• 18 Aug
    • buik ブイック  青山

      根津美術館近くにある 隠れ家ぽいカフェ。 buikでモーニング   浅草のパン屋さんペリカンの食パンがモーニングではいただけるんです。   餡バタートースト。(生?のバターが嫌いなので餡のみでオーダーしました) さっくりとトーストされたペリカンの食パンはシンプルな美味しさ。 優しい甘みの餡子とベストマッチです   モーニングセットは ゆでたまごやヨーグルト、はちみつ・塩などがセットになってます。 シンプルな朝ごはん  

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    • 大江戸  外苑前

      老舗うなぎ屋さん 日本橋大江戸の外苑前支店です。 注文をうけてから焼くので、時間がかかります。とのこと。 予約時に注文しておくと 待ち時間も少なくいただけます。   ごはんは固め、ふっくらと柔らかいうなぎと甘めのたれ。 江戸前うなぎでした    

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  • 22 Jul
    • うな鐵  新宿歌舞伎町

      新宿歌舞伎町にある老舗のうなぎやさん うな鐵   うなぎの串焼きがいただけるお店です。 串一本から注文できるので、あるもの全種類頼んでみました。 肝とかぶと 肝は濃厚でほろ苦くて美味。兜はしっとりやわらかくとろけます。   白バラ ひうなぎの骨の周りの白身の部分を塩で焼いたもの。 ふっくらとやわらかく塩味なのであっさりといただけます。   くりから ウナギの背中の部分。 皮がパリっこうばしく身はふんわりとろとろ。美味 うまき   ほどよい味付けのふんわり卵とウナギがマッチしてました     短尺 蒸さずにそのまま焼いた 関西風。 香ばしくカリッとふんわり焼かれています。 ひれ 背びれとニラを巻いたもの。 ジューシーでほろ苦くて美味しい。もう一回食べたくなる珍しい逸品 肝吸いとおしんこ付きのうな重もいただきました   甘すぎないたれと香ばしく焼かれたウナギは暑い夏には ちょうどよかったです。美味しくいただきました

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    • LA CHARCUTERIE KAMATSUDA 麻布十番  

      ビストロ釜津田のお店の向いにある シャルキュトリ カマツダ さん。   パテや野菜のテリーヌ、タルトタタンやフロランタンなど前菜からデザートはもちろん メイン料理やサラダやスープなどが売られており テイクアウトすれば おうちでビストロ料理が味わえます。   テイクアウト用の容器もおしゃれなので 手土産にもぴったりです。 ブータンノワールのタルトを買ってみました。   ブータンノワールは臭みがあり、ぱさぱさ気味。 リンゴのキャラメルゼが甘すぎて、ちょっとバランスが悪かったです。 塩をふりかけ、しっかりとオーブンで温めれば ワインと相性が良いかもしれません。     オニオンのタルト 甘く炒めた玉ねぎにクリーミィーなマッシュポテト。     私のチョイスがいまいちだったのか・・・。 他のお料理も試してみたいお店でした。  

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    • 喜福堂  巣鴨  新宿高島屋

      新宿 高島屋に行ったら、 巣鴨・喜福堂のアンパンが限定販売されていました。   ふんわりとしたパン生地にたっーーぷりの粒あん。 巣鴨名物なのも納得です  

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  • 16 Jul
    • Le Petit Mec   ルプティメック 新宿丸井本館

      京都でも大人気のル・プティ・メック   新宿丸井本館1階にもあります。   黒メックの雰囲気に近いこのお店なんとぉーー。 7月23日で閉店してしまうそうです。残念   行列ができていたのはそのせいなのかしら?? 久しぶりに訪れたら 閉店!のお知らせ   ちょっとバゲット一本買うつもりが、閉店と知り 多めに買ってしまいました   バゲット  260円 スライスしていただきました。 皮は香ばしく、クラムはしっとり、もっちり。この値段でこのクオリティは東京では 安い   バゲットリュスティック 260円 水分多めの生地は ふんわりしっとり。柔らかくてサンドイッチにも最適です。     パン・オ・セリアル ハーフ  315円 かぼちゃの種や 雑穀の風味が香ばしく、柔らかい生地。 粉の風味と雑穀の複雑な香りが美味しい      チャパタ 130円 ふんわり、もっちり。気泡の多い生地はあっという間に食べちゃう   チョコマロン  160円   お酒がしみこんだ香り高いマロンとチョコレートの組み合わせ。間違いない美味しさです。 生地ももっちり。幸せーー   閉店前にぜひぜひ行ってくださーーい。    

