2004-11-24

(マリネ) カラーピーマンのマリネ

テーマ:サラダのレシピ
カラフルで、食卓がいっきに華やかになるカラーピーマン。
ビタミンCやカロチンと栄養化も高く、血液サラサラ効果のあるカラーピーマンをもっと食べましょう♪

<カラーピーマンのマリネ>

材料:赤、橙、黄色のカラーピーマン、アスパラ、たまねぎ
調味料:オリーブ油、塩、胡椒、酢

作り方

①ピーマンを半分に切って、種子を取り、沸騰したお湯で茹でる。
②ピーマンの茹で上がり一歩手前でアスパラを入れる。
③アスパラは下の方をピーラーで皮をむくと食べられる場所が増えます。
④茹であがったアスパラはザルに、ピーマンは水に取ります。
⑤ピーマンが冷えたら皮をむきます。包丁を手にはぐようにむきます。
⑥ピーマンは1cm幅に、アスパラは斜め切りにします。
⑦ボールにたまねぎのみじん切り、オリーブ油、塩胡椒、酢でマリネ酢を作り、2~3分漬けたら、はい、でっきあがり~♪
冷たく冷やして召し上がれ~♪

カラーピーマンは茹でて皮をむいたて1cmに切り、おかかとお醤油をかけたお浸しもさっぱりとして美味しいです。
お試しあれぇ~♪
 
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2004-11-23

(コラム) 今日の無駄遣い

テーマ:* 思うこと *
チョコフォンデュー

ちっちゃいもの好きの私はこういうのに激しく弱い。
今日のはヨーロッパグルメツアーなんだけど、いきなりシークレットが出ちゃった♪
本当はパンソーセージ盛り合わせが良かったんだけどなぁ・・

そお、一つには運試しにもなる。
いくつかあるものの中から、お気に入りの物が出ますように、と念を入れて選ぶ。
これが結構な確立で出てくるのだ。
今日は念を入れ過ぎてシークレットになっちゃったのかな?(笑)

リーメントのHPはこちら からどうぞ♪
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2004-11-23

(サラダ) チコリのツナサラダ

テーマ:サラダのレシピ
次女の大好物のチコリサラダ。盛り付けも可愛い、ちょっとほろにがの大人っぽいお洒落なサラダです。

<チコリのツナサラダ>

材料:チコリ、ツナ缶、トマト、たまねぎ、オリーブ
調味料:マヨネーズ、塩、胡椒

作り方

①ボールにツナ缶を開け、たまねぎをみじん切りにしたものと、オリーブを荒みじんにしたものを入れる。

②トマトは勿体無いけど、水気が出ないように種子を抜いて小さ目な乱切りにして①に加える。

③マヨネーズ、塩胡椒を①に加え、手早く混ぜる。

④チコリを一枚ずつ剥がして、その上に上記のサラダを盛る。

⑤お皿に形良く盛り付けてでっきあがり~♪

ケッパーや胡瓜を加えても良い。
おもてなし料理にもなる一品です。
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2004-11-23

(肉) 鶏腿肉のビール煮

テーマ:煮込み料理
お肉をビールやコーラやオレンジジュースをベースに煮ると美味しいです。
豚・鶏・牛でそれぞれ合う物が違いますが、ビールは比較的、どのお肉にも合います。

<鶏のビール煮>

材料:鶏腿肉、たまねぎ、マッシュルーム、ジャガイモ
調味料:ビール、日本酒、コンソメ、醤油、ニンニク、黒胡椒

作り方

①ニンニクとたまねぎをスライスしてオリーブ油でしんなりするまで炒める。

②マッシュルームと鶏肉をいい大きさにカットして①に入れて炒める。

③火が通ったら、ビールを一本、日本酒50cc入れてコンソメ、胡椒、醤油で調味。

④そのまま1~1.5時間煮込む。

⑤ジャガイモを大きめにカットして、面取りして入れる。

⑥ジャガイモに火が通ったら、それから10分蓋してむらし、器に盛る。

マッシュルームの代りにエリンギや椎茸でも良い。
鶏肉は胸肉より腿肉の方が長時間煮た時に柔らかくなって味がいい。
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2004-11-22

(野菜) 蕪の葉とツナの炒め煮びたし

テーマ:副菜のレシピ
栄養化の高い蕪の葉っぱ、捨てちゃもったいないから食べましょう~♪

<蕪の葉とツナの炒め煮びたし>

材料:蕪の葉、ツナ缶
調味料:日本酒、だしの素、醤油、ごま油

作り方

①フライパンでごま油を熱し、蕪の葉を炒める。

②しんなりしたらツナ缶を入れ、日本酒、だしの素、醤油で味付ける。

③蓋をして3分蒸し煮にする。

⑤器に盛って出来上がり~♪

家の娘たちはぬか漬けの蕪が大好き。
必然的に出る蕪の葉の食べ方を美味しくいただく方法を数種類考案しました。
随時、更新していきましょう。
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