• 23 Feb
    • 椎茸のマヨチーズ焼き。

      おつまみにも、お弁当のおかずにも。  ≪材料≫ ・椎茸(出来るだけ大きなほうが作りやすい)    ・マヨネーズ ・ピザチーズ 分量はいずれも適宜。  ≪作り方≫ ①椎茸は根元から軸を切り落とし、石づきを除いて細かく刻む。 ②刻んだ軸をマヨネーズと和え、椎茸のカサの中に盛る。 ③上からピザチーズをかけ、オーブンやトースター、魚焼きグリルなどで焼く。  目安は椎茸が柔らかくなり、チーズに焼き色がつくくらい。 *出来上がりすぐはとっても熱いので注意!冷めても美味しいよ。            

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  • 22 Dec
    • 卵の袋煮。

      お弁当にもお酒のおつまみにも、もちろんおかずとしても。  ≪材料≫ ・小揚げ  3枚    ・卵   3個   ●万能だれ     大さじ6       ●水   200cc  ●和風だし顆粒    小さじ1/2 (もちろん、かつおだし 200ccでも)  ≪作り方≫ ①小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、まな板の上で、菜箸などを押し付けながら転がし水気を絞る。 ②縦長になるように1辺を切り、表面が破れないように袋状にし、   卵を流しいれ、爪楊枝などで口を閉じる。   (卵は一度、器に割ってから流し入れると上手くいく) ③小鍋に●を全て入れて一度沸騰させてから、卵を入れた小揚げをそっと入れる。 ④半熟にするためには、中火で5分煮る。  時々ひっくり返しながら、まんべんなく味と火をまわす。  火を止めたらそのまま一晩放置。これで味が浸みる。                         

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  • 21 Aug
    • トマトまるごと!

      先日、何気なく作ってとっても美味しかった焼きトマトのパスタ。 焼きトマトが苦手なダンナのいない夜に再登場です♪  ≪焼きトマトパスタ≫ ・茹で上げパスタ          1人分 ・トマト(なるべく完熟のもの)   1個 ・バジルペースト         好きなだけ ・塩麹 *具材はお好みで。シーフードがよく合うようです。  ≪作り方≫ ・トマトはヘタと芯を取り除き、お尻側に十字に切り目を入れて、ヘタ側を下にして、  180度のオーブンで20分ほど焼く。 ・フライパンで具材を炒める、例として、キャベツや玉ねぎ、シーフードなどをオリーブオイルとニンニクで。 ・炒めた具と茹で上げたパスタをあわせて皿に盛り付ける。  このとき、真ん中を少しへこましておく。 ・焼いたトマトをパスタの上に乗せ、切れ目にバジルペーストをたっぷり乗せる。 ここまでで、1番目の画像のようになります。 そしてここからがお楽しみ。 熱々のトマトを、バジルペーストと一緒にぐしゃーーっとつぶして、 グズグズにしたら、美味しいトマトソースの出来上がり♪♪ トマトの旨みたっぷり。 バジルの香りもさわやか。 お皿までなめてしまいそうな勢いでゴチソウサマ! これはもう、温かいトマトが好きかどうかで、賛否分かれるところでしょうが、 ワタシは大好きな味でした♪ たぶん、塩麹もいい仕事してくれたんでしょうねー。 大満足な夜ゴハンでした。      ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪

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  • 09 Jul
    • 切り干し大根のサラダ。

      切り干し大根がいい仕事するんです。  ≪材料≫ ・切り干し大根    2つかみ ・きゅうり        1本 ・カニカマ       4本 ・お好みのドレッシング   適宜  (醤油系がオススメ)  ≪作り方≫ ①切り干し大根は、さっと洗って少量の水に浸しておく。 ②きゅうりは斜め千切り、カニカマは手でさいてほぐしておく。 ③ボウルに戻した切り干し大根、切ったきゅうり、カニカマを入れ、  お好みのドレッシングを和えるだけ。 千切りにした冥加を加えると、さっぱりして夏向け&オトナ向けに。 簡単すぎてゴメンナサイ~~。      ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪  