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  • 09 Jul
    • ARTISAN Boulanger Cupido 奥沢 

      奥沢にある人気のパン屋さん アルチザンクピド       土日限定の石臼挽小麦を使用したバゲット アラシェンヌ 335円   クラストはしっかりと固め。香ばしく クラムはもっちり。気泡も多く しっとりしています。小麦の味わいが豊かで、深い味わいのバゲットです。   5種類のレーズンとローストくるみがタップリ。赤ワインの風味とレーズンの旨味が凝縮された パン。生地はしっとり滑らかで、チーズとの相性は抜群です。 トルコ産の大粒白イチジクがふんだんに配合されています。 イチジクは美味しいのですが、パンの生地がイマイチでした はちみつとゴルゴンゾーラのパ  397円 はちみつにつけたゴルゴンゾーラとピーカンナッツ。 生地はもっちり、しっとり。塩味のあるゴルゴンゾーラとはちみつの甘み。 ナッツの食感とくせのあるチーズの香り広がり、はちみつの甘みがいい感じにまとめてくれます。 クピド名物?のカレーパン。 人気と書かれていたので買ってみましたが・・・。 私の好みのカレーパンではなかったです。   カンパーニュなどのハード系のパンは粉の風味と生地の食感が素晴らしかったです。 パンドミも実は人気商品とのことを後でしりました。 次回行くことがあれば買ってみたいと思います。

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  • 31 May
    • ル・ルソール  駒場東大前

      駒場東大前にある Ressor    メゾンカイザーの立ち上げに関わったシェフが開いたお店です。   店内には スタイリッシュで美しいヴィエノワズリーやハード系パン 総菜パンなど豊富な種類のパンが並んでいます。   どれもこれも とっても美味しそうで、すべてのパンを買いたい 衝動にかられますが・・・。 今回は ワインに合いそうなパンをチョイスします。     自家製天然酵母で長時間発酵させて焼き上げているパンは 小麦の風味が抜群。 生地はどれももっちりしていて 旨味たっぷり。   お店の方 おすすめのラスクはアンチョビや胡椒風味。 ビールやワインのおつまみに最適のしょっぱい系です。 ラスク プロヴァンス 400円     パン ペカン  220円 カリカリと香ばしいピーカンナッツがたっぷり。 とにかく生地がもっちり、しっとりしていて美味しい     フィグとブルーチーズ350円 ギっと詰まった生地に凝縮した甘みのフィグと塩味のきいたブルーチーズ。 ナッツと甘いアーモンドのクッキー生地が上にかかっていて、 甘じょっばいパンです。ワインがのみたくなるぅ   プロヴァンス  220円 アンチョビ、ナッツ、胡椒がたっぷりのおつまみにぴつたり系パンです。   ピスタチオと胡椒のパン  680円 ピスタチオの甘みと生地のもっちり感のあと、ピリリッと黒胡椒がきいてきます。   きれいなグリーンに魅了され、買わずにはいられなかった ピスタチオクリームのパン  200円 ジャリとした触感のピスタチオクリームとくるみのパン。 冷めたい状態で売られていますが、 トーストーであたためて食べるのがおすすめです カリカリ香ばしい生地に とろりとした甘いピスタチオクリーム。 至福の時   今回買ったパンの中で一番おすすめなのが ピーカンナッツのハニートースト  260円 パン ペカンにはちみつとバターをしみこませて キャラメルゼしています。 生地はもっちり、しっとり、ジそとュワーー。 表面はカリカリで甘じょっばくて やばいくらい美味しい リピートしたい一品です。     家ワインのサイトで コラム掲載しています。   ワインとパンのペアリングを楽しむ ハリングイレベルなパン屋さん5選を紹介しています。   家ワイン http://iewine.jp/article/2223    

