• 17 Jan
    • 蝦夷鹿のサラミ ELEZO食肉料理人集団 ディーン&デルーカ

      ディーン&デルーカで限定販売していた蝦夷鹿のサラミ 北海道のELEZOの商品です。ジビエや熟成肉を扱っているELEZOはファームから卸、熟成肉、シャルキュトリ製造部門会員制レストランなどをしている食肉料理人集団です。ご興味のある方は HP elezo.com をぜひ御覧ください ぎゅぎゅと濃い蝦夷鹿の旨味がつまったサラミ。薄くスライスしてワインとともにいただきます。 鹿肉は鉄分豊富で低カロリー。女性にはうれしい赤身肉です。 ほかに短角牛のサラミやテリーヌも期間限定販売していました。どれもおいしそうで迷いましたが、鹿のサラミをチョイスネット販売もしているみたいなので、また買ってみたいと思います。

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  • 16 Jan
    • 砂肝のコンフィとフビーツのサラダ ランボワーズドレッシング カルペディエム

      赤い色があざやなサラダスーパーフードのビーツと抗酸化力が高いベリーソース 赤い色の食べ物は栄養価も高く 美容にも良いので積極的に取り入れたい食材です。    

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    • 赤備 ポテトチップス

      大阪のビックビーンズで買ってきてくれた スパイシーなポテチギザギザ厚めのポテチにチリやガーリックのスパイシーなパウダーがたっぷりカラムーチョが好きな方ははまる味かも 渋谷の成城石井さんにもおいてありました 

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    • レシピ&マーケット ミッドタウン六本木

      ミッドタウンに入っているレシピ&マーケット 青山にある人気レストラン「ラス」がプロデュースしているデリです。  とろとろ卵のサンドイッチが気になって買ってみました。食べると想像していた味とは違い・・・トロトロの液状の卵がぱさぱさ気味のパンにたっぷり。んーーー。なんとも言えない味でした。  同じくこだわりの卵で作られたトロトロプリン。プリンの上に トロトロに火入れした卵黄ソース。ん  ん 

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  • 09 Jan
    • フォアグラのプリン カルペディエム

      フォアグラを使ったトロトロプリン ほろ苦のキャラメルとフォアグラ風味のプリン。サクサクにトーストしたブリオッシュにのせていただきます。 濃厚なのでワインとも相性抜群の前菜です

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    • 唐朝 ミッドタウン店

      年末にミッドタウンの唐朝でモーニング 久しぶりの唐朝のおかゆをいただきました。 とろとろのおかゆに鶏肉やエビがはいっている定番のおかゆはとっても優しいお味で 朝にぴったり美味しかったです。こってり好きな私は鶏のから揚げをプラス  エビワンタン麺と春巻きプラス肉まん あっさりとした透明なスープにぷりぷりのエビワンタン

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  • 07 Jan
    • 8ablish 南青山

      青学の近くにあるヴィーガンフードのレストラン 8ablish お友達がおいしいよって教えてくれたのでチーズ夜に行ってみました 前菜の盛り合わせ豆腐で作ったクリームチーズと柿のタルティーヌ、玉ねぎのロースト、キャロットラペスパイシーポテトサラダなど。 優しい味のごぼうのスープ。 雑穀と赤いフルーツなどの甘酸っぱいサラダ酸味と甘み、雑穀のもちもち感がおいしかったです。 店員さんのおすすめでオーダーしたギリシャ風テンペグリルは一番おいしかったです。香ばしくローストされた野菜とカリカリほっくりとした触感のテンペ。ボリュームもあって、動物性食品を使ってないとは思えない旨味を感じました豆腐チーズのラビオリ、ケッパーのクリームソースクリーミィーなソースともちもちのラビオリ。満足感あります

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  • 28 Dec
    • キャロットケーキ buick

      根津美術館近くにある小さなカフェブイックさん 朝からオープンしているのでお散歩のついでに ケーキを買いにいきました。 人気のキャロットケーキしっとりとしていて甘さ控えめてとってもおいしいキャロットケーキでした。 バナナのマフィンバナナ風味の生地の中に 黒糖とナッツが入っていて食感と黒糖のこくがなんとも言えず はまる美味しさです。どちらも甘さ控えめなのがとっても好きな味でした  