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  • 12 Jun
    • フキのツナ炒め。

      お酒のおつまみにも。  ≪材料≫ ・フキ(茹でて皮をむいたもの)   15センチくらいのを8~10本 ・ツナ缶                  1缶 ・醤油                   少々 ・油                    適宜  ≪作り方≫ ①フキは縦半分に切って斜め切りにし、油を入れたフライパンでざっと炒める。 ②ツナは汁ごとフライパンに入れ、ほぐしながらフキとあわせる。 ③仕上げに醤油をまわしかけて完成。 *オトナ用には七味でピリリとさせても。 *しっかり冷やしてもおいしくいただけます。        ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪

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  • 05 Apr
    • 塩麹きのこ。

      なんとなく作ってみたら、とっても便利だったので覚書として。  ≪材料≫ ・しめじ   2パック ・オリーブオイル  適量 ・塩麹    大さじ2  ≪作り方≫ ①しめじは石づきを切り落としてほぐす。大きいものは縦に裂く。 ②フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ほぐしたしめじを炒める。 ③しめじがしんなりしたら、塩麹を絡めて完成。  粗熱を取り、清潔な保存容器に入れ冷蔵庫へ。 使い方は、サラダやパスタに。パンに挟んだり、そのままおかずとしても。      ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪

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  • 23 Mar
    • 手羽中の甘辛だれ。

       ≪材料≫ ・手羽中     30本くらい ・片栗粉      適量 ・油(サラダ油など)  適量 *万能だれ      大さじ5 *砂糖         大さじ3 *酢          小さじ1  ≪作り方≫ ①手羽中は骨に沿って切れ目を入れるか、皮の方にフォークで穴を開ける  (火が通りやすくするため) ②片栗粉をまんべんなくまぶす。(ビニール袋などを利用する便利) ③小鍋に*の材料をすべて入れ、軽く煮立たせてとろみをつける。 ④多めの油でカリっとキツネ色に焼き付け(もちろん揚げてもOK)、  油を切ってから、タレにくぐらせれば完成。 *コショウを振れば大人やおつまみに!      ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪

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  • 04 Mar
    • 塩麹入りシュウマイ。

      どうしてもあの不恰好なシュウマイに納得がいかなくてリベンジです(笑) だいぶシュウマイらしくなったかな? 覚書としてレシピを。。。 *************  ≪材料≫ ・豚肉 (FPでミンチにしたもの。もちろんひき肉でも)   300gくらい ・塩麹          大さじ2 ・こしょう         少々 ・玉ねぎ         中1個 ・干し椎茸        3枚 ・干し椎茸の戻し汁  50cc ・片栗粉         大さじ2 ・シュウマイの皮    20枚  ≪作り方≫ ①干し椎茸は水につけて戻しておく。玉ねぎと干し椎茸はみじん切りにしておく。 ②ボウルに豚ミンチと塩麹、こしょうを入れ、手でよくこねる。 ③玉ねぎ、干し椎茸、戻し汁、片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。 ④シュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。      ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪

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  • 14 Feb
    • アボカド納豆with塩麹。

      あんまりキレイな画像じゃなくって、申し訳ない。。。 最近のハマりもの、、、塩麹。 その塩麹を毎朝食べてます。 納豆 X アボカド X 塩麹 の、大好きなものだらけの組み合わせで。 ただ混ぜるだけ。です(苦笑) お好きな方、どうぞお試しください♪ 【塩麹レシピ】 ・乾燥塩麹  200g ・塩        60g ・水       220g ①塩麹をほぐしながら塩と混ぜ合わせる。 ②容器に水とともに入れてよく撹拌する。 ③温かいところで5日くらい。  毎日空気を含ませるように混ぜる。 ④芯がなくなってドロリとなって、いい匂いがしたら完成。  冷蔵庫にて保存。出来るだけ毎日混ぜる。 *容器は、ステンレスは不向きとのこと。 *発酵させてる間、密閉しないこと。      ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪

