とにかくコスパが良いお店!
俺のイタリアン訪問から数年ぶり、初めて俺のフレンチにおじゃましました。
名物、フォアグラのロッシーニ!
牛込神楽坂からやや歩いた場所(帰りは市ヶ谷が近かったです)にあります。
インパクトのあるファザードなのでお店はすぐにわかりました。
立ち飲みスペースでなくお友達が店舗の奥にあるテーブル席を確保してくれたので、座ってゆったりとコース仕立てでいただけました。
フレンチとはいえシェア前提の大皿で提供されます。
ポーションも大きく、お値段はお値打ちだと感じるレストランの1/3くらいなのではないでしょうか。
1皿を4人でシェアしてちょうどいい感じです。
カトラリーセットのなかに割り箸も入っていたので冷菜のあたりまでお箸でフレンチしていました。
この気軽さが嬉しいですね。
アミューズ 300円
ごろごろで食べごたえのあるコンテチーズで大満足です。
これだけでボトル1本開きそう、と思うのですが、楽しみにしていたお料理が続々と登場します。
鶏白レバーのムース 580円
ベリーソースがかけてあり、ふわふわです。
フォアグラのテリーヌ 980円
サンドしてある鴨の燻製のスモーク感と食感がパンチを与えています。
サーモンのマリネとババロアのミルフィーユ キャビア添え 880円
キャビアも載って、前菜にぴったりの華やかな一品です。
ホタテのムース ウニのヴルーテ 濃厚なウニのポタージュと共に 780円
ふわふわの泡立つウニ入りのポタージュにくちどけのよいホタテのムースが包まれています。
ムール貝のマリニエール(漁師風)680円
トマトに玉ねぎのクリーミーな味わいです。
アンチョビポテト 380円
フリッツにアンチョビマヨネーズが添えられています。
骨太なフライ具合です。
ムール貝にアンチョビポテトの流れはビストロっぽさも感じられます。
立ち飲みスペースでは多分こういうおつまみ系とワインを飲んでさくっと帰るのがいいのかもしれないです。
(現在は着席スタイルになっています。)
俺フレに来たからには、名物・限定メニューはやっぱり食べておかないとです。
活!オマール海老のロースト アメリケーヌソース (数量限定) 1,480円
ぷりんとしたオマール海老に、エリンギや杏茸などのきのこがたっぷり。
鴨胸肉のロースト 赤ワインソース 1,280円
三浦の万願寺とうがらし、黒人参、人参、黄人参が添えられています。
ぷりっとして滋養あふれる味わいです。
牛フィレとフォアグラのロッシーニ トリュフソース(数量限定) 1,480円
来ました。やっぱりこれですね!
崇めたくなるビジュアル。
フィレ肉もやわらかく、こっくりととろけるフォアグラ、下に引いてあるマッシュポテトとソースが美しいハーモニーを奏でます。
残っていたバケット(4カット)200円を濃厚で甘いソースに浸していただきました。
ワインは全部で4本とわりと少なめだったでしょうか。
メニュー市価(メーカー小売価格)が表示されており、注文するとプラス持ち込み料999円という形でチャージされました。
ソムリエさんがいるので、おすすめをきいて飲むのが本来の楽しみ方ではあると思うのですが、大勢ということもあり安めでメンバーの好みが一致する品種をチョイスしました。
ベネディクション ブリュット 3,059円
白ワイン アンペリデ シャルドネ 3,269円
白ワイン マコンヴィラージュ ジャンリケール 3,669円
赤ワイン マリニーヌフ ピノ・ノワール 3,059円
デザートは全員で全4種類をシェアしました。
旬のフルーツを使用し、季節感が感じられるようになっています。
もしかするとファミレスより安くないですか?
俺のブランマンジュ(白桃) 380円
抹茶アイス
モアローショコラ ピスタチオソース 380円
季節のクレームブリュレ(いちじく) 380円
アイスが溶けないよういちじくがクリームブリュレとの間にのせてある感じです。
ホワイトチョコアイスのキャラメリゼ マンゴーのスープ仕立て (数量限定 450円)には西瓜がトッピングされていました。
お料理のメニューはほぼ固定で、有名なメゾン出身のシェフが考案したメニューということもあり、ブレずに一定のレベルを保っている安定感を感じます。
誰にでも好かれるおおらかさを感じました。
堅苦しくないビストロで、高級食材がリーズナブルに楽しめるってすごいことですよね!
【お店情報】 俺のフレンチ KAGURAZAKA
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13141219/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/7spnd3fe0000/
住所:東京都新宿区納戸町12 第5長森ビル1F
電話:03-6265-3907
〓ゆうき〓
俺のイタリアン訪問から数年ぶり、初めて俺のフレンチにおじゃましました。
名物、フォアグラのロッシーニ!
