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2006-04-29

<旬野菜>たけのこご飯

テーマ:炊き込みご飯

筍ご飯

お・・今日の方が画像が綺麗に撮れてる!

そして今日は新物のたけのこを使っています。

うるちともち米を半々に、ふっくら美味しく炊き上がりました♪


※作り方は以下の記事を参考にして下さいね♪


===================================================================================


2005-10-30 調理

takenoko


10/29,次女のなるみが15歳の誕生日でした。

何が食べたい?って聞いたら『たけのこご飯』と『おくら巻き巻き』って言うのでリクエストにこたえて・・(^_-)☆


材料 :竹の子の水煮、油揚げ、鶏のササミ


調味料:日本酒、醤油、だしの素


作り方


①具を刻み、小鍋に水、日本酒、醤油、だしの素で煮汁を作って、15分くらい煮る。


②今日ももち米と白米と半々にして、もち米を分量の水につけておきます。(20分くらい)


③食べる時間に合わせて、白米、具、白米の量の水加減に合わせた煮汁、を入れて炊きます。


季節がらたけのこってのも変だけど、本人のリクエストなので^_^;




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2006-04-29

台詞バトン

テーマ:* あれやこれや

mimichamannma さんとこから面白そうなバトンを拾ったよ♪

このバトンには珍しく注意書きがある・・・


【注意】
 これは常人には精神ダメージがかなり大きいバトンです。
 読む時は5回ほど深呼吸をし、覚悟を決めてから読んでください。

 以下のキーワードを絡める、もしくは連想させる口説き台詞を自分で考え

 悶えながら回答してください。
 答える生け贄もとい勇気ある人々にこの言葉を送ります


   【恥を捨てろ、考えるな】


*リアルで言ったら変人扱いされるようなキザ台詞推奨*


だって・・・面白いじゃないの*^_^*


で、やってみた(^_-)☆


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


キーワード1『雪』


男から女へ


きみを思う時 僕のからだは熱くなる
手の平でそっと優しく受け止める雪が
たちまち溶けて 透明な光を放つ
きらきらと・・・

だけどだけどだけど
きみへの思いは決して消えやしない
たとえ僕自身が溶けてしまおうとも。
 

キーワード2『月』


女から男へ


青い空に浮かぶ 白い船。
輝きを失い ただそこにあるだけ。
夕べのあなた 白銀に輝き
それは夢の世界にいざなうゴンドラ
昼間の月は 太陽に光を奪われ
指で押した判のように 空に窪む


キーワード3『花』


女から男へ


季節が来れば咲く花のように
私はあなたを持ちましょう
かたくりの花を知っていますか?
芽吹いても7年たたないと花開くことが出来ないのです。
私はあなたのかたくりの花になりましょう


キーワード4『鳥』


男から女へ


ぼくの耳元で小さな寝息が聞こえる
ずっとぼくが夢に描いていた時
優しいぬくもりの中で 小鳥のさえずりのように聞こえる
きみの生きている証し
ぼくへの愛の証し


キーワード5『風』


女から男へ


風が運んできたものは
街路樹のあおい香り
風が運んできたものは
季節が動いた合図
風が運んできたものは
あなたの気配
もうすぐ私 風に包まれる
 


キーワード6『無』


男から女へ


世界が終わるのに
核爆弾なんていらない。
きみのいない世界
ぼくの世界が終わる
何も無い世界と同じなのだから



キーワード7『光』


男から女へ


カーテンの向こうにきみのシルエットが見える
風にゆれるレースのカーテンが
ぼくの元から飛び立つ翼のように揺れる
きみはぼくの天使
さあ、カーテンのむこうからこちらにおいで
翼をはずしたこと 絶対に後悔させないから 


キーワード8『水』


女から男へ


今日は私の誕生日
彼は仕事で遅くなるって
あと5分・・
残酷な時計が歩みを速める
窓を打つ雨粒が
数えられないほどに窓をつたう。
おばかさんなあたし。
雨なんかそんなに降ってやしないじゃない。
・・・・・・・・・・
けたたましく鳴るドアフォン
間に合った・・おめでとう!
彼の髪からしたたる水滴
ずぶぬれの彼に抱きつく
もぉ・・・ばか・・・