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  • 14 Dec
    • パエリア。

      クリスマスなどのホームパーティーにもどうぞ。  ≪材料≫ (ル・クルーゼのパエリアパン使用 3~4人分) ・お米(とがずにそのまま)    3合 ・サフラン       ひとつまみ ・コンソメキューブ   2個 ・お湯          600cc ・にんにく     1~2かけ ・玉ねぎ        1個 ・ミニトマト     6~7個 ・ピーマン       1個 ・冷凍むきエビ    1パック ・アサリ        200g くらい ・イカ          1ハイ ・オリーブオイル    適宜 ・塩コショウ(クレイジーソルトでも)   適宜 あとはお好みで、ブロッコリーやパプリカなど。  ≪作り方≫ ①お湯にサフランとコンソメキューブを入れ、スープを作る。 ②たまねぎとにんにくはみじん切りに。ピーマンとミニトマトは5ミリ角くらいに切っておく。 ③鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ってきたら  玉ねぎを入れて炒める。 ④玉ねぎがしんなりしてきたら、生米をいれ、油が回って透明になるまで炒める。 ⑤ピーマン、ミニトマト、スープを入れ、塩コショウをして、満遍なく混ぜてから、平らにならす。 ⑥他の具材を並べ、蓋をして、はじめは強めの中火で、沸騰してきたら、  弱火にして20分炊く。 ⑦炊き上がったら火を止め、5分蒸らしてできあがり! *冷凍の具材を使う場合は、お湯をかけるなどして、解凍してから使うこと。  でないと、仕上がりがベショベショになっちゃいますよー。        ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪

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  • 07 Dec
    • 塩豚と長いものソテー。

      大好きなを塩豚 使って、ささっとおかずです。 おつまみにもどうぞ。  ≪材料≫ ・塩豚 ・長芋       それぞれ好きな量  ≪作り方≫ ・塩豚は食べやすい大きさにスライス、  長芋は皮をむいて5ミリくらいの厚さに。 ・フライパンを熱し、塩豚を並べ弱火でじっくり焼く。 ・たくさん脂が出てカリカリになったらお皿に引き上げ、  そのまま長芋をこんがり焼く。 ・お皿に盛り付けて完成。  長芋と塩豚を一緒にどうぞ。        ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪

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  • 05 Dec
    • ごぼうスナック。塩味&醤油味。

      立派なごぼうが5本も入って198円と、かなりお得に買い求めたはいいけれど、 キンピラもした、鍋にも入れた、豚汁も作った、あとは煮物・・・? ふと、どこかの居酒屋でいただいたことのある、おつまみごぼうを作ってみることに。 ただし、面倒なのは苦手なので(笑)、ササッとね。    【ごぼうスナック】 ・ごぼう   1本 ・油      たっぷり ・片栗粉   適宜 ・塩コショウ   お好みで ①ごぼうは、タワシでこすりながら皮をむき、5~7センチくらいの長さに切り、  縦に4分割(細いものは2分割くらい)させて、水にさらしてさっとアクを取る。 ②キッチンペーパーで水気を良く拭き取り、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてまぶす。 ③160度くらいの低めの油に入れ、こんがり揚げる。 ④油をよく切り、塩コショウをまぶす。   ついでに、醤油味も作ってみました。 ただ、ちょっとしょっぱかったなー。 目分量なのでレシピは割愛。 覚書として、万能だれ+水+酢+はちみつ+白ゴマを混ぜ合わせ、揚げたごぼうを絡める。 しょっぱいけど、お酒のアテにはちょうどいいのかもw ムスコたちも気に入ったようなので、また作ろう♪         ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪  

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  • 29 Oct
    • さつまいもの塩炒め。

      簡単すぎてゴメンナサイ。 でもでも、すっごく美味しかったので記録として。。。  ≪材料≫ ・さつまいも    1本 ・サラダ油     適宜 ・塩         適宜    ≪作り方≫ ・さつまいもは良く洗い、皮をむかずに細切りにして水にさらす。 ・フライパンに油をひき、温まったら良く水を切ったサツマイモを入れる。 ・中火くらいでよく炒め、火が通ったら塩をふる。 *油はグレープシードオイルやオリーブオイルでも。  バターを使っても風味がよくなるけれど、焦げやすいので、仕上に入れるといいです。 *塩はできるだけ美味しいものを。今回はミル付きの岩塩を使いました。 ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓

