塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


テーマ:
3月27日 10:30
塚本有紀のおいしいもの大好き!

「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」の始まりです。
Rodeveとはフランスの南のほう、モンペリエ近くの街に伝わる、高加水のパンです。丸めずに、切っただけで発酵させて焼きます。
内相が、それはそれは 魅力的。味だけでなく、独特の食感を生み出します。
仁瓶さんのパン・ド・ロデヴは比類ないおいしさの、特別な存在。
かつて私が東京でのロデヴの会に参加させてもらったとき、椅子からずり落ちそうになるくらいにおいしかったパンなのです。



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ドンク技術長 仁瓶利夫さん

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まずは自由参加で、窯入れの見学から。生地の香りを確認


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はい、どうぞ。確かめてみて


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こんなにふにゃふにゃな生地が、仁瓶さんの手にかかると・・



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オーヴンの中で、むくむくと力をつけ




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レーズンと胡桃の入ったロデヴもまた格別。



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パン・リュステイック pain rustique 野趣的なパンという意味

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仁瓶さんのリュスティックはこれまた絶品。永遠の私のお手本です。
料理講座用に私も毎月数回焼きますが、本物を見て食べると、腰砕けな気持ちに。うちのリュスティックもそれなりではありますが、でもやっぱり似て非なるもの・・・。
リュスティックはパン・ド・ロデヴをヒントにして、レイモン・カルヴェル教授(国立製粉学校)が作り出されたものだと言われます。リュスティックとロデヴは似ていますが、味も香りも食感も、みんな少しずつ違います。



アシスタントを務めてくださったのは、仁瓶さんのかつての頼もしい部下、佐藤尚子さん
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焼き上がったパンのチェックでしょうか



12:30 改めてセミナーのスタートです
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中央が主催者の松成容子さん(たまご社社長/食育研究家/NPO法人mogumogu代表)
会の趣旨の説明が始まります。
「とにかく今日はロデヴというパンを知って、触って、食べて、存分に楽しんでいってください!」
キャパの都合でお持ち帰り分までは用意できないので、とにかくもりもりみなさんには召し上がって帰って頂きたいのです。


塚本有紀のおいしいもの大好き!



食事の前に、まずリュスティックとロデヴの食べ比べ
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食事のあとは、仁瓶さんによるロデヴにまつわるセミナーです。
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本日の写真はすべてカメラマン田嶋哲さんの提供です。
明日はパンに合わせるお昼編をお送りします。

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