キーワード9『火』


女から男へ


今はもう炎をあげぬ暖炉のおき火が
時折、その存在を誇示するかのようにパチパチと音をたててはぜる
まるで私の思いを代弁するかのように・・
あなたへの思い・・もう隠せない
いたずらに紙を近づけたら
すぐにでもメラメラと炎をあげてしまうわよ

 


・キーワード10『時』


女から男へ


今までの過ぎてきた時は
あなたに逢う為のプロローグ
だからどんな回り道も無駄ではなかったのよ。
そんな時間たちに築かれた私を
あなたは愛してくれたのだから。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


どうかなぁ・・・・結構、なりきり仮面で楽しませていただいたけど・・・・

どっちかに台詞ってよりシーンのような・・・^_^;


kiss どなたかやってみる?


ささ・・あきちゃん来るから買い物行く準備、しよっと(切り替え、切り替え)


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2006-04-29

<旬野菜>ヘルシーロールキャベツ

テーマ:煮込み料理

ロールキャベツ

春きゃべつで爽やかに♪


材料 :春キャベツ、鶏ひき肉、高野豆腐、人参、グリンピース、椎茸、玉ねぎ、卵


調味料:生姜、日本酒、みりん、醤油、だしの素


作り方


①大鍋に湯を沸かして芯に一周ナイフを入れたキャベツを茹で、一枚ずつはがしていく。


②ボールにおろし金で高野豆腐を削り入れる。(高野豆腐はだいたい鶏ひきと同分量くらいな感じ)


③鶏ひき、みじん切りした人参・椎茸・玉ねぎ、茹でたキャベツの芯の方、グリンピース、卵を加えたら、すりおろし生姜、塩胡椒でちょっとだけ下味をつけてよぉ~~く練る。


④きゃべつを茹でた汁に日本酒、みりん、醤油、だしの素、塩で煮汁を作り沸騰させたらそこにキャベツで③を巻いて30~1時間煮たらできあがりぃ~♪


切り口

高野豆腐が入っているってぱっと見わかりません。

いただくとふわふわっとしていて美味しいです。

お野菜たっぷりヘルシー♪高野豆腐でかさましヘルシー♪


<その他のロールキャベツ>


◆ 和風ロールキャベツ


◆ トマト味ロールキャベツ


◆ コンソメ味ロールキャベツ


以上もよろしく♪

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2006-04-28

<旬野菜>お刺身とトマトのサラダ

テーマ:サラダのレシピ

刺身サラダ

酸味、ありません。


材料:お刺身、新玉ねぎ、トマト


調味料:オリーブ油、塩、ドライパセリ


作り方


①新玉ねぎを薄く薄くスライスする。トマトはざく切り、お刺身は半分に切る。


②オリーブ油と塩のみで味付け、で、できあがり♪あ・・ドライパセリはパラパラしてね(^_-)☆


塩
南の極み、オーストラリアの自然塩です。
最近、この塩が好きです。

結晶が大きめでパラパラとかける時に使います。

そおそお、私は塩フェチで、ゲランドの塩(フランス)とかシママース(沖縄)とか雪塩(宮古島)とか常時4~5種類の塩を使い分けています。

一番しょっぱいのがシママース、ゲランドの塩は甘みがあるし、塩豚を作る時には絶対にこれが美味しいです。



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2006-04-28

椎茸の軸と小女子のピリ辛炒め

テーマ:副菜のレシピ

軸


素晴らしく美味しかったんですよ・・・・・( ̄^ ̄゜)


材料 :椎茸の軸、小女子


調味料:ごま油、七味唐辛子、白胡麻、醤油


作り方


①椎茸の軸を裂く。


②フライパンにごま油をちびっとたらして軸を炒め、火が入ったら小女子を入れて炒る。


③お醤油ちょびっとと、七味唐辛子たっくさんと白胡麻ぱらぱらしたらがぁ~~っと混ぜて出来上がり!


お酒飲む方ならいいおつまみになるだろうし、白いご飯にもすんごく合いました♪



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