• 25 Apr
  • 26 Oct
    • 夜中のシナモンロール。

       急遽釣りに出かけていった男子チーム。ワタシはせっせと持ち寄り女子会の仕込を。家ではワタシと長男くらいしか食べないシナモンロール。たぶん女子は好きなはず!まだ定番レシピがないので、半ば実験的なんだけど、今回のはどうだろう?っが、うっかり焼きすぎ? なんか堅い気が、、、、みんなゴメンね。そしてやっぱり、もっとシナモンシュガーたっぷりでもいいと思う~~。分量半分でリベンジだな!                        

      テーマ:
  • 26 Sep
    • 焼きチーズカレーパン。

       久しぶりにパンを焼きました。先週の3連休のオハナシ。やっぱり暑いとオーブン使いたくなくってねー。カレーの残りがあったので、迷わずカレーパンに。ただし、パン粉つけて揚げるタイプじゃなくて、焼きカレーパンに。それもチーズ入り。伸ばした生地にチーズ、カレーフィリングの順に乗せてから閉じてひっくり返し、成形がヘタっぴ過ぎて、かなり不恰好になってしまいましたが、生地薄め、フィリング多めの、ずっしりパンの完成です♪           

      テーマ:
  • 29 Mar
    • ベーコンエピ、ふたたび。

      前回、焼き色に納得がいかなかったのと、ムスコ2からのリクエストで、ベーコンエピふたたび。 全部で9本も焼いたから、ベーコンエピ祭りだわー(笑) 新しい粉だからなのか、元気に発酵してくれたし、 オーブンもめいっぱい温めてから焼いてみたら、とってもキレイに仕上がりました♪♪ うれしーい!              

      2
      テーマ:
  • 22 Mar
    • りんごパンとベーコンエピ。

      こんな可愛いカタチのパンを焼いてみました。 中にはりんごとレーズンがいっぱい。 ちょっと底が厚くなっちゃったけど、ムスコ1が気に入ってほとんど食べちゃったw こちらはムスコ2のリクエスト。 1本の生地を少なめにしたので、ベーコンの旨味もたっぷりです。 もうちょっと温度高めで焼いたほうが良かったかなぁ。            

      1
      テーマ:
  • 01 Feb
    • ベーコンエピ&クリームチーズパン。

      とあるテレビ番組で、ベーコンエピ作りをしているのを観て作りたくなり、 ムスコたちとのんびりすごしたとある休日に焼きました。 そういえば、初めて作ったの。だからちょっと不恰好。 でも、こんなに成形が簡単で楽しいのに、なんで今まで作らなかったんだろう? そして、ムスコたちがすっごく食べてくれたのがまた嬉しい。 同じ生地で、サラミ風のハムを刻んだものと、 クリームチーズを混ぜたフィリングを包んで焼いてみました。 切り込みが甘かったけれど、このフィリング美味しい! 胡椒もたっぷり振って、おつまみにも良さそうなオトナ味。 卵もバターも使わない生地だから、もっと気軽に作っちゃおう♪                   

      テーマ:
  • 08 Jan
    • ベーコンロールパン。

        クリスマスに使ったトマトソースが残っていたので、ベーコンロールふたたびです。 大きく伸ばすがちょっと大変ですが、それが終わればラクチン。 マドレーヌを作ろうと買っておいたアルミカップも、すっかりパン用となってます。 2013年はもっと日常的にパンを焼けたら楽しいだろうな。 と言うことで、そろそろ甘いパンでも焼いてみようかな。                   

      テーマ:
  • 22 Sep
    • 惣菜パン3種。

      先週の三連休に久しぶりにパンを焼きました。 惣菜パンの気分だったので、ハムマヨコーン・ウインナー・ベーコンロールの3種類を。 3つとも仕上げのパセリがいい仕事してくれてます♪ ハムマヨコーンは我が家の定番。 ウインナーは成形方法を変えてみました。 この方が簡単だし、ケチャップを乗せられるし、ホットドッグみたいでよかったわ♪ そして今回ヒットだったのが、ベーコンロール。 自家製トマトソースをたっぷり塗って、ベーコンとスライスオニオンを乗せ、 くるくる巻いてからカットしチーズを乗せて焼成。 初めての成形だったけど、たくさん作るならコレがラクチンだわー♪ ムスコたちもかなり気に入ってくれたようで 『またこのベーコンの作って!!』って早速リクエストが。 となると、トマトソース作りから・・・? レシピブログに参加中♪