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  • 25 Oct
    • 変わり唐揚げ。

      京都土産のぶぶあられ。 ほら、よくお茶漬けに入ってるちーさいおかきみたいの。あれです、あれ。 それがたっくさんあったので、変わり唐揚げにしてみました♪ (そういえば、すりみ揚げでこんな感じのあったよねー。今度作ってみよう!) レシピと言うほどの物でもないですが、覚書として。   ≪材料≫ ・鶏もも肉  2枚 ・万能だれ    大さじ4~5 ・玉子      1個 ・小麦粉    1カップくらい ・ぶぶあられ  適宜 ≪作り方≫ ・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、万能だれに漬け込む。  (一晩寝かせると味が染み込む) ・ボウルに玉子を溶き、小麦粉を少しずつ加えてとろりとした衣を作る。 ・下味をつけた鶏もも肉に衣を絡め、ぶぶあられをまぶしつけて  低めの油でカラリと揚げる。 *下味をつけているのと、あられをまぶしているのとで焦げやすいので注意! ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓

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  • 07 Oct
    • 肉じゃがリメイク。

      昨日作った肉じゃが。 かき混ぜすぎたのか、お芋がくずれてしまってどろどろに。 これはこれでも美味しいんですけどね。 だけど、もう1度おかずとして復活してもらうべく、コロッケにリメイク♪ 玉ねぎやしらたきは食べやすいようにカットして、 あとはマッシャーやすりこぎでガシガシつぶして、 小麦粉と片栗粉でつなぎにして形をまとめて、 衣をつけて揚げれば出来上がり♪ 今回はお芋分が少なかったので、普通に茹でたものも追加しました。 肉じゃが自体に味がついてるので、ソースをつけずにそのままで美味しいですよ♪ ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓

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    • サンマごはん。 ~万能だれver~

      サンマの美味しい季節にぜひ作ってみてね♪  ≪材料≫ お米3合分 ・サンマ(焼いたもの)       2尾 ・万能だれ             大さじ3 ・だし昆布             10センチくらい ・おろし生姜            適宜 (薬味:お好みで) ・青シソ  ・茗荷  ・白ゴマ  ・生姜の甘酢漬け  ≪作り方≫ ①焼いたサンマは、炊飯器に入りやすいように半分に切る。 ②研いだお米に、いつもより少し少なめのお水と昆布を入れ、浸しておく。 ③炊く寸前に万能だれとおろし生姜を入れてから水加減をし、  軽く混ぜてから焼いたサンマを乗せ、普通に炊く。 ④炊き上がったらサンマを取り出し、骨を取り除いてからご飯と混ぜる。  昆布も刻んで混ぜ込む。 ⑤薬味を添えて、盛り付けて完成☆ ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓

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  • 10 May
    • えのきとネギの炒め蕎麦。

      香ばしく炒めたネギと蕎麦の相性はバツグン♪  ≪材料≫ ・茹で蕎麦(乾麺を茹でたものでも)  1人前 ・ネギの青いところ     1本分 ・えのき茸          1/2袋 ・ごま油              適宜 ・万能だれ           大さじ1 ・塩コショウ         適宜  ≪作り方≫ ①ネギの青いところは縦半分に切ってななめ細切り。  えのきは石づきを切り落として半分の長さに切る。 ②フライパンを熱して、ごま油・ネギ・えのきを入れ  しんなりしたら、茹で蕎麦を投入。よく炒め合わせる。 ③万能だれ と塩コショウで味を調えて出来上がり。 *乾麺をゆでて使う場合は、少し固めに茹で上げるといいですよ♪ ************ 本日は所用に付き会社をお休みしたので、お昼はおうちごはんでした。 炒め蕎麦、ひそかにハマってます。 ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓

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  • 03 Feb
    • 里芋と春菊のゴママヨ和え。

        ≪材料≫ ・里芋            2~3個 ・春菊             1束 ・練りゴマ(白でも黒でもお好みで)   大さじ1 ・マヨネーズ           大さじ2 ・砂糖               大さじ1/2 ・醤油               少々 ・炒りごま             適宜     ≪作り方≫ ①里芋と春菊は茹でて食べやすい大きさに切る。  (レンジ加熱でも) ②ボウルに練りゴマ、マヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせ、  水気を切った里芋と春菊を入れて混ぜる。 ③醤油で味を調え、ゴマをひねりながらまぶす。 *白ゴマと黒ゴマを組み合わせたり、白ゴマオンリーで作ったり、  お好みの組み合わせを探してみてください。   ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓ 牡蠣の炒め蕎麦が、レシピブログで紹介されました♪ ありがとうございます!!

