• 07 Mar
    • おからチーズケーキ。

      こちらの直売所でお買い物した際、壁におからチーズケーキのレシピが。もちろんおからも購入して、さっそく作ってみました♪本来のレシピはおからたっぷり使うのですが、食べやすさ優先で、クリームチーズも半分入れて、レーズンも追加。ずしっと、しっとり、そして美味しい~~♪♪おからの食感も感じられますが、長男は気づかず食べてました(笑)美味しいおからや豆腐、また買いに行かなくっちゃ~。               

      テーマ:
  • 31 Jan
    • レモンケーキ。

       先日のパウンドケーキに続いて焼きました。 ちょうど国産レモンが安価で購入できたので、皮の摩り下ろしをたくさん入れて、さっぱり爽やかに。もちろんアイシングにもレモン汁を。丁寧に作るちょっとオトナな味わい。これ、定番にしたいなー。       

      テーマ:
  • 25 Jan
    • 紅茶とオレンジピールのパウンドケーキ。

       冷凍庫に忘れられてたオレンジピール発見。いつのだ。。。。?(苦笑)試しに、相性のいい紅茶でパウンドケーキを焼きました。大きな型ではなくて、100均で購入した小さいもの。この、小さいパウンド型、お菓子作りとしてももちろんだけど、収納や、調理道具としてもとっても便利!いくつか数をそろえておいても良さそう。で、肝心のパウンドケーキ(笑)ラップに包んで冷蔵庫に入れておいたら、しーーっとり♪たくさん焼いたので、あちこちにおすそ分け(押し付けとも言う。笑)今度は何を作ろうかなー♪          

      2
      テーマ:
  • 16 Nov
    • マネっこドーナツ♪

       実家から来た救援物資のなかにホットケーキミックスが。普段、あまりホットケーキを食べないのですが(IHだと上手に焼けないので)、せっかくもらったのだから有効活用しなくちゃ!ということで、レシピを検索。ドーナツがいいなぁと探していたら、こんなポン〇リング風ドーナツが!生地にまとまりがなくなっちゃって、ホットケーキミックスを足したせいかモチモチ感はそうでもなかったのですが、カリっとサクっと揚がって美味しい♪甘さも控えめなので、ハニーグレーズがいい仕事してくれます。ムスコたちも喜んでくれたので、配合を変えてまた作ってみたいな~♪                    

      テーマ:
  • 01 Nov
    • りんごとさつまいものケーキ。

        いつものりんごケーキに、さつまいものハチミツレモン煮を入れてみました。さつまいもとりんごは相性バッチリですものね。りんごは皮付きのまま刻んで入れると、ちらりと見える赤がカワイイ。しっとりなじんだところをそのままでも、温めなおしてバニラアイスを添えても美味しい♪                     

      テーマ:
  • 11 Oct
    • レアチーズケーキ。

       長男のリクエストでレアチーズケーキです。ヨーグルトも入ってるからさっぱり。のはずが、そうでもないなぁ。。。今度は生クリームなしで、ヨーグルト多めにして、爽やかなの作りたいなー。でも、美味しかった♪残ってる生クリームでなに作ろうっかなぁ~。                     

      テーマ:
  • 29 Sep
    • フルーツ白玉クリームあずき。

       無性に白玉あずきが食べたくって、せっせと小豆を炊いた週末。ちょっとしょっぱくなったのは残念だけど、豆腐入りの白玉はモチモチで美味しいし、冷凍庫に隠してあったバニラアイスとの相性もバツグン。個人的な好みを言えば、フルーツ缶ならなくてもよかったかも(苦笑)なにはともあれ、圧力鍋で簡単に小豆が炊けたので、あんぱんとか、ぜんざいとか、おやつやパン作りが楽しくなりそうだわー♪           

      テーマ:
  • 22 Sep
    • ケーキとクッキー。

      オヒトリサマで過ごすことになった3連休の2日間。とはいえ、男子チームがいないからこそはかどる事もいろいろあるので願ったり叶ったり(笑)もちろん、自分の時間も大事。お菓子作りもそのひとつ。甘い匂いに包まれて、のんびり過ごす時間は、ストレス解消にもなってます。今日は、実家からもらった梅ジャム入りのカトルカールと、グラノーラのクッキー。酸っぱくてちょっと食べにくいジャムも、甘いケーキに入れればいいアクセントに。小さなシリコンのパウンド型なのでプレゼントにもぴったりです。          

      テーマ:
  • 17 Mar
    • 栗蒸しようかん。

      ふと、思い立って、作ってみた栗蒸し羊羹。 こしあんがなかったので、ゆであずきをつぶして煮詰めて使いました。 が、まだちょっとゆるくて、蒸している間に、竹の皮からはみ出ちゃった(苦笑) なので、ちょっといびつですが、むっちり美味しい羊羹の出来上がり。 好みで栗をたっぷり入れられるのも嬉しい。              

