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2004-11-30

(汁物) 白菜と春雨と鶏団子のスープ

テーマ:汁物のレシピ
温かいスープで心も身体も暖かい

<白菜と春雨と鶏団子のスープ>

材料:白菜、棒ネギ、干椎茸、鶏挽肉、豆腐、春雨、卵
調味料:日本酒、ナンプラー又は醤油、生姜、すり胡麻、味覇、塩、胡椒、ごま油

作り方

①鍋に湯を沸かし、沸騰したら白菜、棒ネギ、干椎茸戻してスライスしたものを入れる。

②白菜がやや煮えたら、日本酒、ナンプラー又は醤油、味覇、塩胡椒で調味、煮込む。

③煮こんでいる間に、鶏挽肉に棒ネギのみじん切り、水切りした豆腐、卵、生姜のすったの、すり胡麻を加え、塩胡椒、ごま油で調味、全体が滑らかになるまで練る。

④②が全体的に煮込めたら③を団子にしてぽとんぽとんと入れる。浮いてきたら火が通った証拠です。

⑤鶏団子に火が通ったら、さっと茹でた春雨を加えてもう一煮立ちさせて出来上がり~♪

ポイントは鶏団子に豆腐を入れること。ふわふわとして美味しいです。
鶏団子にみじんの青紫蘇を入れてもさっぱりとして美味しいです。その場合はナンプラーではなく、醤油調味が合います。
お試しあれぇ~♪
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2004-11-30

(サラダ) トマトとアボガドのサラダ

テーマ:サラダのレシピ
ドレッシングを作らなくたって・・

<トマトとアボガドのサラダ>

材料:トマト、アボガド、たまねぎ、スモークモッツァレラチーズ
調味料:オリーブオイル、酢、塩、胡椒

作り方

①トマトをスライスしてお皿に盛る

②アボガドを皮をむいてスライスしてトマトの上に

③スモークモッツァレラチーズを角切りにして散らす。

④たまねぎをみじん切りにして散らす

⑤出来上がったサラダに直接、塩胡椒、オリーブ油、酢をかけてでっきあがり~♪

ベーシックなドレッシングも器を使わなくっても大丈夫。
かえってオリーブオイルのいい色が器に綺麗だし、食べたも器を使ってドレッシングを作ったものと全く変わらないです。
洗い物も一個減るし(^_^)v
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2004-11-30

(story) オニオングラタンスープ

テーマ:* ショートストーリー
今日は久しぶりに彼に逢える。
ずっと忙しかったから彼の大好物を作って待っていよう。
私が来るようになって、少しずつ増えて行く台所用品。
さて、この大量の玉ねぎの皮をむきましょう。
二人分にしては多いだろうって?いえいえ、そんなことはありません。
魔法のように消えてなくなっちゃうんだから・・・
まな板の上の玉ねぎをスライス。
どんどん切ってたまねぎスライスの山ができちゃった。
このスライスたまねぎをバターで死ぬほど炒めるんだ。
焦がさないように丁寧に・・弱過ぎてもだめ・・
ずっと前、レストランであなたが今までで一番美味しそうに食べていたわ。
食べるの早いのに、このスープだけは大事そうに少しずつ口に運んでいたわね。
「家の母親、仕事していたし、外国の料理みたいな気のきいたもんなんか作れなかったから、初めてこのスープを飲んだ時、あまりのうまさに思わずもう一杯注文しちゃったんだよ。。できればバケツで飲みたいくらいだ。。」
バケツはオーバーだろうけど、ほら、こんなに大きなキャセロールを用意したわ。
あなたの驚く顔と喜ぶ顔、見たいから。
今日はお誕生日でも記念日でもないけど、こんな日があってもいいでしょ?
永遠に続くような玉ねぎを炒める作業だって、あなたとの今までを思い出しながらやったらあっというまだわ。
おまじないのように、おしいくなぁ~れ、おいしくなぁ~れって唱えながら炒めましょう。
ほらほら・・お山のようだったたまねぎがこんなに少なくなっちゃった。
白かったのに、今はこんがり狐色通り越して、あら、狸色!
粘りも出て・・さてさて、そろそろ白ワインの登場♪
とくとくとそそぐとほわぁ~~っといい香りがお部屋の中に漂い始めたわ。
そこにブイヨンを入れて、コトコトと煮ましょうか。
煮る作業はお鍋にまかせて、その間にサラダの用意。
サラダは素材をいかしたグリーンサラダ。
そしてもう一品!あなたの好物のバジルのスパゲッティを用意しましょうね。
キャセロールにスープを注いで、フランスパンを浮かべて・・粉チーズをふりかけて・・オーブントースターの中でちょっと待っててね。
なんだか、本当に何かの記念日になりそうな御馳走になっちゃったわ。

