• 24 Aug
    • 今シーズン最後のキャンプ。

      残念ながら、今シーズン最後のキャンプとなってしまったこの週末。友人ファミリーも誘って、いつものオロウェンへ。お給料日前だし、、、、と、イカ・野菜・スペアリブ・お餅・・・・・笑など、家にあったものをイロイロ持ってきました。  まずはイカをバター醤油で炒めてスパークリングワインで乾杯! 炭を熾してどんどん焼いていきます。最初はコドモたち用に、焼きとうきびと棒付のウインナー。それから、前回とってもおいしかったプルコギたれのスペアリブ。(前回の記事はこちら。  ⇒  ☆☆☆  )あとはお餅を焼いて砂糖醤油をつけて海苔で巻いたり。(いずれも食べるのに夢中で画像なし・笑) ピーマンとズッキーニは焼いてオリーブオイルとクレソルをかけて。 シンプルなのが一番おいしい!! 玉ねぎはホイル包み焼きで。 じっくり焼くので甘い~♪  友人ファミリーは某店のスープカレーを!!! この他にインドカレーとナンやタンドリーチキンまでも!(ちゃんとダッチオーブンで焼いてくれました) おなか一杯でもデザートは別腹(笑) 大福をこんがり焼いてアツアツをいただきます。 ****************** 朝食は昨日の残りを使って。 ほぐしたタンドリーチキンにチーズを乗せて蒸し焼きにしたものと、残り物チャーハン、そしてスープカレー。  チャーハンにチキンとスープカレーをかけて、スープカレーチャーハン。 これがとーーーってもおいしかった♪♪ それから友人がコストコピザをダッチで焼いてくれたり。。。。。なんだかとっても『食』が充実していた1泊2日。今シーズンの締めくくりとして、とっても楽しいひとときでした。 ランキングに参加中です♪よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪   ↓↓ ************************************** ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207 ¥3,298 Amazon.co.jp ダッチオーブン5点セット-M ¥5,980 激安伝説ショッピング

      8
      テーマ:
  • 15 Aug
    • 2泊3日のキャンプごはん。

      8月13日~15日まで、お気に入りのオロウェンキャンプ場にて過ごしてきました。(キャンプ場のことはこちらからどうぞ。⇒☆☆☆ )3日間のキャンプごはんを健忘録として。。。。≪1日目≫ まずは炭を熾して、焼きとうきび~~♪普通、焼きとうきびと言うと、茹できびを焼くのですが、我が家ではこんな風に皮ごとじっくり焼いて食べるのです♪ こんな風に真っ黒になるまで焼くと、いい感じに蒸されてオイシイの~♪次に、コストコで購入したポークスペアリブ。プルコギヤンニョンだれに漬けて持ってきました。 味つきなので焦げやすいんだけど、じっくり慎重に。ヤンニョンだれ効果でお肉も柔らかく仕上がって、ムスコたちと奪い合って食べました(笑)≪2日目≫朝ごはんは、持参した食材で洋風に。スパムときゅうりのサンドイッチ、ミニトマト、カマンベールチーズ、そしてキャベツとウインナーのスープ。 パンはフライパンでこんがり焼いて。日中、温泉(真狩温泉)に入るため下山したので、ついでにJINさんでパンを買ってきてオヤツにしました。 ムスコたちお気に入りのチーズパンと、ワタシのシナモンロール、ダンナのクロワッサン。食パンとマサコさんのジャムも買ったけど、これはお持ち帰りでした。 午後から雨が降ってきたので、夕ご飯はスクリーンテントの中で焼きそばを。 玉ねぎ、ピーマン、コーン、豚肉、キャベツ、椎茸入り。ごま油たっぷりなので、なぜか中華風に。。。wwwあとはチキンソテーもありました(画像失敗)。  ≪3日目≫最終日の朝ごはん。 家にあるものをイロイロ持ってきたので、いい意味で冷蔵庫の在庫整理ができたようです(笑)。 お昼前には撤収して、戻ってきたら札幌はどしゃぶり!!とりあえずお風呂に入って、洗濯したらもう夕ご飯の時間だー。さて、今日の夕ご飯は。。。。。むふふふ♪  ランキングに参加中です♪よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪   ↓↓ ************************************** 

      4
      テーマ:
  • 27 Jul
    • 今年初の!!