      テーマ:
  • 16 Feb
    • ガトーショコラ。

      バレンタインを2日過ぎちゃったけれど、ムスコたちにもバレンタインチョコを。 今年はガトーショコラにしてみました。 なんだかんだ言って、こういうシンプルなのが一番なんですよねー。 手順も簡単なので、もっと頻繁に作ってあげようかな? それとも、1年に1度のお楽しみ♪ な方が、美味しさもUPするのかしら?(笑) 小さくたくさん焼いたので、父や義父などにも配りました。 喜んでくれるといいなぁ。            

      テーマ:
  • 24 May
    • スフレレアチーズケーキ。

      手巻き寿司を食べながら、「とうちゃん、ケーキ買って帰ってくるかなぁ?」とつぶやいていたムスコ1. 残念ながら帰宅したダンナは手ぶら。 がっかりしていたムスコ1が2階でマンガを読んでる隙にナイショでセッティング。 ろうそくに火を灯し、部屋中の電気を消し(ムスコ2が張り切って消してくれました。笑)、 ハッピーバースデーを歌うと、照れくさそうな笑顔のムスコ1. 今年はレアチーズケーキにしてみましたよ。 オーブン要らずなので、ラクチンなんです(笑) ちょっとした思い付きで、メレンゲを加えてみたのですが、これが正解! ふわシュワな食感と、自家製いちごジャムの甘酸っぱさが、いい按配となりました♪      ↑↑↑ レシピブログに参加中です。 ぽちっとしていただけると、喜びます♪

      テーマ:
  • 09 Sep
    • りんごゼリー。

      果汁100%のりんごジュースがたくさんあるので、 アガーを使ってゼリーにしてみました。  ≪りんごゼリー≫ ・果汁100%りんごジュース   600ml ・アガー                小さじ2 ・(あれば)りんごプレザーブ     大さじ2 ①鍋にジュースとアガーを入れ、泡だて器で混ぜながら火にかける。 ②アガーが溶けよく混ざったら、プレザーブをいれ満遍なく混ぜ、  水でぬらした型に入れて冷す。 今回はエンゼル型で大きく作りましたが、もちろん小さなカップなどで1人分ずつ作っても。 アガーを直接ジュースで溶かすので、薄くならずに美味しく出来ました♪ うーーん、もっと早く作っていれば夏の間たくさん楽しめたのになぁ(苦笑)   ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓ 【送料無料】《JAアオレンあおもりねぶた青森県産りんごジュース100%》195ml缶 60本セ... ¥4,980 楽天 共立食品 ゼリーの素(アガー)【駅伝_東_北_甲】 ¥178 楽天 アルミエンゼル型 18cm ¥600 楽天    

      テーマ:
  • 25 May
    • 大好物のチーズケーキ。

      ムスコ1のお祝いディナー をいただいた後は、お楽しみのデザートタイム。 今年は、ムスコ1の大好きなチーズケーキ にしてみました。 ワンボウルで混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単♪ そして今回は、底にアメリカンチェリーのシロップ漬けを沈めてみました。 甘さと酸味がピッタリで、ムスコ1もニコニコでした♪♪ 今日のはキレイに焼けました。うれしいっ♪ ランキングに参加中です。 よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓

      テーマ:
  • 13 Mar
    • メレンゲココナツ。

      ムスコ1がホワイトデー用に作りました。(もちろんワタシの指示の元。笑) でも小学生でも作れるくらいに簡単。 そしてとっても美味しい。大好きなお菓子です。  【メレンゲココナツ】 ≪材料≫ ・卵白   2個分 ・グラニュー糖   100g ・ココナツファイン  80gくらい ≪作り方≫ ①卵白を泡立てます。途中でグラニュー糖も追加して、   もったりしっかり泡立てます。 ②ココナツファインを、ゴムベラなどでさっくり混ぜ合わせ、   袋に入れて、天板に搾り出す。 ③150℃の低温で20分くらいかけてじっくり焼く。   (底のフチがほんのり色づくくらい。) ④粗熱を取ってから密封容器に乾燥剤と一緒に保存する。 ************************* ワタシに出来ることはほんの些細なことかもしれません。 だけどその小さな積み重ねで何か力になるのなら。。。 スーパーやコンビニなどでも募金ができます。まずはここから。                        yuna

      16
      テーマ:
  • 09 Nov
    • オレンジピールとアーモンドのクッキー。

      オレンジピールが残っていたので、いつものパウンドケーキではなく、 つまみやすいクッキーに。 レシピではスライスアーモンドでしたが、ワタシは家にあったダイスアーモンドを使用。 これが功を奏してザクザクした食感が生まれて美味しい♪♪ 材料をどんどん混ぜて、天板に並べて焼くだけ。 簡単すぎて拍子抜けするくらい(笑) でも、このっくらい簡単なほうが気負いせずに作れて楽しいな。 ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓  