彼が帰るまでもう少し・・・・

スパゲッティのお湯を沸かしている間にテーブルメーキング。
お風呂にもお湯を張っておきましょうね。
もうすぐ彼が帰ってくる・・・
もうすぐ彼が帰ってくる・・・

今日は久しぶりにアイツに逢える。
ここんとこ忙しかったからな。アイツにも寂しい思いをさせっちゃった。
やっと一段落ついたから、外で飯でもって言ったのに、アイツ、家がいい、なんて。
どうしちゃったんだ?
デートがしたい、恋人同志みたいなデートがしたい、って言っていたのに折角時間ができたのに、家がいい、なんて・・おかしなヤツだ。
しかし、日付が変わる前に家につくなんて、久しぶりだなぁ~
俺を迎える街の灯り、コンビニだけだったもんなぁ。
あんなところにケーキ屋ができてる。
アイツ、ケーキ好きだから、ケーキでも買って帰るか。
しかし、野郎がケーキを2個ばっか買うのも照れるけど、今日は特別だ。
あはは。。なんかの記念日みたいだな・・
アイツ、何かって言うと未だに「今日は初めて会った日、だの初めてデートした日」だなんて言うもんなぁ~
今日は・・・わかんねぇけど、まぁいい。。
ちったあ文句、言いながらも俺に合わせてくれていたからな。
アイツのことだから、チャイムを鳴らしたらきっと玄関に走ってくるぞ。
そんなこと、したことないけど、抱きしめてキスをしよう。
今日の俺。。ちょっと外人みてぇだな・・
でも、そんな気分だ。
アイツを抱きしめて、キスをしよう。

DELICIOUS ! Afternoon tea & Night-cap
↑他にも自作の読み物をご用意しています。興味のある方はGo!
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2004-11-29

(コラム) 今日の無駄遣い

テーマ:* 思うこと *
<中国茶器&飾り棚>

アジアン雑貨の第2弾!
これが何度も言うけど、細かい!
桃の絵の茶器なんか私の中指の爪より小さい。
おまけに飾り棚の引き出しは開くし、茶托と茶碗と蓋とがバラバラなんだよぉ~♪
もう、飾り棚に飾るだけでも一苦労(笑)

また明日をお楽しみに~♪
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2004-11-29

(野菜) カリフラワーのカレー風味マリネ

テーマ:サラダのレシピ
ちょっと給食のおかずみたい?

<カリフラワーのカレー風味マリネ>

材料:カリフラワー、たまねぎ、黄ピーマン、緑ピーマン
調味料:オリーブ油、酢、塩、砂糖
香辛料:キャラウェイ、胡椒、カレー粉

作り方

①小口に分けたカリフラワーと半割にして種子を抜いた黄ピーマンをさっと茹でる。この時、絶対に茹ですぎてはダメ。沸騰したら1~2分で良い。

②ボールにたまねぎのみじん切り、オリーブ油、塩胡椒、キャラウェイを入れる。

③黄ピーマンと緑ピーマンは千切りにしてカリフラワーととも②のボールに入れて和え、暫く置く。

④30~1時間漬け込んだら器に盛ってでっきあがりぃ~♪

キャラウェイを入れることで脱給食になります(笑)
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