2005-11-06

押し麦のチーズ卵リゾット

テーマ:炊き込みご飯

mugi


夕べの雑穀と豆のトマト味リゾット の残りを、打ち上げから帰ってきて食べたナルが『もっとリゾット食べたい~♪』って云うので、今日のブランチはリゾットに♪

材料 :押し麦、玉ねぎ、ベーコン、大根、人参、卵

調味料:白ワイン、ガラスープ、テーブル胡椒、粉チーズ


作り方

①炊飯土鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、人参、ベーコンのみじん切りを炒める。


②そこに押し麦を入れてかるく炒め、白ワインと水を入れ、沸騰したらガラスープとテーブル胡椒を入れて味付けし、あとはことことと30分煮たら溶き卵を入れてさっと混ぜ、蓋をしてテーブルへ・・
いただく時に、さっと混ぜ、器によそったら粉チーズをかけていただきますぅ~♪


azi

左から、コンソメ顆粒、味覇、ガラスープです。


本来、ちゃんとした料理家の方々はお出汁をちゃんと取ったり、スープストックを自分で作ったりなのでしょうが、私は市販のものを使って手早く調理を済ませます。

ちゃんとやる方は面倒なんて決して感じないで、マメになさるのでしょうが、私は普通の主婦・・

時間を有効に使い、かつ、品数をそろえ・・なんて所で妥協しています。

身体への影響はわかりませんが、まずは作ることが好きになること、手間だと感じないことが大事かな・・と思っています。

賛否はおいといて、一長一短っつうことで・・・・^_^;




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2005-11-05

こんなふうに林檎

テーマ:* あれやこれや

apple


あれ・・画像が暗い・・・・


生協から紅玉が届いた。

旦那さんの方に山形在住の親戚がいるので、12月に入ると、りんご屋さんになりそうなほど、リンゴが届くのだけど、殆どが富士もしくは富士系のリンゴ。

勿論、蜜の入ったフジは美味しいのだけど、私は昔っからある酸味のある紅玉が大好き!


商店街から果物屋さんが消えると同時に、紅玉も消えつつある昨今・・悲しいです・・・
ところが、生協(私は東都生協に加入)でだけはほんの一時だけ紅玉が出るのです。

これが楽しみで♪


で、本題です^_^;


上の写真・・ちょっと変わった切り方でしょ?
これは前に住んでいた同じマンション内で仲良くしていた方の切り方で、初めてこの切り方で出していただいた時にはほんとびっくりした・・・・(@_@)


でも、それ以来、何回かに1回はこの切り方でいただきます。

特に紅玉の時は100%この切り方かもぉ・・・・・


この切り方をすると、自然と皮も食べちゃうし、種子に近い所まで食べられちゃうし、リンゴをさくっと噛んだ時にブルっとなってサブサブイボ(鳥肌でません?私だけ?)出ないで済むし・・・・

願ったり叶ったりなのですよ。


彼女はこの切り方を”リンゴチップス”と呼んでいました。

クッキー型で芯を抜いてもいいし、子供は喜びます♪


実は彼女のお子様(長女と同級生)学校の尿検査でネフローゼが発覚、味の濃いお菓子とか×だったので、考えてリンゴをこんなふうに切っておやつ代わりにだしていたのだそうな・・母の愛を感じました!

今はもうすっかり良くなって元気な健康体です(良かった良かった)


リンゴをよく洗って、5mm位にスライスするだけです。

お宅でもいかがですか~?



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一人でデザート・・・


aplle


皮をむいてくし型に切ったリンゴを耐熱皿に並べて蜂蜜とシナモンをふりかけ、ラップをして電子レンジでチン~!

簡単焼きリンゴでした・・・・


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2005-11-05

雑穀と豆のトマト味リゾット

テーマ:炊き込みご飯

risotto


今晩は一人夕ご飯だったので・・・


材料 :雑穀、押し麦、グリーンスプリット(皮むきひき割りえんどう豆の乾燥)ベーコン、キャベツ、たまねぎ、人参、マッシュルーム缶、トマトの水煮缶


調味料:にんにく、オリーブ油、白ワイン、オレガノ、胡椒、コンソメ顆粒、セロリーソルト


作り方


①炊飯土鍋にオリーブ油を敷いて、にんにくのスライスを炒めたら、玉ねぎと人参のみじん切り、ベーコンスライスをよぉ~~く炒めたら雑穀、押し麦を入れて炒め、白ワイン、トマトの水煮缶、水を入れ、沸騰したらざく切りキャベツとマッシュルームを入れる。


②沸騰したらオレガノ、胡椒、コンソメ顆粒、セロリーソルトを入れて味付け、そのままことことと3~40分煮たらでっきあがりぃ~♪


器によそったらパルメジャーノレジャーノの振りかけて熱々のうちにふーふーしていただきます♪


私の使っている雑穀胚芽押し麦・もちきび・玄そば・ハト麦・もちあわ・玄米胚芽・大豆・洗い黒胡麻8種類がミックスされているものです。

これに押し麦だけを少し足してリゾットにしました。

白米の全く入っていないリゾット・・好きなんですよ・・・・・
押し麦がツルツルプチプチヌルヌルしてて美味しぃ~~~い♪


だけどぉ・・・一人ご飯はやっぱしつまんないねぇ・・・・・




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2005-11-04

蛸のさくら飯

テーマ:炊き込みご飯

gohan


ほんのりピンクだから?


材料 :蛸、白米


調味料:日本酒、生姜、出汁昆布、塩


作り方


白米を研いで、昆布、日本酒、塩で味付け、薄切りにしたタコと千切り生姜を入れて炊きます。そんだけぇ~


さくら飯とはその色から、具の入っていない醤油入りで炊き込んだご飯を言いますが、タコから色が出て薄ピンクになったご飯を実家では『さくら飯』と言っていました。

たまに梅干を一緒に入れて炊き込むこともありました。


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2005-11-04

牡蠣の生姜煮

テーマ:副菜のレシピ

kaki


のほほん さんとこのお外ご飯のご馳走を見せていただいて、口の中にお味が広がりました。

きっとこんなんじゃないのかなぁ~


材料 :牡蠣


調味料:牡蠣、生姜、出汁昆布、日本酒、醤油、塩、飾りに三つ葉


作り方


①お鍋に牡蠣がかぶる位のお水を入れて、そこに出し昆布を入れて暫く置く。


②お鍋を火にかけ沸騰したら日本酒を入れ、千切りの生姜をたっくさん入れて、色づけ程度の醤油、お味のベースになる塩で味付けしたら牡蠣を入れてさっと煮たら、火を止めて食べる直前に温めて器に盛りつける。

kozara


これ、さっぱりしてて美味しかった!
たまたま青切りレモンがあったので、ちょっと絞っていただきました。
ほんと、美味しかったぁ~~~~♪




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