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  • 17 May
    • パーラー江古田  新桜台  練馬区 

       西武有楽町線 新桜台駅 徒歩4分 住宅街の中にある人気のパン屋さん パーラ江古田 に行ってきました。 しっかりと焼き上げられたハードパンが人気 パンマニアの中では一度は訪れたい わざわざ通う価値のあるパンさんです。   朝から行列ができています。 朝食がいただけるカフェが人気で、満席でした。     テイクアウトコーナー しっかりと焼きこまれた固いハードパンが多いのですが、どれもとっても美味しそうで 迷います。   ワインやチーズもこだわりのものがおいてあります。 自家製のパテやソーセージ、ハムも好評です。     お好みのパンと具材をチョイスしてサンドイッチを作ってくれます。 自家製ハムとキャロットラペをくるみパンでサンドしていただきました。 サンドイッチ  680円 くるみパンは粉の香ばしさと旨味がすごくて・・・。 しっとり、もっちり、滑らかな生地はうっとりする美味しさです。   小麦酵母のフランスパン  360円 クラストはしっかりと焼きこまれていて日本人、がっしりと固く 中のクラムはしっとりシルキー。 おせんべいのような香ばしさと お餅のような滑らかさ。 久しぶりにとっても美味しいバゲットに出会えました   リュスティック  200円 気泡が多く、しっとりした生地はシンプルで食べやすい。 カシューナッツと胡椒のパン  290円 ぴりっと辛い黒コショウが刺激的でビールやワインが飲みたくなります。 カンパーニュ  量り売り しっとり もっちり。皮はがっちりと固く、美味しいカルンパーニュです。 フルッタ  290円 ナッツやドライフルーツが練りこまれたパンは、甘みと香ばしさと カリカリ感と・・・。色々な食感と味わいが楽しいパンです。   全粒粉入り食パン  310円 粉の風味が広がるほんのり甘いもっちり生地。     「孤独のグルメシーズン3」で主人公が訪れた まちのパーラーは パーラー江古田の姉妹店です。 こちら こちらの カフェはもっと人気で すごーーい行列ができていました カフェの朝食目当てで訪れたのですが、すごーーーく待ちそうなので 断念 また 訪れて、カフェで人気のパンセットを食べたいと思います。 何度も通いたくなる久しぶりに美味しいパン屋さんでした おすすめです     家ワインのコラムにも記事を掲載しています。 ぜひご覧ください http://iewine.jp/article/2144        

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  • 29 Apr
    • サクサクスコーン  カルペディエム

      サクサクに焼き上げたスコーン おやつにもお料理にもあうサクッとしたスコーンです。  

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    • おそばの甲賀  西麻布

      赤坂砂場出身のおそば屋さん 甲賀さんでランチ 平日のお昼時、人気のようで満席でした   かけそばとマグロの漬けセット     ざるそばと天丼セット   まぐろも天丼もおいしかったです。

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  • 04 Apr
    • 抹茶のテリーヌ  カルペディエム

      宇治の抹茶をたっぷり配合し、 ホワイトチョコレートとバターをたっぷり使ったショコラケーキ   じっくりと焼き上げた後に 冷やしていただきます。 まわりもホワイトショコラとお抹茶のチョコレートでコーティングしました。   ほろ苦お抹茶のテリーヌ。 濃茶やお抹茶といただきたい一品です。

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    • Annee アネ  烏丸御池  京都  

      カフェも併設されているパン屋さんアネ カフェは人気なのか 満席で、こんでいました。 人気のクロワッサンを買ってみました。   サクサク、ふんわりと軽いタイプのクロワッサンです。

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  • 02 Apr
    • シティベーカリー  グランフロント大阪

