花火の続き~ごはん編です
身内ばかりなのでお洒落なメニューは一切無し
夏野菜いろいろ・・・
いつもの塩を柚子塩でさっぱり。
お土産にスパークリングワインを頂いたので
急遽用意の2皿
おばの
半分は大人用にキムチのせ
半分は茗荷、ネギ、生姜、カツオ節
水菜とパリパリをトッピング。 ドレッシングはゆるりドレッシング。
このパリパリ、人気です
卵6個で特大の卵焼きを作りました。
それをコロコロに切っただけ。
子供用にケチャップをちょんちょんしました。
普通の卵焼きもこうして切るとちょっと目先が変わります。
ジューシーチキンの下に皮付きのほくほくおじゃがが隠れてます。
これは毎年作ってる一番人気のメニュー。
キャセロールに仕込んでおいて当日はオーブンにおまかせ
鶏の旨みや脂を吸ったじゃが芋がもう(≧▽≦)
今年は鶏肉1キロ使いましたー
これも花火の定番。
子供たちの仕事です。
ごま塩、たらこ、のり玉の三種。
あとはみんなのお土産のフルーツやら
(西瓜、桃、・・・)
お菓子やらが後からいっぱい並びましたー
ご飯はうちで用意して、みんながフルーツやお菓子を持って来てくれる・・
っていうのが暗黙の了解みたいになってます。
グラス・カトラリー・取り皿などは多めに出しておいて完全セルフ
ティッシュ・布巾・ゴミ箱も忘れずに。
基本冷蔵庫は自由に開けて構わないってことになってます。
身内と親しい友人家族なので。
一週間前から冷凍庫のストック食材を消費して
アイスや氷のスペースを作ります。特に氷はたっぷり作り溜めておきます
おばといとこ親子は毎年横須賀から来てくれます
こおゆうのいいですね。食べやすくて。
こちらもいとこから。
本格派 贅沢ドリップ しかも限定
なんか美味しそう(⌒¬⌒*)
すいません こちらは花火の時出さずにブレンディー出しました
当日、朝から部屋の片付けやスタンバイ、窓拭きなど頑張ってくれた
ツレへのご褒美コーヒーってことで頂きます
花火が主役なので、ごはんはほんとにお洒落でも何でもなく・・
子供がいるので辛味やスパイスは控えめに、変わった物は作りません。
参考にならずにすいません
子供たちと一緒におにぎりを作ったり、お皿を選ばせて盛り付けを考えさせたり
普段はやらない子もけっこうやってくれるんですよね
そうやってみんなを巻き込んで一緒に楽しんじゃうのがゆるり流。
(=自分も楽しむためにラクをする)
一緒に花火を見て同じご飯を囲んで
この日初めて会った同士も自然と仲良く(*^o^)乂(^-^*)
ちなみにネルとシェフも一緒に見ましたよー
2匹とも花火の音は全然平気でした。
シェフは今週巣立つのでいい記念になったかな
覚えててくれるといいなー
ではみんなまた来年ね~o(〃^▽^〃)o
★プライベートレッスンのお申込を頂きました!
1人でじっくりレッスンを受けたい方、お気軽にご相談下さい。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
8月は久しぶりに体験のプチレッスン復活
ゆるり食堂なじみ食材ドライトマトを作って頂くお得なレッスンです。
本レッスンを受けた方でも体験はまだ・・という方は受講可能です
~LESSON MENU~
ドライトマト作り
ドライトマトを使った前菜
ドライトマトを使ったパスタ(温 又は 冷製)
簡単デザート
8月 8日(木) 受付終了 22日(木) 11:00~
レッスン代(材料費込) ¥2000
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩5,6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所をお知らせ致します。
★6人までの少人数制。プライベート&グループレッスンもあり。
詳細は→塾生募集中! (現在は多少内容が変わっています)
お問合せ・お申込みは→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー変更の場合もあります。ご了承下さい。
◆グループでのお申込の場合、メニューの変更も受け付けております。
◆他アレルギーなどの場合もご相談下さい。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
お申込頂いた日をレッスン日として設けることにしました。
ご都合さえ合えば・・になりますがお気軽にメール下さい(主に平日昼間)
それに伴い指定のレッスン日が変更(無くなる)の場合もあります。
※グループレッスンは日時、テーマともご自由にお選び頂けます。
そんな雰囲気が好きです