“一期一会”を座右の銘とし、“ありがとう”をモットーとしています。
嬉しいことも、楽しいことも、苦しいことも、辛い事も、すべて自分にとって必要な事。
毎日、みんなの笑顔がたくさん見られ、そして自分も笑顔でいられますように。
--- --- --- --- --- --- --- ---
最近はTwitterで食べログを、メインはFacebookでつぶやいています。
--- --- --- --- --- --- --- ---

プロフィール

ゆかげん

自己紹介:
管理栄養士で主婦歴7年目。 2016年に出産し、2017年3月まで育休を満喫中。 埼玉県→東京都...

続きを見る >

読者になる

AD
=自己紹介=
管理栄養士&健康運動指導士。
調理師、アマチュア無線免許も有ります。
昔は保育ingアドバイザーをさせて頂いていました ※相談受付は現在休止中です

<性格>
秩父での幼少時代、
「山の向こうに何があるの?」
「中国よ」

と母に言われ、素直に信じて育ちました。

基本的に、のんびりぼんやり。
気付くまでには時間がかかります。
(気付かないことのほうが多い)

<行動パターン>
せっかちではないが、早足。
頭の回転は遅いが、早口。
仕事柄、早食い。
ひとことで表現するなら「ちょこまか」

<職歴>
卒業後、「栄養士になったきっかけ」を与えてくれた、東京にあるベジタリアン食の病院に入職。その後
「管理栄養士」
「健康運動指導士」
「糖尿病療養指導士」
を何とか取得。給食管理・健康教育・栄養管理を中心に15年勤務しました。

その後、ふとしたきっかけで2008年4月から埼玉県の特養の管理栄養士に。
ひたすら栄養管理とマネジメントの修行を積みつつ、地域連携や介護予防教室の講師もさせて頂きました。
ここでの働きはAll About「栄養士・管理栄養士のお仕事」で紹介して頂きました↓
http://allabout.co.jp/gs/dietitian/closeup/CU20081025A/

http://allabout.co.jp/gs/dietitian/closeup/CU20081027A/

そして2011年4月から、夫と共に千葉県の三育学院大学の寮食&学食作りを始め、地元食材を使った“敷居の低い”ベジタリアン食を追求しています。

学校での業務を取材・掲載して頂きました(千葉日報2012/2/9) ↓
http://www.chibanippo.co.jp/c/news/local/68892

<個人の活動>
●ベジタリアン食/菜食のお料理教室の出張講師
おもてなし料理、おせち料理、クリスマス料理などテーマは様々。
ご依頼に合わせて内容、レシピをアレンジします。

●栄養講話
ベジタリアン食の栄養、病態に関する講話、
食品添加物、食育などのテーマでおこなっています。

●食生活記録の添削
日本医療栄養センター経由で行っていますが、個人でも相談にのります。

基本的に食べ物に関することなら何でもやります。

<別な仕事に就くなら>
飛行機、船、電車など乗り物関係の仕事に就きたい!
またはちびを生かして、ぬいぐるみダンサーもいいなあ。

テーマ

一覧を見る

月別

一覧を見る

カレンダー

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

このブログの読者

読者数: 68

読者になる

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。