おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

お刺身用のマグロ短冊を使って、ステーキにしました。
表面を強火で炙っただけのレアステーキです。

おつとめ品のお刺身がこんなに贅沢に…(`ω´)グフフ

2人分280円なのに豪華ディナーみたいにしちゃってゴメンナサイwww

表面を炙ることで水っぽさがなくなって、中がいい感じでしっとり
臭みもなくって、旨味がギュッとしてて、濃い目のガーリック醤油ソースとよく合う

ソースはちょっと味が濃すぎたかなって思ったけど、全然そんなことなくマグロにマッチ。
そりゃ普段お刺身醤油つけて食べてるぐらいなんだから、多少濃い目でいいわね。
ガーリックの香りがたまらん

----------------------------------------------
マグロのレアステーキ ガーリック醤油ソース
----------------------------------------------

<材料>
2人分
マグロ(刺身用短冊)…200~300g
ニンニク………………1かけ
塩………………………少々
胡椒……………………少々
オリーブオイル………大さじ1~1.5
酒………………………大さじ2
みりん…………………大さじ2
醤油……………………大さじ1.5
バター…………………10g

<作り方>
1.)
ニンニクは2/3をスライスに、残りの1/3はみじん切りにしてます。マグロは両面にしっかり塩、胡椒をして下味をつけます。

2.)
フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れて弱中火にかけ、香りを出しながらガーリックチップを作ります。ニンニクがキツネ色になったら出して、キッチンペーパーで油を切ります。

3.)
フライパンは火にかけたままで、少し火を強め、マグロを焼いていきます。中まで火は通さず、表面が少しキツネ色になるまで焼き色をつければOK。取り出します。

4.)
更にフライパンは火にかけたままで、残った油にみじん切りにしたニンニク、酒、みりん、醤油を入れてソースを作ります。1/2ぐらいの分量まで煮詰めたら、最後にバターを加えて溶かし混ぜたら完成です。マグロを適当な厚さに切り分けて盛り付け、ソースをかけてガーリックチップを散らして下さい。
----------------------------------------------

今回のガルニはズッキーニとマッシュルームのバター炒め。
冷蔵庫が寂しくて、残り物で簡単付け合せですw

ってか、最近このディナープレートの使用頻度が高いな…。

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、これIKEAのプレートなんです。
めっちゃ安いのに可愛くて使い勝手良くてお気に入り
でもあまりしょっちゅう使うと飽きる…。

大きめのプレートがあんまりないんだよなぁ~
現在食器棚のキャパの関係で、大きめのプレートが買い足せません(笑)

今のお家のキッチンからダイニングにかけてのスペースが狭くて収納少なくて使いづらい。
今年は思い切って引っ越しを検討してるので、引っ越したら収納の見直ししたいな…。
今のとこはキッチンがボロいので写真撮りたくないんですが、キッチンきれいなとこに引っ越したら色々ご紹介したり…ウフフ…(妄想)。

あーー…早くお部屋探そう



【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓

にほんブログ村