      4
      テーマ:
  • 27 May
    • ハムとコーンのパン。

      久しぶりに惣菜パンを焼きました。 成形の仕方を忘れてしまうほど久しぶりでカタチもいびつですが、 ケチャップが味にも彩にもいい仕事してくれました。 今度はもっと簡単に成形してみようかなー。      ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪

      テーマ:
  • 30 Apr
    • 手慣らしは、へそあんぱん。

      久しぶりに『パン作り』熱が再浮上。 数ヶ月前にかぼちゃパンを作ったけど失敗しちゃって凹んでたんだよねー。 やっぱり気持ちも付いてかないと、美味しいのが出来ないんだよね。 今回は母が炊いたこしあん入り。 バターもミルクもタマゴも使わなくてもふっくら優しい味に出来ました♪ ランキングに参加中です。 よかったら『ポチ』っとお願いします♪    ↓↓ 牡蠣の炒め蕎麦 が、 レシピブログの12/31の『イチオシレシピ』で紹介されました♪ ありがとうございます!!

      テーマ:
  • 09 Dec
    • きのこ詰めバゲット。

      バゲットは市販のものですが、アレンジ記録として。 これからホームパーティー(と呼ぶとカッコイイけど、要は宅呑みですw)の機会が増えるので、 その時に使えるメニューをいろいろ思案中な日々。 仕事中も「!」と思いついたら、メモメモ。 仕込みに時間のかからないものなら、夜ご飯のついでに! と、作ってみたのが、このバゲット。 以前おいしかったきのこのパン粉焼き を、バゲットに挟んでチーズを乗せてオーブンへ。 こんがり美味しいんだけど、なにせ食べにくい。。。。 きのこがバラけちゃうので改善の余地アリ。だなー。 ホワイトソースでまとめてみようかしら?   ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓  

      テーマ:
  • 07 Nov
    • しっとりかぼちゃパン。

      丸々1個のかぼちゃを切ってしまうと、 いつも、どうやって食べきろうかしばし悩んでしまうのですが、 今回は半分は蒸かしてつぶして冷凍しておきました。 かぼちゃのプリンやケーキなど、解凍したらすぐに使えるのが嬉しい。 コレを使ってかぼちゃパンを作りました。 かぼちゃの水分量の関係か、以前作ったものよりもしっとりとした食感に。 色づきも甘さもほんのりでした。 ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓  

      テーマ:
  • 04 Oct
    • 久し振りのパン作り。

      先月の連休はざまの休日、ずいぶん久しぶりにパンを作りました。 過去記事を見たら4月末に作ったっきり。。。。 たぶん、HB任せの食パンすら作ってないような。。。 週末のほとんどがキャンプだったから、とか、 忙しかったから、ではなく、単にパン熱が冷めていたから。。。 『作りたい!』って思うときは、時間がなくても作っちゃうんですよねー。 逆に『イマイチ』って時は、時間がたっぷりあっても作る気力が出ないし、 もし作っても失敗しちゃうんですよね、これが(苦笑) 今回は微妙に後者?? ちょっと段取りに手間取ったりしたけど、でも何とか完成。 うん、魚肉ソーセージだと甘いねwwwキライじゃないけど。 マヨネーズたっぷりにしたので、ダンナも満足。 サラミチーズはもっとサラミ入れてもよかった? それともチーズも練りこめばよかったかなぁ。 どちらもバターの代わりにキャノーラ油に、全粒粉入りで。 スキムミルクもつかわず、豆乳粉使用です。   ランキングに参加中です♪ 『ポチ』っとしてもらえたら、励みになります~~♪    ↓↓    

      2
      テーマ:
  • 29 Apr
    • ハムマヨコーンパン。

      すごく久しぶりに惣菜パンを焼きました。 が、すごい不恰好になっちゃったーー(涙)。 ダンナには『もうちょっとマヨ多くてもいいな』って言われたし。 たしかにちょっと薄味だったかも。 でもワタシはこれっくらいがちょうどいいんですけどねwww たくさん焼いたので、ひとつずつラッピング(?)したらパン屋さん気分♪ ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓

      2
      テーマ:
  • 25 Apr
    • とら豆のちぎりパン。

      とら豆の甘煮を使って、豆パンを焼いてみました。 最近は、一度にたくさん焼けるちぎりパンばっかりだなぁ(笑) とら豆を真ん中にごろごろと入れたので、見た目は普通のパン。 でもちぎってみると、とら豆が少し顔を出します。 ふんわりとした甘さと、食べやすい大きさが、 おやつにも朝食にもぴったりでした。   ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓

      テーマ:
  • 10 Apr
    • かぼちゃパン。

      かぼちゃをたっぷり入れた、しっとりパンが出来ました~♪ 友人宅で持ち寄りパーティ(?)があったので、 卵アレルギーの子でも食べられるように作製。 上面も卵液ではなく、お粉でおめかし。 かぼちゃのおかげでしっとりとした食感で、 離乳食なベビーも喜んで食べてくれました♪      【持ち寄りメニュー】 ・かぼちゃパン ・パスタのパエリア(ケチャップ味) ・とら豆の甘煮 ・ハニートマト ・牡蠣のオイル漬け 十数年ぶりに会う人もいて、すごーーーく楽しい時間でした♪ ランキングに参加中です♪ 『ポチ』っとしてもらえたら、励みになります~~♪    ↓↓  

      テーマ:
  • 10 Jan
    • ワタシは粒あん派。

      昨日、夕ご飯作りと並行して、冷凍しておいた粒あんで、あんぱんを作りました。 あんこモノはどれも好きだけど、ワタシはこしあん よりも つぶあん が好きだなー。 けしの実もきれいにくっついて、こんがりイイ色。 並べて撮ったら、お団子みたい(笑) おだんごぱん―ロシアの昔話 (日本傑作絵本シリーズ)/著者不明 ¥1,260 Amazon.co.jp ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓

      4
      テーマ:
  • 17 Nov
    • サツマイモきんとんの黒ゴマパン。

      ぷっくりしててカワイーー♪ 野菜のストックの中でなかなか減らないサツマイモ。 蒸かしてつぶして、炒めたりんごと一緒に練ったら、おいしいきんとんに。 だけど、きんとんじゃあ おかずにならないーー。ってことで、 これを「あん」として、パンを作ってみました。 ふんわり柔らかいパン生地にサツマイモの優しい甘み。 黒ゴマも香ばしくってイイ!! 【自分メモ】 スキムミルクの代わりに豆乳の粉 使用。 ランキングに参加中です♪ 『ポチ』っとしてもらえたら、励みになります~~♪    ↓↓     D-421 【送料無料】徳島産『鳴門金時(サツマイモ)』5kg ¥4,500 オーサワジャパン 国内産洗いごま(黒) 100g ¥609 自然食品のお店サンショップ

      テーマ:
  • 16 Oct
    • 黒糖ベーグル。

      憧れのベーグル。作ってみました。 思ったようなツヤが出なかったけれど、 まぁまぁ、おいしく出来た、、、と思う(笑) 成型も理想のぷっくりおへそベーグルに♪

      2
      テーマ:
  • 14 Oct
    • ホシノでレーズンパン。

      HBを買ったときにオマケとして付いてきた、ホシノ天然酵母。 どうも『面倒』という頭があり、ドライイーストでばかりパンを焼いていたのですが、 今週いっぱいお休みになったので(えぇ、今度はムスコ1にきました)、 じっくりホシノとお付き合いすることに。 まずは大好きなレーズンパンを。 できたーーー♪ クープがイマイチだけれど、しっとりモッチリの食感はたまらない☆ 次はどんなパンを焼こうかなー♪♪   □冷蔵□ホシノ 天然酵母パン種(丹沢酵母) 500g ¥1,659 ママの手作りパン屋さん Yahoo!店

      テーマ:

プロフィール

yuna

性別:
オンナ
誕生日:
丑年のサソリ座
血液型:
おおざっぱなO型
お住まいの地域:
北海道

読者になる

AD

カレンダー

月別

一覧を見る

【北国に住む食いしん坊一家】 

  ☆yuna☆
おいしいものを作るのも食べるのも大好き。
フルタイムで働く多忙な毎日。
野菜たっぷり食べられるように、日々頭を悩ませてます。
最近ハマってるのは常備菜作り。

  ☆ダンナ☆
実は結構好き嫌いのある困ったさん。
おいしい物のためならばどこでもドライブOKの食いしん坊。


  ☆長男☆
小5の時、自由研究に『お煮しめ』を作った料理好き高校生。
小学生のときの夢は寿司職人。スイーツ男子。
いろんなものをちょっとずつ楽しみたい派。
  
  ☆次男☆
最近、とっても良く食べる中学生。
がっつり、どんぶり飯! ってのが理想のご飯。
ラーメンLOVE。
実は料理好き。

 


AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。