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2007-05-29

塩麻婆豆腐

テーマ:主菜のレシピ

麻婆

今日は、鶏胸ひき肉、エノキダケとともに、より白っぽく作りました。

トッピングに小ネギを散らして・・・


小皿

取り分けてから、リキンキのラー油の具の部分をトッピング♪

倍に美味くなります^_^;


基本的な味付けは下の記事と変わりませんので、参照してください。

このように、組み合わせで色々(^_-)☆

メニューの幅も膨らみます♪





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¥1,000
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2007-1-26 調理

麻婆

塩味の麻婆豆腐も中々いけますよぉ~♪

花椒をぴりりときかせてね(^_-)☆


材料 :木綿豆腐、豚赤身ひき肉、ニラ


調味料:ごま油、にんにく、生姜、長ネギ、干し海老、花椒、胡椒、紹興酒、味覇、片栗粉


作り方


①にんにく、生姜、長ネギ、干し海老、花椒をみじん切りにして、ごま油で炒めます。


②①に豚挽き肉を入れて炒めます。


③②に紹興酒、水を入れて煮立たせ、味覇と胡椒で味付け、水溶き片栗粉でトロミをつけ、サイコロ切りにした豆腐を入れて一煮立ち、ニラを入れて絡め、必要なら塩で味を調えて出来上がり♪


小皿
小鉢に取り分けると美味しさがもっと伝わるかな?




☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆


木綿豆腐
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宮 崎 物 産



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2007-05-29

ネギメンタイ

テーマ:副菜のレシピ


明太子

久々のネギ明太です。

ニラ明太 の姉妹メニューです。

記事には登場していませんでしたが、ニラ明太は我が家の常備菜です。

小ネギでやっても同じように美味しいです♪

ご飯

こんなふうに、炊きたてご飯の上に・・on!

ちびちびと突っつきながら、日本酒を・・でも、とっても合いそう(^_-)☆



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2006-4-27 調理

ネギメンタイ


ニラメンタイの変化形です。


材料 :小ネギ、明太子


調味料:ごま油、醤油、コチジャン


作り方


小ネギを5mmくらいの輪切りにして袋から出した明太子で和え、ごま油、醤油、コチジャンで味付けして混ぜ混ぜしたら出来上がり♪


ニラメンタイは当然美味しいのだけど、これも良かったです・・・
ネラの方が量が増えるかな・・^_^;


ニラメンタイは こちら




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2007-05-29

和風カプレーゼ

テーマ:サラダのレシピ

カプレーゼ

カプレーゼとオニオンスライスの合体!


材料 :フルーツトマト、モッツァレラチーズ、バジル、新たまねぎ、おかか


調味料:塩、黒胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイル、醤油


作り方


①新たまねぎを薄くスライスしてちょっと置いておく。水に晒すと、大事な部分が流れちゃうから晒さない。15~20分、広げておけばツンとする辛味は飛びます。


②フルーツトマトを5mmくらいにスライスする。


③真ん中にスライス玉ねぎを上におかかを、回りにトマトを、モッツァレラは小さいのを2等分にしてトマトの上に。


④バジルは全葉ではなく、適宜に切って。


⑤いただく直前に、オリーブ油、バルサミコ酢、醤油、胡椒、塩を少々かけていただきます。


昔から、トマトやチーズにお醤油をかけていただくのが好きだったんですよ^_^;

んで、合体っ!


カプレーゼ風は こちら






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2007-05-27

最近のはまりもの

テーマ:* お気に入りあれこれ *

ガム


まずはロッテのこちらのガム↑↑

何故、MEN'S STYLEなのぉ~?

上の緑系の方はウインターグリーン、このミントの味が好き♪

そしてもっと大好きなのが下の赤系パッケージの方。

ホットシナモンフレーバ~ぺこ

シナモン味って大好きで、小さな頃に父のライティングビューローにはいつもデンティーンのシナモン味のガムが入ってて、それはとても辛くって、食べたいのに、食べると、お口の中がヒィィィイイ~~~ってなっちゃうのだけど、シナモンの味はたまらなく大人で、それは憧れで・・・


でも、長い間、日本のお菓子業界にはあまりシナモン味ってなくてね・・・

勿論、肉桂味の飴とかも好きですよ(^_-)☆

でも、ガムのフレーバーで欲しかった・・・待ちましたよっ!


しかし、MEN'S~ってのが気に入らない・・気にせず買ってますが(^_-)☆


豆太郎 とろこん

次はこちらの二品♪

ここんとこ暑いでしょ・・口当たりの良いこういうのが美味しいのよねぇ~

左は前にも紹介した下仁田豆太郎、右側のはとろとろ生刺身こんにゃく

豆太郎は近所に売っていないから、今日、まとめて15個買ってきちゃった(笑)

ついでに同じメーカーの葱太郎も買ってみたけど、豆太郎のが好き~♪

生とろは酢味噌で、豆太郎はわさび醤油でも芥子醤油でも美味しくいただけます。


マイブ~ム~♪


 ロッテのHPは こちら


 下仁田豆太郎のHPは こちら


 とろとろ生刺身こんにゃくのHPは こちら

とろり生刺身こんにゃく
¥200
倉島

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2007-05-27

<旬野菜>ゴボウ入り肉団子の餡かけ

テーマ:主菜のレシピ

肉団子

ゴボウのシャキシャキがいんですよぉ~♪


材料 :鶏ミンチ、ゴボウ、長ネギ、生姜、卵


調味料:ごま油、塩コショウ、醤油、酒、砂糖、だしの素、片栗粉


作り方


①ゴボウはササガキにして水にさらす。


②長ネギはみじん切り、生姜はすりおろしして鶏ミンチとゴボウと卵と合わせてよく練る


③塩コショウでかるく味付け、つぶした円形にしてごま油を敷いたフライパンで両面を焼いたら取り出す。


④水・酒・醤油・砂糖だしの素を一煮立ちさせたら片栗粉でとろみを出して餡を作り、③の肉団子を入れて一煮立ちさせたら出来上がり♪


肉の量も軽減されるし、食物繊維のゴボウが取れるし、いいお献立ですよぉ~♪


レシピブログ『わたしの旬レシピ・5月』




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