塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


テーマ:
$塚本有紀のおいしいもの大好き!

仁瓶さんの「キッチンエイドで仕込む、パン・ド・ロデヴ」の講座

再びドンク技術長仁瓶利夫さんにお越しいただき、パン・ド・ロデヴの講座をしていただきました!
うちのキッチンエイド3台とお借りしたボッシュのミキサー2台を使っての仕込みを見せていただきました。
もちろんこの難しいパンが作れるようになるとは露ほども思っていませんが、でもキッチンエイドでも仕込めなくはないことを目撃できたことは素晴らしいことです。
$塚本有紀のおいしいもの大好き!


そもそもこれまで私はロデヴ講座のときはいつもお昼の仕込みをしていて、パンの仕込みが見られず、今回本当に初めての体験でした。
$塚本有紀のおいしいもの大好き!

生地はものすごくとろとろ。
ちなみにキッチンエイドよりも、ボウルの隅までフックが届くボッシュのほうがよい結果を出すように見受けられました。
$塚本有紀のおいしいもの大好き!
ボッシュのフックは回転しながら、弧を描きます。つまり生地がくまなく捏ねられるということ。


$塚本有紀のおいしいもの大好き!

楽しく有意義な講座でした。

塚本有紀さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。