      久しぶりに訪れた グランフロン大阪のシティベーカリー モーニングを食べに来ましたが、すでにイートイン席は満席   テイクアウトでパンを買い食べました   ひき肉とビーンズがたっぷり入ったピタサンド   バジルソースとパルメザンチーズがかかった薄焼きパン。 パリパリ香ばしくて美味しい クロワッサン&プレッツェルのいいとこどりのプレッツェルクロワッサン もっちりさっくり、甘みと塩味のバランスがいい感じでgood   久しぶりにいただきましたが、やっぱり美味しかったです。    

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    • 鍵善良房  四条本店  京都

      鍵善良房さんの鍵もち     12個入りを買いました。 もちもちとろとろお餅にたっぷりの黄な粉 1週間日持ちするので 毎日1個ずつ食後のデザートにいただきました。 変わらないもちもち感で、とっても美味しくいただきました。 また 京都を訪れたら買いによりたいと思います    

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  • 01 Apr
    • お菓子工房sampo   京都

      お菓子工房sampo     かわいいクッキーや焼き菓子がたくさんあります。   ボタン型のクッキーがかわいかったので買ってみました。 素朴な味のクッキーです  

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    • LAND 神宮丸太町   京都

      久しぶりの京都   あたらしくオープンしたパン屋さんやケーキ屋さんを調べて 行ってきました   お天気も良く、お店めぐりには最適でした   人気のパン屋さんhohoemiで働いていた方がオープンさせた LANDさん 小さなお店ですが、ベーグルに食パン系、菓子パン系とラインナップは豊富   オーダーしてから作ってくれるサンドイッチ類は人気です 自家製レバーペーストとベーコン、お野菜がたっぷり挟んである バイミーをいただきました ベーコンの塩気と濃厚なレバーペーストに甘酸っぱい大根のなますが ベストマッチパクチーの風味もさわやかでgood   もっちり塩ベーグル   食パンはとってもしっとりしていて、ふわふわもちもち。 美味しかったです。      

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    • アッサンブラージュ カキモト   京都  

      京都で今話題のケーキ屋さんに行ってきました。 アッサンブラージュ カキモトさん。   数々の大会で受賞歴がある垣本氏によるパティスリーは 大人気店内は美しいお菓子を求めるお客様でいっぱいでした。   イートインでは 見た目にも美しいディナーがいただけます。 ショコラも変わった組み合わせのものがたくさんあり 迷ってしまいます。     ホテルでさっそくいただきました アッサンプラージュA 大会で受賞したショコラのケーキ。 トンガ豆やバナナ、ショコラなどのムース。 様々な香りと甘みが口の中に広がります。   塩芳軒のあんこを使ったムース。 味に変化がなくて普通でした。     フロマージュ タルト生地にとろとろのチーズクリームが入っています。 これが一番おいしかったです。   ブルーチーズのサブレ。 お酒のお供にもなるチーズサブレです。   セロリとパイナップルのショコラ みょうがとグレープフルーツのガナッシュ みょうがの風味とグレープフルーツのさわやかな酸味が面白いです。 ガナッシュは日本酒を使ったものや、抹茶とセサミなど和を意識したものが多く、 京都ならではの味が楽しめます。    

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    • ANTIQUE   神宮前

      名古屋発のパン屋さん アンティーク   神宮前のお店に時々行きます。   贅沢生食パンを買ってみました  

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  • 23 Mar
    • 明治おいしい牛乳タイアップレッスン中  カルペディエム 

      明治おいしい牛乳を使ったタイアップレッスンをしております     甘味とコクがあり、クリーミィーな味わいの 明治おいしい牛乳 そのまま飲んでもとってもおいしいのですが、 お料理やお菓子に使ってもそのおいしさを発揮します。   フォアグラのプリンを作るレッスンでは生徒様にも好評でした       デザートのショコラポットパイ。 コクのある明治おいしい牛乳とチョコレートで作るココアは 濃厚でまろやかなおいしさ。明治おいしい牛乳で作ることで よりコクと甘味が増します アツアトツのパイ生地を割って、濃厚ショコラにフルーツなどをつけていただきます。 生徒様の中にも「明治おいしい牛乳」は好評で購入されている方が多かったです。 グラタンのベシャメルソース作りや マッシュポテト作りにも使用しましたが、 甘味とコクがある美味しい仕上がりになりました。  

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