世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載


テーマ:
2005年から伝統的に続いている
湯浅町山田小学校の醤油造り
 
3年生が学校で醤油の麹を造ります。
 
大豆の栽培から始まり、2年の歳月をかけて完成する マイしょうゆ
ペットボトルの醤油造りは  日本で初めてこのから始まりました。
image
 
image
 
image
 
image
 
image
発泡スチロールの麹ムロで寝かせます。
 
image

麹作り1日目完成しました。
明日は、どうなっているか?
 
終わりに「質問どうだった?」と質問すると
「面白かった〜」 ってこれで良いんです。
 
面白く、身体で覚えるのが一番!
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

しょうゆ伝道師さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります