ガンダム00

テーマ:
3月29日でガンダム00終わっちゃいました
昨年10月放映開始から全25話で

1979よりFirst、Z、ZZ、V、G、W、X、∀、SEED、SEEDDESTINY、00
00はTVシーズの10作目だったのかな?

ガンダムのTVシリーズっていうと、だいたいほぼ1年継続するものと思っていたので、がっかりですしょぼん
週1回の楽しみが。。

AD

彩雲国物語

テーマ:
彩雲国物語、現在深夜NHK総合で、アニメの放送をしている作品です
十二国記みたいな話かな~と思い、時々みていましたが、なにしろ途中からだったし、登場人物も多くなにやらこみいってるし、中華風の単語は漢字にしてもらわないと(発音だけでは)よくわからないものもあるし、一度原作を読んでみようと思ったのが、始まりでした

オンラインのショップで検索すると、シリーズ物として、かなりの数がでています
実際の書店では手に取るのがちょっと恥ずかしいティーンズ向けぽい文庫で。。
まずはお試しと第1作にあたる
はじまりの風は紅くを読んだら、すっかりはまってしまいました

彩雲国物語―はじまりの風は紅く (角川ビーンズ文庫)/雪乃 紗衣

¥460
Amazon.co.jp

ちょっと現代語っぽいくだけた表記もありますが、ライトノベルスで気になる、登場人物の感情の動きが不自然(マンガちっく)な描写がほとんどありません。もともと中華風が好きなのもあって、これなら楽しく読めそうだな~とわくわくしています

ちなみに今読んでるのはシリーズ3作目です
小野不由美さんや田中芳樹さんの中国風ファンタジーが好きだった方、いかがですか?
NHKのサイトはここ
AD

塩豚

テーマ:
塩豚は沖縄の料理、保存食だそうです
2007年の「WaSaBi」4月号の表紙で見てから、ずっと作りたいなと思っていたのを、先日やっと初めて作りました
といっても難しいものじゃないんです
ただ「仕込んでから数日寝かす」というのが、すぐ食べたい自分としては難しかっただけで(^^;
簡単に言えば<肉に塩をまぶして冷蔵庫で寝かし、数日後切って焼くだけ>です☆

塩豚

用意するもの(仕込み時)
豚バラかたまり肉1kg、塩100g

かなりの塩を使いますね
まず豚肉の厚みを半分に切り(パンチェッタのイメージ)全体に塩をまぶし、よくすり込みます
これをラップできっちり包み、冷蔵庫で寝かします
3日以上置く場合は、一度ラップを開け、肉から出た水分を、ペーパータオルで取り、新しいラップで包み直します
3日後~1週間の間で食べきります

(調理時)
サラダ油 肉150gに対し大さじ1
サラダ用の野菜 レタス他たっぷり
お好みで レモン、黒砂糖、ラー油など

ラップをとった塩豚は塩を水で洗い流し、水分をよく拭き取って、食べやすい大きさに切る(8mm厚さ)
あとは、フライパンに油をしいて、両面よく焼くだけです
もうすでに塩味がついてますから、塩こしょうはいりません

お皿に盛ってからお好みで上記のレモンなどで食べてね

塩味がしっかり付いてるので、野菜と一緒に食べるのが必須です!!

ビールのつまみに最適音譜

肉の量1kgというのは、作りやすい量なのだそうですが、一人では食べきれません。1/3はお裾分けしました。参考までに。。
AD