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    • あしやロール

      お土産にあしやロールをいただきました。 モンシュールのロールケーキににているお味でした。  を

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  • 27 Dec
    • ル サロン ジャックボリー 伊勢丹新宿

      銀座・ロオジエのシェフだったジャックボリー氏のサロン とっても大人気だった彼がシェフだった時のロオジエに一回行ったことがあり、とってもおいしかったので伊勢丹に行ったら訪れたいと思っていたお店です。 ランチのコース3900円をいただきました。 前菜はカリフラワーのスープとっても滑らかなスープに ロプスターのジュレが浮かんでます。塩加減も 滑らかさも 絶妙で美味。パンはどれも美味しくて 全部美味しくいただきました。牛ほほ肉の赤ワイン煮。すごーーやわらかいのに、肉の旨みがしっかり残っていて素晴らしい赤ワイン煮込みでした。いままで食べた中で上位に入る美味しさです。付け合せの人参のピュレ。滑らかで、甘味があって こちらも美味しい 別のメインはのどぐろのポワレです。ふっくらと火入れされていて、素晴らしくおいしい。久々にフレンチでおいしいお魚料理をいただきました。デザートも どれもすごーーくおいしくて。タルトのサクサク感や オペラの甘味と苦みのバランスや食感も完璧です。デパートで こんなにおいしいフレンチがいただけるなんて感激でした。さすが ジャックボリー氏のサロンです。また ぜひ 行きたいお店です。

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  • 26 Dec
    • coutume青山店

      アパレルのベイクルーズが運営しているクチューム 朝食を食べによりました。 ザクザク食感のグラノーラ焼いたバナナやブルーベリーがのってます。 大食いプレートソーセージにベーコン、スクランブルエッグなどボリューム満点のプレートです。 

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    • ショコラケーク カルペディエム

      Xmasに簡単に焼けるショコラのケーキを ヒダーなチョコレートをたっぷり使って、甘さ控えめのケーキです。 

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  • 06 Dec
    • キング・ジョージ 六本木

      代官山に一号店がある キング・ジョージ 一回は食べてみたいと思っていた ビッグサンドイッチです。 六本木ヒルズに行った時 2号店がオープンしていたのを知り行ってみました ランチにハンバーガーを食べたところだったので テイクアウトしました猫のイラストがとってもキューート  テイクアウトでも きちんとカットしてくれていましたツナとエッグ、ターキーハムが入ったライムギサンド ボリューム満点で美味しかったです。 でも、ボリーム満点のサンドイッチといえば・・東銀座のアメリカンの方が断然好きパンも具材も値段も私は アメリカンの方が好みでした 見た目だけは キング・ジョージが圧勝ですが 

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    • まめや 金沢 萬久

      金沢萬久の金箔カステラ  お祝いことにぴったりの豪華なカステラです

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    • ふくい 望洋楼

      北陸の名老舗旅館が手がけるお店望洋楼 さんへ。越前かにが入口のいけすに大量に入っておりました。ランチでも 1時30分までに入店すれば 本格的なかに料理がいただけるそうです。いただきたかったのですが、すでにオーダーストップとなっていました・・・ 土日は大変こんでいて、30分くらい待ちます。 ランチメニューの中から牛肉しぐれ丼と天丼を選びました。いずれもセットでお蕎麦つきのものをチョイス 甘目にたいてある牛肉煮。 海老やお野菜のてんぷらがのった天丼。サクサク、プリプリで美味しかったです。   

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  • 02 Dec
    • クラシカ表参道

      京都にあるステファン・パンテル氏監修のレストランクラシカ クラシカルな内装で、京都にある和モダンなステファン氏のレストランの内装とは違ってしっんりとしたフレンチレストランといった装いです。 平日のランチコースは ステファン氏監修のものと そうでない普通のものと二種類。 せっかくなので ステファン氏監修のお料理をいただきました。 前菜はホタテ 京都のお店でもいただいた ステファン氏のスペシャリテ。フォアグラのコンフィ 奈良漬けまき。京都のお店同様 おいしゅうございました。仔牛のもも肉のロースト。火入れがいまいちで とっても固かったです。マロンのムースを挟んだミルフィーユ

