2017-05-13

ラワン蕗のくたくた煮

テーマ:美味しいの話
投稿写真

ラワン蕗のくたくた煮


左:一本のまま煮ないで縦に1/4~1/8に細切りにして、酢水で一回サッと茹でてアク抜きします。

右:胡麻油で鷹の爪を炒めて辛味を移したら蕗を炒めて、出汁、酒、醤油、少量の砂糖で味付け、クタッとなる迄クツクツ煮たら出来上がり。

ラワン蕗は元々柔らかいので、筋さえきっちり取ったら、割と早くクタッと煮えます。

一本まんまではなく、短冊のような形状で煮たかったんだわ~

美味しかった!
お裾分けをしても、暫くいただけそうです☆

#蕗 #くたくた煮


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「美味しいの話」 の記事

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。