はしごが楽しくなる複合ダイニング、UOMAN DINING(うおまんダイニング)へ。
地下鉄東京駅大手町駅 D6番出口に直結したビル、日本生命丸の内ガーデンタワーの地下1階に飲食店が入っています。

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手前にあるのがカフェ、『Caffe 113』。
奥にあるのがうおまんダイニング。
個室あり、鮮魚が評判の和食『うおまん』、貸切りパーティースペース『バンケット』、スペインバル『ラ カスエラ ロハ 』、日本酒バル『さわら』、台湾小皿料理『五福』と個性豊かな5軒が1つのお店になっています。
1軒目でお通しをいただいたあとは、好きなフードやドリンクをお店ごとに楽しみ、お会計は最後にまとめてすることができるのです。

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最初におじゃましたのは日本酒バル「さわら」です。

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関西お出汁のおでん、おばんざい、山形蕎麦&京鴨南蛮が看板メニューです。

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日本酒をさまざまなスタイルで楽しむことができ、日本酒オンザ・ロックもあります。

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白木でできた、清潔感のあふれるブースです。

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お通しは蒲鉾の薫製にわさび漬け。

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名物、椹の樽香酒をおねがいします。

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ひのき科である「さわら」の樽の香りがついています。

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熱燗は錫でできた器で供され、ほどよい温度です。

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2つとも白鹿の本醸造なのに全く違う雰囲気が楽しめました。

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銘柄だけでなく、1つのお酒でも飲み比べができちゃうのですね!

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本日のおすすめのなかには「フォアグラ茶漬け」やふぐなども。
高級食材がバル価格です。

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おでんは150円からあり、低カロリー、低脂肪で高タンパクのくじらおでんもあります。
「かんとだき」を東京で食べられるのは嬉しいです。

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大根、しらたき、たまご、厚揚げ、菊菜を注文したところ、1人分に分けて持ってきてくださいました。

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日本酒はうおまんオリジナルもあり、どれにしようか迷ってしまいます。

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厳選地酒のなかから、にごりのお酒、篠峯(しのみね)をお味見しました。

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新潟のお酒です。
純米吟醸 にごり 篠峯もろみ

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ベジタブルファーストとほんわりお酒でウォームアップ完了!
次のお店へと向かいます。

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『さわら』
ランチは海鮮丼などがリーズナブルに楽しめます。
今回は最初に利用しましたが、こだわりのおばんざいをメインに、山形から取り寄せたお蕎麦の京南蛮蕎麦で〆るのもよさそうです。

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【お店情報】日本酒バル さわら UOMAN DINING
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13175377/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/j2bc4vsc0000/
住所:東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワーB1
電話:03-5224-5510

さわらダイニングバー / 大手町駅二重橋前駅東京駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


〓ゆうき〓
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