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パリで花仕事

「ブーケレッスン」♪「恋」?「食」!に生きるフラワーデザイナー斎藤由美のご陽気Parisブログ

 
3週間の【パリ花留学】にいらしているSさま
 
ピンク薔薇ヴァンソンレッスン2回
 
赤薔薇私のレッスンプロコース3レッスン+投げ入れ
 
クローバーランジス花市場ツアー
 
もみじ必見のフラワーショップめぐり「左岸コース」
 
女の子「パリジェンヌコース」にご参加いただき
 
最後は「ベルちゃんのランチ会」へ
 

パリから電車で15分ほどの場所ですが

まるで別世界に来た気分です

 

フランスの花壇がなぜおしゃれに見えるのか
色合わせの特徴をお話したり

 

セレクトショップでお買い物を楽しんでいただいたり

 

(おすすめの紅茶を発見!

マルシェの様子、森とパリの動画とともに

詳細はweb会報でお知らせしました)

 

続くマルシェご案内では

この季節のフランスならではの

おいしいものを紹介したり

 

食通ベルちゃんおすすめ

真っ黄色のバターを買ったり・・・

 

「由美さんと一緒だと安心して買えます」と

にっこりのSさま

 

秋晴れの中、お宅やお庭を拝見しながら

ベルちゃんのおうちに到着

 

庭からミントを摘んで

 

アペリティフのシャルキュトリ3種に添えました

 

白ワインを入れたビストログラスは

ベルちゃんのおばあちゃんが使っていたという古いもの

 

食洗機に入れても大丈夫な素材ですが

手洗いで大切に使っています

 

秋の味覚、ジロール茸の下準備をお手伝い

 

フランス人の家庭に行かなければわからない

生きた智慧やメソッドを教えてもらえます

 

その間に、私は庭から草花を摘んで

食卓を飾りました

 

前菜は今年最後のメロン

 

「おいしいメロンの産地は南仏のカヴァイヨンでフィリポンという種類が最高だよ

 

今朝、マルシェで

ランチに最適な熟れ具合のメロンを選んでもらったんだ」とベルちゃん

 

メロンに添えた生ハムは

スペインの有名なパタネグラ(黒足豚)

 

深い風味が口の中と鼻孔に広がります

 

メインは人気のコートダニョー(仔羊)のBBQ

 

お庭のローズマリーを火にくべて

香りつけをします

 

羊は苦手、とおっしゃる方も多いですが

ベルちゃんこだわりのチョイスと味付けの仔羊に

みなさま「別物〜目」と目を見張ります

 

つけあわせはジロール茸と

bio(オーガニック)のじゃがいもをカリッと焼いたもの

 

自分で準備した食材は

なおさらおいしく感じます

 

続いて牛、ヤギ、羊

種類と風味の違うフロマージュの盛り合わせ

 

フランスに住んでいても1人だと

これだけの種類を食べられる機会はあまりありません

 

チーズの産地や食べる順番のレクチャーを受けながら

ワインとともにいただきます

 

最後はたっぷり旬のフルーツと

自分で殻を割って食べるアーモンド、クルミ、ピスタチオなどのナッツ類

 

ゆっくり時間をかけていただく

豊かな日曜のランチです

 

お腹いっぱいになった後は

車で10分ほどのところにある

通称「ベルちゃんの森」へお散歩に

 

この季節はブーケを束ねられるほど

お花はないけれど

 

葉や実の紅葉が美しくて

写真を撮る手が止まりません

 

心が洗われるような自然に囲まれ
馬やロバと触れあう
楽しくて貴重なひとときです
 
「ベルちゃんのランチ会」のご案内や
 
前記事でたくさん反響をいただいた
「来年4月 佐和子先生の整体バレエ
@芦屋・大阪・東京」は
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11月4日(日)金澤でアレックス・カンビのレッスン決定!
みよこ先輩のブログからチェックです
イグレックフルリストさんのブログ記事
「ピンチョスパーティー」で
ワタクシのプライベートスペースが大公開に🙈