      テーマ:
  • 30 Sep
    • 紅茶とオレンジのケーキ。

      この間、すごく久しぶりにパンやケーキを作ってから、 またパンとお菓子作りの熱が上がってきたみたい。 本日も朝のスキマ時間を利用してオレンジピールとアールグレイのパウンドケーキを。 生クリームの代わりに牛乳にしたけど、大丈夫みたい( ´艸`) 喜んでくれるといいなぁーー。 ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓ [ウメハラ] オレンジピール 5mmカット 1Kg ¥1,260 楽天 リプトン アールグレイティーバッグ 15P入 ¥297 楽天

      4
      テーマ:
  • 18 Feb
    • チョコバナナケーキ。

      いつもは児童クラブに通っているので、 学校のお友達と放課後に遊ぶことが難しい我が家のムスコたち。 だけども今日は念願のお友達と遊べる日に。 でも待てよ。 遊びに行くって、お菓子とか持ってった方がいいのかな??? 生憎我が家には適当なお菓子がなく、そして完熟を通り越したバナナが1本。 じゃあ、焼こうと思ってたチョコバナナケーキ作っちゃえ!と、 お風呂に入る前に混ぜて流して、焼き時間でお風呂に。 お風呂から上がると、バナナとチョコのい~~い匂いが♪♪ 上に散らしたアーモンドスライスもアクセントになってイイ感じ。 さて、そろそろお友達の家に向ってる時間。。。 みんなで仲良くおいしく食べてくれるといいなぁ~。   ランキングに参加中です♪ 『ポチ』っとしてもらえたら、励みになります~~♪    ↓↓    

      2
      テーマ:
  • 14 Feb
    • 今年のチョコレート。

      今年は2種類のガトーショコラを焼いてみましたー。 奥のボックス入りのは、ラム酒を効かせたオトナ味。 (でもうちのムスコたちは切れ端食べてましたが。笑) 手前のはマルグリット型で焼いたもの。 どちらもしっとり濃厚。チョコたっぷりです♪ ランキングに参加中です♪ 『ポチ』っとしてもらえたら、励みになります~~♪    ↓↓    

      テーマ:
  • 07 Feb
    • フルーツケーキ。

      念願のシリコン型を購入したので、さっそくフルーツケーキを作ってみました♪ って、ワタシは腕が痛いので、混ぜる作業のほとんどはムスコ1が。 うんうん、上手にできました! 実はちょこっと乳製品断ちをしているので、今回のケーキにはバターは入ってません。 代わりになたね油を使ってみました。 が、しっとりとしたシロップ漬けフルーツのおかげか、そんなに気にならず。 かえってさっぱりとした美味しさのケーキになりました~♪   ランキングに参加中です♪ 『ポチ』っとしてもらえたら、励みになります~~♪    ↓↓    

      2
      テーマ:
  • 22 Dec
    • 今日のおやつは。

      冬至ですもの、やっぱりカボチャを食べなくっちゃ♪ ということで、本日のおやつはカボチャ入りぜんざい。 定期検診で病院に行って、 数日前に生まれたばかりの友人の赤ちゃんを見て、 おいしいラーメンを食べて、コストコで買い物して。。。。 今日は、会社をお休みしてアレコレやりたいことを片付けました。 明日はきっと大掃除で終わっちゃうだろうからね。 お餅は、母の実家で毎年大きな杵と臼でつくおいしいお餅。 こんがり焼いて熱々のうちに召し上がれ♪ ランキングに参加中です♪ よかったら『ポチ』っとお願いします~~♪    ↓↓ 心あたたまるおもてなし。ほっこり美味しい和スイーツ。アマノフーズ 五穀おこげ入り 48食入 ぜ... ¥12,128 楽天 ※モバイル非対応 北海道ぜんざい【1216grm_marathon】【お買い物マラソン1215】 ¥157 楽天 ※モバイル非対応 贅沢!生麩の南瓜ぜんざい★大粒かぼちゃ生麩と北海道の無農薬かぼちゃ「黄王」がゴロリ!あったかモ... ¥525 楽天 ※モバイル非対応

      2
      テーマ:

プロフィール

yuna

性別:
オンナ
誕生日:
丑年のサソリ座
血液型:
おおざっぱなO型
お住まいの地域:
北海道

読者になる

AD

カレンダー

月別

一覧を見る

【北国に住む食いしん坊一家】 

  ☆yuna☆
おいしいものを作るのも食べるのも大好き。
フルタイムで働く多忙な毎日。
野菜たっぷり食べられるように、日々頭を悩ませてます。
最近ハマってるのは常備菜作り。

  ☆ダンナ☆
実は結構好き嫌いのある困ったさん。
おいしい物のためならばどこでもドライブOKの食いしん坊。


  ☆長男☆
小5の時、自由研究に『お煮しめ』を作った料理好き高校生。
小学生のときの夢は寿司職人。スイーツ男子。
いろんなものをちょっとずつ楽しみたい派。
  
  ☆次男☆
最近、とっても良く食べる中学生。
がっつり、どんぶり飯! ってのが理想のご飯。
ラーメンLOVE。
実は料理好き。

 


AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。