こんにちは~
雨の一日となりました
今日は ひと足早く お雛祝いをされている方も多いことと思います
うちは とうとう おひなさま飾りを出しておらず… 開かずの間を せっせと整理していました
そんなこんなで疲れていたのか 「スノーボール」を作ったつもりが広がってしまい… ドロップクッキーになってしまいました
もし作られる方がいらっしゃいましたら 前の「スノーボール」記事を貼りますので
そちらを参考にしてください
【材料 ~15個程度~】
バター 60g
粉砂糖 20g
アーモンドプードルブレンド(ストロベリー) 20g
薄力粉 80g
パウダーシュガー
(ピンク・仕上げ用) 適量
(準備)
・バターは、室温に
・薄力粉は、ふるう
・オーブンは、170℃で予熱する
※ 粉砂糖がない時は、グラニュー糖をすり鉢などで細かくするといいです^_^
【作り方】
① 柔らかくなったバターをボウルに入れて クリーム状になるまで混ぜる
② 粉砂糖を加えて 白っぽくなるまで混ぜる
③ アーモンドプードルブレンドを入れて 混ぜる
④ 薄力粉を(ふるいながらでもOK)ボウルに入れて ヘラなどで底から返すように混ぜる
⑤ ボウルごとラップして 冷蔵庫で30分程度冷やす
⑥ 生地を 棒状にまとめて 等分に分けてから 手で丸める
⑦ クッキングシートを敷いた天板に 間隔を空けて並べたら 170℃のオーブンで20分程度焼く
⑧ 熱いうちに 軽く粉砂糖(溶けにくいタイプ)をまぶして ケーキクーラーなどに乗せ 冷ます
(これは 「スノーボール」です)
足付きの網なら 代用できますよ~
⑨ 冷めたら 茶こしなどで粉糖を振りかけて 出来上がり