優気のつぶつぶライフ・ラボ

体も、心も、地球もハッピーになれる、未来食つぶつぶを伝えます♪雑穀と野菜のベジタリアン「つぶつぶ料理教室」オーガナイーザー


テーマ:

 

滋賀で活躍中の、つぶつぶマザー大森かおりさんのブログとメルマガが面白い♪

 

 

自然食歴数十年の方も 目からウロコ!

 

 

って、どうゆうこと!?

 

 

こちらからどうぞ!

 


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

健康に良いごはんといえば!

 

 

玄米ごはん

 

 

を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?

 

 

 

白米より、

雑穀米より、

玄米派

 

な、みなさま、

ごめんなさい。

 

(先にあやまっておきますショボーン

 

 

 

玄米もおいしいし、

たしかに健康にもいいんですが、

実は!

 

 

「玄米さえ食べてれば健康」

 

 

ということはないんです。

 

 

 

人間の体って、別に玄米だけでできるわけじゃなくて、

全体のバランスで生きているわけですよね。

 

 

 

だから、玄米と一緒になにを食べるか、

ということが重要になってくる。

 

 

 

まあ、世間一般の広告の謳い文句なんかが

単純すぎてびっくりですが、

人の体って、いうほど、単純ではないんですよね〜〜〜〜

 

 

詳しくは、こちらの本を読んでいただきたいのですが、、

 

 

 

 

 

さらに言うと、

 

 

玄米だろうと、白米だろうと、

お米だけでは、摂取できない

「微量栄養素」

というものがあるんです。

 

 

 

ということは、それはどこから摂取するの???

 

 

 

 

・・・そこで、注目されているのが、

「つぶつぶ雑穀」

なんですねチュードキドキ

 

 

*「つぶつぶ」は大谷ゆみこが個性豊かな雑穀たちにつけたニックネーム、愛称です。

 

 

 

小さな雑穀たちに含まれる微量栄養素が、

目覚しい働きをしてくれて、体を大掃除!

 

毎日、おいしいねって食べているだけで、

腸の中も、お肌も美しく生まれ変わります^^

 

 

 

 

玄米で胃もたれしちゃう、胃腸の弱い人には、

雑穀米がオススメですが、

その雑穀の割合、取り入れる量が重要!

 

 

つぶつぶ料理では、

なんと、全体の1〜2割の

雑穀を加えて炊き上げます。

 

 

 

さらに!

いま注目の甘酒も、

雑穀入りのごはんで作ります^^

 

 

雑穀甘酒は、

栄養価アップのみならず、

うまみも味わいも深くなるので、

細胞レベルで体が喜びます音譜

 

 

 

甘味料として、あま〜く作る甘酒を、

スイーツにして楽しんでいますラブ

 

 

写真、うえくささんにお借りしました↓

雑穀甘酒で、

アイスもビスケットも寒天みつまめ風も作れちゃう。

さらに、フレンチトーストも、パンケーキも、こしあんも作れるんですよ・・・!

 

こちらの書籍にレシピあり。

 

 

 

まとめると、

 

 

玄米ごはん おいしい。食べたい時に食べたい。

 

雑穀ごはん 食べやすい。お米にはない微量栄養素が含まれるので栄養価アップ。深いうまみと満足感。

 

 

・・・という感じでしょうか。

 

 

 

玄米に限らず、 「◯◯さえしておけば健康」 みたいなことはなくて、

雑穀ごはんでもそれだけでは、必要なものすべてを補えるわけではありません。

 

 

とはいえ、現代で不足しがちな

「微量栄養素」を取り入れるのに、

雑穀をキーワードに食卓に取り入れてみるのも、

新しい可能性が広がると思いますラブ

 

 

 

 

さて、

そんな雑穀たち、

なんと「おかず」にも大変身します。

 

 

 

スイーツにも大変身します。(シュガーフリー)

image

 

 

新しい食材、

つぶつぶ雑穀の魅力をお伝えする

料理レッスンはこちら♪

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/1

 

宝石赤初めてさん大歓迎の2レッスン宝石赤

腸内美人❤︎をつくる、魅惑の

つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 入門レッスン

 

無料レシピ付き体験レッスン◯ごぼうがドジョウに?