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    • ハードブレッド カルペディエム

      油脂や砂糖を少なく配合した ハードブレッド パリパリの皮としっとりしたクラムトーストするとより香ばしく サクサクの食感になります。砂糖や油脂が少ないからカロリーも少な目です。ほんの少しココナッツオイルを加えることで、しっとり仕上がります。ココナッツの甘い香りがアクセント。ココナッツオイルを買ったけど、なかなかお料理につかえなくて余っている方にはおすすめです。 

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    • 海老ワンタンとパクチーのサラダ LOVEパクチー

      生徒様からいただいたパクチーをよりおいしく食べるためのソースLOVEパクチー  パクチー好きが集まるカフェで売られているオリジナルソースとのこと辛くて、甘くて、酸っぱくて・・・。タイ料理やベトナム料理、エスニック料理にとってもあううまうまソースです。 パクチーにあうので、パクチー好きエスニック料理好きの人ははまる味です 粗みじんにしたエビとパクチー、パクチーラブソースとマヨネーズをまぜて、ワンタンの皮に包み揚げました。たっぷりのお野菜とパクチーをナンプラーとスィートチリソース・ヴィネガーで作ったドレッシングであえて。揚げたエビワンタンと一緒にいただきますカリカリ、プリプリ、甘くてほんのり辛いエビワンタンとパクチーのサラダは美味しくて、ヘルシー。 豚肉となますを挟んだバインミーにもLOVEソースを塗れば美味しさ倍増です。トムヤムクン鍋にも使えますパクチー好きの人におすすめソースです。   

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  • 29 Nov
    • ティエリーマルクス ブリオッシュ ビストロマルクス

      銀座「GINZAPLACE」にオープンしたパリ二つ星フレンチレストランの総料理長ティエリー・マルクス氏が監修するビストロ「ビストロ・マルクス」のブリオッシュを買ってみました ティエリー・マルクスの顔型に切り抜かれたボックスに入ったブリオッシュは 一つ1500円です。 ブリオッシュというよりは ブリオッシュの生地で焼かれたクロワッサンという感じ。 中はしっとり 柔らかで、外側はサクサクで香ばしい生地。そのままでも十分おいしいですが、トーストで温めるとよりサクサク、カリカリ。バターの甘い風味がより口の中で広がります。このパンで フレンチトーストを作ったら美味しそう温めたブリオッシュに冷たいアイスクリームをたっぷりのせていただいても ちょっとしたプレゼントに最適なおしゃれなパンです 

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  • 24 Nov
    • 喫茶 アメリカン 東銀座

      東銀座 歌舞伎座の裏にある喫茶 「アメリカン」 パン半斤を使ったサンドイッチが有名で 歌舞伎俳優さんにもファンが多い昔ながらの喫茶店です。 ランチ時にサンドイッチをテイクアウトしょうと 訪れたところイートインもテイクアウトも行列ができてました。 テイクアウトのサンドイッチは在庫がなく、作りたてを出してくれるということ。でも 種類は選べません。もし、希望の具材がなかったら しばらく待てば作ってもらえるみたいです。 卵とポテトサラダのセットで1パック500円作りたてだったので ほんのり温かかったです。残念ながら その後予定があったので いただいたのは夕方になってしまいすでに 冷めていましたが。  半斤パンにたっぷりの具材 厚みがすごいです。 これ、とってもとっても美味しくて パンはしっとり、モッチリ、キメがこまかくて耳も美味しくポテトサラダはしっとり、ほっくり、ほんり甘味があってとっても好きなタイプ。卵は荒めにカットした卵にたっぷりのマヨネーズ。クリーミィーでホクホクしていてこれも美味これで500円なら とってもお得洗練された味ではないけれど 昔ながらのサンドイッチでとっーてもとっーても美味しかったです。また 買いにいきたいモーニングからオープンしているので、朝に行くのもおすすめです。 午前10時くらいが種類がそろっているし、すいているようです。ぜひ お試しくださーーい  

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