釜炒り茶そして和紅茶幸せの一杯をお届けします!

熊本県の山村で農薬を一切使用せず、自然の持つ力を活かしながら
古来から伝わる釜炒り茶を栽培、製造、販売しております。
まじめな農家が作った懐かしい釜炒り茶を安心安全と共にお届けします。


テーマ:

厳しい寒さが続きます。雪

日も射さず、どんよりとした冬空。凍てつく風。


こんな冬の日は漬け物用大根を干すのにうってつけ。

どこの農家の軒先にもズラ~と真っ白い大根がぶら下がってますよ。



それにしてもお姑さん、ちょっと作りすぎでないの?



釜炒り茶工房カジハラ園 無農薬のお茶栽培と人生の楽園を求めて…の日々。




昔は大根足なんて悪い意味で言ってたけど、最近の漬物用大根は

細くて白くて羨ましいくらいだ。笑


どっこらしょあせる よっこいしょ。あせる

一々かけ声を掛けないと力でない(;´▽`A``

抜いて泥を落として、藁で縛り一輪車で何回も何回も運んで

いい運動になったわ。

まあ、初日だからそう言ってられるんだけど。

釜炒り茶工房カジハラ園 無農薬のお茶栽培と人生の楽園を求めて…の日々。




冷たい冷たい水で洗ったあとは公共のガードレールを拝借して干す。

これって田舎だからこそ出来るよね~。

都会で公共の物を私物に使おうもんなら訴えられる。



釜炒り茶工房カジハラ園 無農薬のお茶栽培と人生の楽園を求めて…の日々。


寒風に晒されていい干し大根ができるかも。

でも温かい雨が降り続くとカビが生えて、凍り付くほど冷えると芯ができる。

これも天候次第ですねえ。


この大根、干し上げて漬けるばっかりにして直売所で売ります。

自分で漬けたい!! 主婦さんには喜んでもらってます。


農家の冬は加工の冬でもありますね。

しっかし、大根は冷たすぎる。


A=´、`=)ゞ

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