかったです。
味噌汁が最高です。
Y.Iさま
おいしいお味噌だとだしがなくてもいいんだな、と
思いました。
今まで自己流に造っていましたが、
細かいところで疑問に感じていたことが
クリアになりました。
ゆっぴ先生の説明がわかりやすく、
気負わずに楽しめました。
Aさま
思ったより簡単にできるので、
身近な<生き物>になった。
内容はとてもよかったです。
これをニューカレドニアに持ち帰って、
特にパーマカルチャーをしている人たちに
シェアしたいです。
かわいいゆっぴ先生に、
2年ぶりにお逢いしたら、
とてもチャーミングで「ゆとり」を感じさせる
女性になっていました。
2年毎にお味噌を造っているので、
次は2年後かもしれないし
また味をしめて(笑)
夏を越したらやるかもしれないし、
まだタイミングが見つかりませんが
きっと次回はあるのでご期待下さい。
その時は今年仕込んだ
「おからみそ」が食べられるでしょう〜!
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