 

 

少人数に、アットホームに、

東京早稲田でレッスン開催中です。

 

 

つぶつぶマザー

優気

 

 

 

全国で開講中!

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 


 


なにが完璧か、ということ。


 


 


 


わたしが、定義した


「これが完璧」


は、宇宙のサイクルから見たら、


ちっぽけで、どうでもいいことかもしれない。


 


 


だから、自分で決めすぎないこと。


 


けれど、自分の意図を持つこと。


 


 


望む方向へ進むことと、

結果が違うことは、

よくあること。


 


 


 


それは、いつも、


自分の小さな頭で考えられるより、


よい結果が待っているって考える。


 




結果は、いつも、完璧。


 


 


 


大きな視点を持とう。


 


 




より良い方へ進むという

宇宙への信頼。


 


 


それが、心地いい、

わたしの生き方。

 


 



 


 


この子達と、もちあわカントリーケーキを作ろっと!


 


 


 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

今日も、ちょっと辛口に。

 

 

 

 

「スマートに、カッコよく、成功したい!!!」

 

「恥をかかないように、うまくやりたい」

 

「損はしたくない」

 

「失敗しないように、そこそこのエネルギーで、、、」

 

 

 

なーーーんて。。。

 

 

 

やる前から、思っていません????

 

 

 

 

 

 

一言で言うと、

 

 

ムリです。

 

 

 

っていうか、

ムリでした。

 

 

なぜなら、

私がそのタイプだったから、

わかるんですが、、、、

 

 

こんな負のループに陥ります。

 

 

 

失敗したくない > カッコ悪いところ見せたくない > できなくて恥をかきたくない > エネルギーをかけることはカッコ悪い  >>>  やらない   =   成功も何もない。

 

 

 

客観的に見ると、

こんな人、ものすごーーくカッコ悪い、、、よね??

 

けどね〜ついついついつい。

 

 

言い訳しながら、

相手のせい、状況のせい、社会のせいにしながら、

怖いからやらないで、批判ばっかりしてる、、、

 

 

そんな、イヤーーーな自分になっていっちゃうんです。

 

 

 

 

だから、

たまには。

 

(あ、いつもじゃなくていいんです)

 

 

 

 

本気で、

手に入れたいと思ったら。

 

 

 

なりふりかまわず、

行動してみたらいいと思う。

 

 

 

必死になって、

汗かいて、恥かいて、

失敗もして、

苦しくて、大変で、

 

でもやりたくてやりたくて、

 

どうしても、叶えたいんだったら。

 

 

 

 

ダサい自分で、

上等。

 

 

 

そのまま、勢いよく、

本音で行く方が、

 

 

前の私よりも、

何十倍もかっこよかった。。

 

 

 

失敗ばかりでも、

今の自分の方が、何十倍も、好き。

 

 

 

 

そんな時期を、

過ごせたことが幸せ。

 

 

 

さ、

 

 

かっこつけてる場合じゃないよねチューキラキラ

 

 

 

 

本当に欲しいんだったら、

 

たった1つに絞って、

 

 

なりふり構わず、

やっちゃってくださいドキドキ

 

 

 

だんだん、力加減とか、

わかるようになるから、

大丈夫(笑)

 

 

 

 

今日は、そんな、

辛口。

 

 

昨日の記事と合わせて、

お楽しみください〜〜〜

 

 

 

 

 

つぶつぶマザー優気

 

 

 

 

かっこつけごはんばっかじゃないのよ〜

おにぎりだけのときの方が多いかも、、、

 

これが、美味しいんだよね。

 

 

でも、ちゃんとした料理もします!(笑)