      土曜・日曜とで、今年初のキャンプに行ってきました!!(こないだのコテージ泊はカウント外ね)場所は昨年行ってとっても気に入った大滝のオロウェンへ。(キャンプ場の詳しい記事はコチラ ⇒ ☆☆☆ )最初はやっぱり、焼き肉!!と、張り切って炭を熾すダンナ(笑)タコの塩だれ、豚串、塩ホルモンなどを用意しました。あ!あと、鶏もも肉の塩焼き!味付けはクレソルのみ。あとはお好みでライチをぎゅっと絞って。1枚肉は中まで火が通りにくいのですが、ホイルに包んで蒸し焼きにしてから表面をこんがり焼きました。そうすると、中はふっくらジューシー。皮はパリパリ!これからはこの方法だな!食後は可否茶館のドリップコーヒーで。早い時間の夕食だったので、のんびり読書でもしながら。 ******************* 2日目の朝。朝食は家から持ってきた食材で簡単に。昨日に続き、みごとに野菜のない食事(笑)まぁ、たまにはいいよね。  ランキングに参加中です♪よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪   ↓↓ ************************************** 

      テーマ:
  • 13 Jul
    • 今年はイカ三昧。

      すっかり毎年恒例行事となってしまった、寿都のコテージ泊。今年は天気にも恵まれ、気温も高くてとても気持ちよく過ごせました♪(過去記事はコチラ  ⇒  2006年  /  2007年  )いつも地元の知り合いの方から海産物をいただくのですが、今年も豪華~~♪♪ カニ・ホタテ・ウニそしてケースいっぱいのイカ!! (ムスコ1がさばくのを手伝っています)大量のイカは焼いたり煮たり刺身にしたり。とにかくイカ三昧でした。 ガーリックバター炒め。 ゴロ煮。 ゴロ醤油でイカ刺し。ホタテも焼いたり刺身にしたり。 活きがいいからプリップリ♪♪朝ごはんにはウニ丼と、カニ汁を。 うははは、贅沢~! そしてどれもおいしかった~♪食べても食べても減らない(笑)イカは、さばいて冷凍。みんなでお土産にしました♪しばらくイカ料理続くかも~~(笑)家に帰ると、待望のココア色のひまわりが咲いてました!! その根元にはカレンデュラ(金盞花)も満開に♪  ランキングに参加中です♪よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪   ↓↓  **************************************** 

      2
      テーマ:

プロフィール

yuna

性別:
オンナ
誕生日:
丑年のサソリ座
血液型:
おおざっぱなO型
お住まいの地域:
北海道

読者になる

AD

カレンダー

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

月別

一覧を見る

【北国に住む食いしん坊一家】 

  ☆yuna☆
おいしいものを作るのも食べるのも大好き。
フルタイムで働く多忙な毎日。
野菜たっぷり食べられるように、日々頭を悩ませてます。
最近ハマってるのは常備菜作り。

  ☆ダンナ☆
実は結構好き嫌いのある困ったさん。
おいしい物のためならばどこでもドライブOKの食いしん坊。


  ☆長男☆
小5の時、自由研究に『お煮しめ』を作った料理好き高校生。
小学生のときの夢は寿司職人。スイーツ男子。
いろんなものをちょっとずつ楽しみたい派。
  
  ☆次男☆
最近、とっても良く食べる中学生。
がっつり、どんぶり飯! ってのが理想のご飯。
ラーメンLOVE。
実は料理好き。

 


AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。