たら&新じゃがのソテー

テーマ:
冬はたらの美味しい季節
そのたらと新じゃがを使って白ワイン向きの一皿を作りました

たらの切り身を4つくらいに切って、フライパンで焼くのですが、塩、胡椒、軽く小麦粉をしたあと、中火でふたをして両面焼きます
すると、無理なく中まで火が通り、外側は美味しそうな焼き色がついて、いい感じに。
どのフライパンにも合うように工夫されたふたが活躍してくれる一品です

たら&新じゃが
いっしょに飲んだワインは「アニマ
イタリアの白です


この本の「たらとほくほくじゃがいも」
というレシピを参考にさせていただきましたv
ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき! (講談社のお料理BOOK)/ケンタロウ

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神奈川では今日も雪雪
寒さもひとしおです

誕生日プレゼントにワインワインをいただきました

1990年もののボルドーです
街のショップで買ったそうですが、ええーってカンジ。
そうカンタンに売ってないと思うんだけどはてなマーク

モノは下の写真のボトル
シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドのセカンド
レゼルヴ・ド・ラ・コンテスです

レゼルヴドコンテス
Reserve de la Comtesse 1990
フランス/ボルドー/ポイヤック
輸入者 トーメン


アルコール度数の表示が12.5%なのが、ちょっと気になります
本家のコンテス・ラランドは飲んだことあるけど、レゼルブはないのでした

ボルドー優良年の1990、18年もの
どんな味かな?

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