 

 

 

2018年最初のレッスンはこちら。

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/8581

 

 

雑穀甘酒で美腸・美肌になりたいかたはこちら

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/8686

 

 

 

料理教室では、

 

料理の技術だけでなく、

 

「つぶつぶ料理」という

 

新しい食のジャンルの

 

魅力をあますところなく、

 

お伝えします。

 

 

家に帰ってすぐに役立つ、

実践的な内容が好評です^^

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

今日は、ちょっと、辛口に。

 

「夢」や「志」を持つことの副作用というか、

陥りやすいパターンに気がついちゃいました。

 

 

 

 

 

 

 

「あんな風になりたい!」

 

 

 

夢を持つって大切だな、と思います。

 

 

イメージしていたら、現実になるし、

意図したら具現化して、引き寄せが起こったりすると、

私も思います。

 

未来に向かって、すがすがしく走る人が好きです。

 

 

 

 

 

 

けれど、

今の自分の立ち位置を勘違いしていると、

あいたたた〜〜って思います。

 

 

 

 

最初の一歩を踏み出す前から、

あれは、これは、と先を走る人と比べたり、

最短距離を探そうとしたり、行動しないで人を羨んだり、

やるべきことをやらずに次をやりたがったり、、、

 

努力なしに人が持っているものを「欲しい」と思うのは、

「夢」とは言わないなぁ、、と思いました。

 

 

 

だって、まだ、その土俵に立つ所に行ってない。

 

 

 

その夢って、

言うなれば、

一度も走ったことがないのに、

マラソンで1位を取ろうとすること。

 

 

1位になった人を羨んだり、

そのための努力をせずに、

そこに行きたい!とだけ思っている状態。

 

走ることをせずに、ズーーっと、1位になりたい。

 

と、言っているだけ。

 

 

 

 

・・・なんか、滑稽ですよね。

 

 

運動とか、

歌とか、

絵とか、

ダンスとか、

 

 

そうゆう目に見えるものだと、

上手い下手とか、出来てる出来てないとか、

すごーくわかりやすいんだけど。

 

 

 

ーーーーーー

 

 

 

でね、

これから、つぶつぶ料理コーチになりたい人、

これから活動スタートする人、

現在活躍中のメンバーにも言いますけれど。

 

 

 

 

おいしい料理を作れるようになって、

伝え手として活動するとき、

 

 

 

「今の自分の力以上の現実はやってこないよ」

 

 

 

ってこと。

 

 

 

自分が、具体的に行動した分だけ、

夢に近づくことができるし、

現実化していきます。

 

 

1回もレッスンしていないのに、

 

「これから、生徒さんを増やすためにはどうしたらいいか」

 

なんて、大きな大層なことを考えてる場合じゃないのよ。

 

 

 

まず、1回目を大成功させるために、

どうしたらいいか!!!!

 

初めてのレッスンで、

きてくれた人に伝えたいことは何か!!!

 

自分が心地よくできて、

相手もリラックスして受講してもらえるよう、

できる最善の準備をしよう!!

 

 

この場を最高に良い日にするために、

できるすべての準備をしよう!!

 

 

そして、

きてくれた人が、次に来たい、と思ってくれたら

参加できるレッスンを用意しておこう!!!

 

 

 

1回、2回、3回、、、

仲間が増え、経験値が重なり、

自分の内側からの自信がついてきたとき、

 

その状況から

新しいビジョンが湧いてきます。

 

夢に近づきます。

 

 

 

 

 

今いる、自分の立ち位置を知ること。

それ以上を自分に望まず、低くしすぎず、

ちょっと背伸びするくらいの場所に向かって、

どんどんチャレンジして、現実的に動いていこう!

 

 

 

 

明日から、

つぶつぶ料理コーチ養成講座6期がスタートします!!

 

 

 

 

image

前回の更新セミナーメンバーと❤️

 

 

つぶつぶマザー優気

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。