えび地酒まつり(増毛町) | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

当時の30代の若手漁師さんが大人に反対されながら公園(暑寒公園)で即売会(30年前から)をやっていたのが、始まり  手狭になったので、リバーサイドパークに移った。(えびの欲しい人達が集まり)

話題になりすぎて イベント化しようとサッカーグループとその後ろ建が國稀専務(現在の社長)地酒も付けようぜと松倉の親父さんも参戦(息子さん達若者が寝ずに頑張ったそうです)  2010年頃から盛り上がりをみせた  3年間は続けようと


その後住民がほっとけ無くなったため  やる気になった(2014年頃)
増毛町(ましけ)の大イベントに発展 
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2日で4万人を集客
バスが60台も動員するイベントに成長

國稀酒造株式会社(日本最北端)
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遠藤水産  (甘エビ扱い 日本一)
寿しのまつくら  (日本中からグルメが行列をつくる北の寿司屋さん)  こだわり親父さん
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この甘エビ
本物はこの色ですよ。
ここのえびは、海老に触れずに皮を剥くくらいのこだわり  (色が違う)

取材は、湯浅醤油有限会社の新古です。
www.yuasasyouyi.co.jp