グリーントマトのピクルス
去年の終わりに母から送ってきたグリーントマト。
夏に実家に行った時、ママが好きそうだなぁ~って思ってフライド・グリーントマト を作ったら、やっぱりはまって、たまたまその時に来ていたおばあちゃんの弟が昔、農業をやっていて、今でも自分たちが食べる分くらい作っているのだけど、以来、来るたびにグリーントマトを持って来てくれるらしく、さすがにママもちょっとインナフ状態になったらしく、私のとこに送ってきたの。
で、暮れにそのグリーントマトをピクルスにしてみた。
一ヵ月後が食べ頃って言うので、こないだの新年会の時に開けてみた。
おお・・歯ざわり、最高♪
そのまま食べてもいいし、ドレッシングに入れたり刻んでサラダでもいい・・・・
こちら、出来上がったピクルス。
カリフラワーの自家製ピクルスを持って来た叔父が美味しい~!って食べてくれました。
いい色でしょお~?
当分、楽しめます(^_-)☆
材料&調味料 :グリーントマト、ディル、月桂樹の葉、鷹の爪、黒胡椒(粒)クローブ、酢、水、砂糖、塩
作り方
酢、水、塩、砂糖をお鍋に入れて5分沸騰させたら冷まして密閉容器に入れたトマト、ディル、月桂樹の葉、鷹の爪、黒胡椒(粒)クローブ(粒)の上から注いで密閉して1ヶ月そのまま放置する。
2~3ヶ月後の方が食べ頃らしい・・・
容器を煮沸したり色々あるようだけど、私は熱湯を上からかけただけです。
だめかなぁ・・いつも他のピクルスもそれでやっちゃっているけど^_^;
↑
美味しそうだな~と思ったらクリックお願いします♪