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  • 20 Dec
    • 牡蠣の炒め蕎麦。

      牡蠣のオイル漬け と、万能だれ  で、美味しい炒め蕎麦の完成~♪ 焼きそばじゃなくって、炒め蕎麦。 市販の茹で蕎麦を炒めちゃいました♪♪♪ もちろん、自分で茹でた蕎麦でも同じこと。 全粒粉のスパゲティのような食感と、牡蠣オイルの旨み、 ちょっと焦がした万能だれの香ばしさ、そしてネギの辛味と食感が美味し~~い! ランチにも、宅呑みの締めにももってこいだと思います( ´艸`)   【レシピ覚書】 ≪材料≫ ・茹でそば    1人前 ・牡蠣のオイル漬け    5~6個(オイルも一緒に) ・万能だれ      大さじ1~2 (牡蠣の塩分もあるので様子をみながら) ・小ネギ        出来るだけたっぷりと ≪作り方≫ ・フライパンを熱し、牡蠣のオイル漬けをオイル共に入れ、軽く焼き目をつける。 ・茹でそばをいれ、ほぐしながら牡蠣オイルと絡めて、万能だれで味付け。 ・皿に盛り付け、刻んだ小ネギをたっぷりと乗せて完成☆ ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓

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  • 12 Dec
    • 初めてのレバパテ。

      大好きなのに、1度も作ったことがなかったレバパテ。 宅呑みにお邪魔することになったので、作ってみましたー。 実は最初、ラムカン1つ分だったので、それがすごくしょっぱくなっちゃって。。。。 なので、味付けなしのレバパテをもう1回作って、それと混ぜ混ぜ。 で、なんとか完成☆ ダンナがレバー苦手なので、ムスコたちはどうだろう?と、 スライスしたバゲットに塗って食べさせてみたら『美味しい!!』って。 わーーい、よかったぁ♪ これで、ワタシの常備菜がひとつ増えたかもー。 レシピは覚書にて。    【材料】 ・鶏レバー   150g ・たまねぎ       小1/2 ・人参          10gくらい ・セロリの葉      3~4枚 ・ニンニクすりおろし(チューブのも可)    適宜    ・塩コショウ            適宜  ・酒(日本酒でも赤ワインでも)     適宜 ・生クリーム          適宜    【作り方】 ①鶏レバーは筋や血合いを取り除き、牛乳(分量外)に一晩浸しておく。 ②たまねぎ、人参は薄くスライスし、セロリの葉、ニンニクとともにオリーブオイルで炒める。 ③牛乳を洗い流し、軽く水気を拭き、適当な大きさに切った鶏レバーも入れ、  途中、塩コショウで味付けし、お酒を振って完全に火を通す。 ④フードプロセッサに入れ、生クリームでのばしながらスイッチON。  なめらかになったら、容器に移して冷蔵庫で冷せば完成。 *仕上げにローズマリーの葉を添えてみました。 *隠し味にアンチョビペーストを。 ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓  

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  ☆yuna☆
おいしいものを作るのも食べるのも大好き。
フルタイムで働く多忙な毎日。
野菜たっぷり食べられるように、日々頭を悩ませてます。
最近ハマってるのは常備菜作り。

  ☆ダンナ☆
実は結構好き嫌いのある困ったさん。
おいしい物のためならばどこでもドライブOKの食いしん坊。


  ☆長男☆
小5の時、自由研究に『お煮しめ』を作った料理好き高校生。
小学生のときの夢は寿司職人。スイーツ男子。
いろんなものをちょっとずつ楽しみたい派。
  
  ☆次男☆
最近、とっても良く食べる中学生。
がっつり、どんぶり飯! ってのが理想のご飯。
ラーメンLOVE。
実は料理好き。

 


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