おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

そういえば本日からジャパン・レストラン・ウィーク2015】の一般予約開始ですね
前から興味はあったんですが、期間が短いのでなかなか都合がつかなかったんですが、今回はJCBカードの先行で予約をしちゃいました。
ランチですけど

普段なかなか手が出ないようなレストランも、お手頃価格で楽しめちゃう素敵なイベント。
楽しみです
興味がある方は是非公式サイトを見てみて下さい。
(→ジャパン・レストラン・ウィーク2015公式サイト)

それでは本日の2品目~
昨日に引き続き、また先月のホームパーティのメニューから。
先日買ったポートワインを使った、トマトソースパスタです。

じっくり煮込むので濃厚でコクのあるソースになります。
お肉もホロホロでやわらか

もう火にかけてほったらかしてるので簡単です。
チキンは大きめにゴロゴロとカットして、食べごたえも満点

今回は冷蔵庫で眠ってた巨大なズッキーニをやっとこさ使いきりました。
具材は冷蔵庫にあるお野菜色々入れちゃってもOK。
冷蔵庫のお掃除メニューとしても活躍してくれます。

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ポートワインで煮込んだチキンの濃厚トマトソースパスタ
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<材料>
4人分
パスタ…………………350~400g
鶏もも肉………………500g
玉ねぎ…………………1/2~1個
ズッキーニ……………1本
ニンニク………………1かけ
オリーブオイル………大さじ1.5
塩………………………少々
胡椒……………………少々
ポートワイン…………1cup
トマト缶………………1缶
バルサミコ酢…………小さじ2
ウスターソース………大さじ1
ローリエ………………1枚

<作り方>
1.)
鶏もも肉は一口大にカットし、玉ねぎ、ズッキーニ、ニンニクは手頃な厚さにスライスしておきます。

2.)
深めのフライパンもしくは鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、玉ねぎを中火で炒めます。表面が透き通ってきたら鶏肉を皮面から入れて焼き色をつけ、全体に色が変わったらズッキーニを入れ、塩、胡椒をして炒めます。

3.)
全体に油が馴染んだらポートワイン、トマト、バルサミコ酢、ウスターソース、ローリエを入れ、蓋をして15~20分煮込みます。その間にパスタを茹でる湯を沸かします。

4.)
チキンがしっかりと柔らかくなったら蓋を開けて5~10分煮込んで、余分な水分を飛ばします。

5.)
その間に沸騰した湯に塩を入れ、パスタを少し固めに茹でます。ソースを煮込んだら火を切り、ローリエを取り除いてパスタが茹で上がるのを待ちます。

6.)
パスタが茹で上がったらトングでソースに移し、強めの火にかけて余分な水分を飛ばしながら全体をあえたら完成です。
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久しぶりに使ったけど、ほんとポートワインって万能(*´д`*)
こってりとしたトマトソースに仕上がりました

ワインの渋みやトマトの酸味がないので、こってりしてるけど上品な感じ。
結構やみつきになりますよ



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