塩豚のソテー
塩豚のソテー、紫玉ねぎのレリッシュ添え。
付け合せに新じゃがの揚げたの、グリーンアスパラとマッシュルームのソテー(塩胡椒・ガーリックパウダで味付け)
・紫玉ねぎのレリッシュ・・・みじん切りにした玉ねぎに酢と蜂蜜、塩胡椒で味付け。
塩豚を1cmの厚みに切って、両面を焼きます。
肩ロースで今回塩豚を作りましたが、塩に漬けて茹でただけで、どしてこんなに柔らかくって旨味があるの?
ほんと不思議・・・不思議で美味しい・・・
ナイフを出しましたが、お箸の先で簡単に切れちゃいます。
興味のある方、是非、お試しを・・・驚いちゃうよ
◆ 塩豚の作り方は こちら
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以下2005-4-6調理
二度目の塩豚は脂少な目の三枚肉の塊で作りました。
簡単でおいすぃ~い♪
<塩豚のソテー>
材料 :豚肉の塊
調味料:塩
作り方
①塩して一週間おいた塩豚をそのままたっぷりの湯で茹でる
②冷ましたら3~4mmにスライスして油を敷かないでいいフライパンでソテーする。
③カリ~っとするまでソテーしたらでっきあがりぃ~
付け合せに青紫蘇の千切りをたっぷりと・・・
おろし生姜、みじん切り長ネギ、酢、醤油、ごま油をあわせてつけだれを作ったけど、そのままが美味しい~って殆どつけずにいただいちゃいました♪
塩豚を茹でた汁を冷まして、上澄みの脂とあくを捨てて豚汁にしました。
なんか一味違うような・・・・・?
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