我が家のバレンタイン

テーマ:
皆さんのバレンタイン記事、
とっても楽しく読ませていただいてます~。


我が家のは♫♫
14日が日曜日やったので土日に簡単にてづくり。
土曜日は、全粒粉のざくざくクッキーを・・・


 


おキヨ♥akn♥やおキヨのお友だちに、
全粒粉で甘さ控えめにしたらいい感じかな~と思って作ってみたんやけど
これが素朴なお味で大人もなかなか美味し~!
旦那さんには甘さが足りないかなぁと思って
ハワイの某クッキー風にチョコがけしてみたら、これまた美味でした。


おキヨ♥akn♥には、特別にこのカンカンに入れて♫♫


 


ドクターイエローだよ~ドクターイエロー?

元は別のチョコのお菓子が入ってたんやけど、
キヨはまだチョコはあんまり積極的には食べさせてないので
(チョコチップとか、ココア味とかは食べるけど)
中身は抜いて好きなお菓子いろいろ詰め合わせ。


 


まだバレンタインとかよくわかってない彼やけど
♥akn♥わぁ~!おかあしゃん、ありがとう~!食べる~!
って言って即食べようとしてた。笑



そして今日は朝から本番のお菓子を仕込んで・・・
じゃーん♫♫


 


今年は、ブラウニー焼きました~♫♫

ぐるぐる混ぜすぎたのか気泡が目立つのが残念やけど・・・
ローストしたナッツたっぷり、しっとり濃厚でとっても美味しゅうございました!
ブラウニーは簡単で失敗がないからいいな。

ザッハトルテとかガトーショコラとか
ちょっとめんどくさそうなのも作りたいな~と思いつつも
面倒さが先だってしまう・・・来年はもうちょっと手のこんだの作ろうかな。



あと、旦那さんには一応買ったチョコも用意。


 

ヴィタメールのマカダミア・ショコラというのにしてみました~。

今年は百貨店の催事やらに行く時間も気力もなくて・・・涙
ぱっと見つけてさっと買いました。笑

わたし、このヨックモックこれがすんごい好きで!


 

これ知ってる!?
ヨックモックといえば、あのくるくるしたシガールってやつが定番やと思うねんけど
わたしはこれが一番好きで、隠れた名品やと思ってる!
クッキー生地とごろごろマカダミアナッツがチョコレートでコーティングされてるやつ・・・
(調べたら、バトー ドゥ マカダミアっていう商品らしい)

これに似てるかも~と思ってヴィタメールの買ってみたけど、
個人的にはヨックモックのが好きやったかも・・・
ヴィタメールのがちょっとマカダミア感少なくて、全体的にライトな味わい←




バレンタインといえば、
独身やったOL時代は百貨店とかいろんなお店はしごして
普段は買えないようなちょっとお高いチョコ買って
(あ、ほとんど自分用ね。笑)
毎日少しずつ、仕事から帰ってひとりでちびちび食べるのが楽しみやったな。

結婚して子どもができて・・・今は今ですごーく幸せやけど
あの頃はあの頃で楽しかったなぁとふと思い出してみたり。

ひとり暮らしのあのちっこいお家で
たまに寂しかったりしながらも
ものすごーく気ままにのんきに過ごしてた自分。
思い出すと、何かすでに懐かしくって何でかちょっと笑ける!いい思い出や!



どのときもそれぞれ楽しかったり悲しかったり
幸せやったり、悩みがあったり・・・
それでも、今が一番幸せって思えるように
毎日を精一杯楽しんで暮らしていけたらいいな。

謎にしんみりしめくくる、2016年のバレンタインでした。笑


AD