牛込神楽坂からやや歩いた場所(帰りは市ヶ谷が近かったです)にあります。
インパクトのあるファザードなのでお店はすぐにわかりました。
立ち飲みスペースでなくお友達が店舗の奥にあるテーブル席を確保してくれたので、座ってゆったりとコース仕立てでいただけました。
フレンチとはいえシェア前提の大皿で提供されます。
ポーションも大きく、お値段はお値打ちだと感じるレストランの1/3くらいなのではないでしょうか。
1皿を4人でシェアしてちょうどいい感じです。
カトラリーセットのなかに割り箸も入っていたので冷菜のあたりまでお箸でフレンチしていました。
この気軽さが嬉しいですね。
アミューズ 300円
ごろごろで食べごたえのあるコンテチーズで大満足です。
これだけでボトル1本開きそう、と思うのですが、楽しみにしていたお料理が続々と登場します。
鶏白レバーのムース 580円
ベリーソースがかけてあり、ふわふわです。
フォアグラのテリーヌ 980円
サンドしてある鴨の燻製のスモーク感と食感がパンチを与えています。
サーモンのマリネとババロアのミルフィーユ キャビア添え 880円
キャビアも載って、前菜にぴったりの華やかな一品です。
ホタテのムース ウニのヴルーテ 濃厚なウニのポタージュと共に 780円
ふわふわの泡立つウニ入りのポタージュにくちどけのよいホタテのムースが包まれています。
ムール貝のマリニエール(漁師風)680円
トマトに玉ねぎのクリーミーな味わいです。
アンチョビポテト 380円
フリッツにアンチョビマヨネーズが添えられています。
骨太なフライ具合です。
ムール貝にアンチョビポテトの流れはビストロっぽさも感じられます。
立ち飲みスペースでは多分こういうおつまみ系とワインを飲んでさくっと帰るのがいいのかもしれないです。
(現在は着席スタイルになっています。)
俺フレに来たからには、名物・限定メニューはやっぱり食べておかないとです。
活!オマール海老のロースト アメリケーヌソース (数量限定) 1,480円
ぷりんとしたオマール海老に、エリンギや杏茸などのきのこがたっぷり。
鴨胸肉のロースト 赤ワインソース 1,280円
三浦の万願寺とうがらし、黒人参、人参、黄人参が添えられています。
ぷりっとして滋養あふれる味わいです。
牛フィレとフォアグラのロッシーニ トリュフソース(数量限定) 1,480円
来ました。やっぱりこれですね!
崇めたくなるビジュアル。
フィレ肉もやわらかく、こっくりととろけるフォアグラ、下に引いてあるマッシュポテトとソースが美しいハーモニーを奏でます。
残っていたバケット(4カット)200円を濃厚で甘いソースに浸していただきました。
ワインは全部で4本とわりと少なめだったでしょうか。
メニュー市価(メーカー小売価格)が表示されており、注文するとプラス持ち込み料999円という形でチャージされました。
ソムリエさんがいるので、おすすめをきいて飲むのが本来の楽しみ方ではあると思うのですが、大勢ということもあり安めでメンバーの好みが一致する品種をチョイスしました。
ベネディクション ブリュット 3,059円
白ワイン アンペリデ シャルドネ 3,269円
白ワイン マコンヴィラージュ ジャンリケール 3,669円
赤ワイン マリニーヌフ ピノ・ノワール 3,059円
デザートは全員で全4種類をシェアしました。
旬のフルーツを使用し、季節感が感じられるようになっています。
もしかするとファミレスより安くないですか?
俺のブランマンジュ(白桃) 380円
抹茶アイス
モアローショコラ ピスタチオソース 380円
季節のクレームブリュレ(いちじく) 380円
アイスが溶けないよういちじくがクリームブリュレとの間にのせてある感じです。
ホワイトチョコアイスのキャラメリゼ マンゴーのスープ仕立て (数量限定 450円)には西瓜がトッピングされていました。
お料理のメニューはほぼ固定で、有名なメゾン出身のシェフが考案したメニューということもあり、ブレずに一定のレベルを保っている安定感を感じます。
誰にでも好かれるおおらかさを感じました。
堅苦しくないビストロで、高級食材がリーズナブルに楽しめるってすごいことですよね!
【お店情報】 俺のフレンチ KAGURAZAKA
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13141219/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/7spnd3fe0000/
住所:東京都新宿区納戸町12 第5長森ビル1F
電話:03-6265-3907
俺のフレンチ KAGURAZAKA (バル・バール / 牛込神楽坂駅、神楽坂駅、牛込柳町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
〓ゆうき〓