*ポケットにビスケット*


好きなものに囲まれて充実した日々のなかで
楽しみをいつもポケットに。
毎日を丁寧に暮らそう。


何でもないことを書いていく 独り言の思い出のアルバム。


テーマ:


いつもお世話になっております。


突然ですが今回、2015年5月末でこのブログをおしまいにすることにしました。


大学時代から続けて来たこのブログ。
かれこれ6年間書き続けてきました。


結婚を節目に新しい次のステージへステップアップしようかなぁ!ということで、新しく別のブログを立ち上げました。

内容はきっと変わりません。
いつもの日常を切り取って載せて行きたいと思っています。
ただ、新しく一つの目標に向かって方向性をしっかり定めて行きたいという思いがあります。よってこのタイミングで今回新しくブログを立ち上げることにしました。


よかったらつぎのブログの方も見てもらえると幸いです。現在読者登録させてもらっている方のブログにも引き続きこちらのアカウントで読者登録もさせていただきます。


この、ポケットにビスケットは消さずに残しておきます。わたしの軌跡ですから。


つぎのブログでもよろしくお願い致します。
                                                         ユカ
   





いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
今夜はヘルシー路線のおかずです。
{202D288C-17FA-476B-834B-2C22852E9BAC:01}

ひじきとちくわの白和え
塩昆布オクラ温泉卵載せ
白身魚のピリ辛餡掛け

昨日は夫の上司の方と会食があり、平日なのにも関わらず、ワインをたくさん飲んでしまったので、体休めのごはんでした。





今日はちょっと早めに仕事を終えたので、夫の上司の方への手土産と結婚式で格別お世話になった方々へ贈るプレゼントを買いにエスポワールまで。

{8C24DC64-4B0C-421A-9EA1-6DAA3429FD6B:01}


福井では有名なおしゃれで美味しいパティスリー、エスポワールさん。スリムパウンドケーキというとってもおしゃれで美味しそうなパウンドケーキを購入。


プレゼントを選ぶのってとっても楽しいです。喜んでくれる顔を想像しながらお買い物するってとっても気分がいいものですね。


いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日はカンファレンスに出席した為、帰宅が遅くなりました。

{E8EA8FA7-AC9F-4584-9600-55C3C054C80C:01}

タンドリーチキン
白身魚とベビーコーンのデリサラダ
小松菜とじゃこのおひたし和え
宮古島カツオ味噌の冷奴



夫が下ごしらえしておいてくれた、タンドリーチキン。以前市場で買ったものです。
{00E84E9C-AD6B-4885-BCF9-31096D1DC493:01}


レシピ通りに作ると本場のタンドリーチキンの味が楽しめるけど、日本人好みの味ではないですよ、と言われていましたが、確かにスパイスたっぷりですが何か足りない気がしました。
だからお好みでケチャップを足してくださいと言われたんですね!

さっぱりで美味しゅうございました。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は仕事お休みの夫が手羽先を大根と卵と煮込んでくれました。
{16894443-350E-47A3-B781-004EEE091B9F:01}

手羽先と大根の煮込み
きんぴらごぼう
厚揚げとベビーコーンのデリサラダ
薬味冷奴



きんぴらごぼうはおばあちゃんの秘伝レシピでしたが、どうも牛蒡の臭みが取れませんでした。なんでかな。

厚揚げとベビーコーンのデリサラダには韓国のりをプラス。これだけでドレッシングはいりません。

薬味冷奴には、大葉とちりめんじゃこ、紅生姜を載せました。

紅生姜を使うだけで彩りがよくなるし、爽やかな味になります。




主人が作ってくれた手羽先と大根の煮込みは、大根のおかげかとっても柔らかくて食べやすいものでした。
大根に含まれるジアスターゼのおかけでしょうか??
こっそり明日のお弁当にもいれてしまいました。


今日も美味しい1日でした。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日もふるさと納税で賜った豚肉でごはんです。
{9F05E6DD-372D-4FF6-9F84-4AA331902DBA:01}

豚汁
大根サラダ
アスパラガス塩茹で
オクラのメカブ和え
ほたるいかの酢味噌和え



ほたるいかは福井産で1パック168円。
骨抜きをして酢味噌で和えただけです。
この時期のここでしか食べられない一品です。骨抜きは夫が手伝ってくれました。


豚汁は、バーミキュラでコトコト煮込んで作りましたが、ゴボウの臭みが少し残ってしまったので残念。
明日のきんぴら用に水に浸したものは大丈夫かな。

料理はひと手間が大変です。
でも、そのひと手間が美味しくなるんですよね。



今日も良い1日でした。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。