日曜はパック(復活祭)でした
ローズバッド研修生のふたりからお申し込みがあり
「ベルちゃんランチ会と森散歩」
イースター・スペシャルバージョンを開催しました
パリから快速電車なら15分ほどの郊外の街へ
駅前の小さいけれど美しい公園や
掘り出し物、おいしいものがいっぱいのマルシェ(朝市)のようすは
Facebookに投稿しました→☆☆☆
「もうすでに、この段階で大満足」といいながら
パリとは趣の異なるお宅と庭の写真を撮って
のんびりベルちゃんの家に向かいます
(雨予報でしたが、なんとか持ちこたえてくれてます)
パックといえば!「卵狩り」
庭に隠された卵(型のチョコレート)を探します
以前、食べ比べをした有名ショコラティエ
15社のなかから満場一致で1番と評判のショコラを
「ショップめぐり・右岸コース」でご案内した際、用意しておきました
おうちの中にいるベルちゃんに
見つけたショコラをドヤ顔で見せるかわいいヒトたち
その後、キッチンでアペリティフを楽しみつつ
お料理の準備を手伝います
前研修生のさちえちゃんも、現研修生のえりなちゃんも
料理上手で手際がよく、ベルちゃん大助かりです
(メンバーによって相当のバラつきあり)
パックといえば!「アニョー」
復活祭のメイン料理は仔羊が定番です
庭で花を摘み、ブーケを作る係になったさちえちゃん
とってもかわいい、香りのブーケができました
前菜の白アスパラガスに2人とも大喜び
まさに春の味覚です
水切りができるアスパラ用のお皿と
先端を茹ですぎないようにできる
縦長のアスパラ専用鍋もあるんですよ
生クリーム、レモン、塩、コショウに
シブレットをかけたベルちゃん特製ソースと
アスパラに合うというフルーティーな白ワインがめちゃめちゃおいしかったです
ジュージューとおいしそうな音をたてて
暖炉で香ばしく焼くアニョーは
仕上げにお庭のタイムを炎にかざし
香り付けをします
つけあわせはフラジョレ(いんげんまめ)と
ベルちゃんお気に入り、プロヴァンス風トマト
焼きたてを食べてほしい、というベルちゃんのこだわりで
1人2切れあるのですが、時間差でサーヴされます
もちろん、お皿も事前に温めてあります
続くフロマージュは
牛、ヤギ、羊のチーズ盛り合わせ
メインの仔羊もそうですが
苦手という人が多いシェーブル(ヤギ)
ベルちゃんチョイスで、おいしいワインと一緒にいただくと
「今まで食べてたのは何?」と目が覚める思いです
クルミやアーモンド、ピスタチオは自分で割りながら
ベルちゃんがむいてくれたリンゴとともにいただいて
おいしくてお腹いっぱい大満足なランチを終え(ちょっとお昼寝もして)
車で10分ほどの森へ
おいしい空気をいっぱい吸って
ロバや馬と散歩して
ベルちゃんからブーケをもらいました
いつの間にか、研修生が自分の娘世代になっていることにおののきますが
ご縁をいただいた子たち
研修後、どこでなにをしていても
それぞれが輝ける場所で
しあわせな気持ちで毎日暮らせるように
と祈ります
なんとなくブログ更新のペースが戻ってきました
近日中に「お知らせ」もあるし「美女図鑑」も復活させたいです!
↑元研修生 ちーちゃんのブログ「パリの花と器」
Bouquet champetre 88 がすごい!!